问题来了(二)——主变低压侧出线用这种规格的母排行吗?
wboy8759
wboy8759 Lv.17
2014年10月18日 12:00:15
只看楼主

三种不同容量的主变压器:31.5MVA(单相变)、63MVA(单相变)、40MVA(三相变),它们的低压侧出线过渡母线段均设计为一种模式:100x10单铜排立放(见下列各实物图)。 俺很怀疑这样子不妥——经简单验算,仅31.5MVA的单相变勉强可用,其余63MVA的单相变和40MVA的三相变铜排不满足载流量要求。另外,这种母排安装方式的动稳定性可靠吗?请大家各抒己见,献计献策。:handshake

三种不同容量的主变压器:31.5MVA(单相变)、63MVA(单相变)、40MVA(三相变),它们的低压侧出线过渡母线段均设计为一种模式:100x10单铜排立放(见下列各实物图)。
俺很怀疑这样子不妥——经简单验算,仅31.5MVA的单相变勉强可用,其余63MVA的单相变和40MVA的三相变铜排不满足载流量要求。
另外,这种母排安装方式的动稳定性可靠吗?
请大家各抒己见,献计献策。:handshake

6台主变低压侧出线铜排均用一种规格(100X10,单排立放)

局部1——单相变压器(容量63MVA)出线方式

局部2——三相变压器(容量40MVA)出线方式

免费打赏
zhili051
2014年10月18日 15:26:29
2楼
使用双母排或圆筒铜母管怎样,具体的我也不懂 但我见(南网)变电站使用
掌中兲坣
2014年10月18日 16:19:48
3楼
这低压侧是多大电压的啊?怎么单相变和三相变还混装啊?
qianbochenhong
2014年10月18日 16:59:01
4楼
这低压侧是多大电压的啊?怎么单相变和三相变还混装啊?
lingxuct
2014年10月18日 17:12:53
5楼
看电缆头,这母线的电压是35KV,40MVA三相变压器的额定电流只有670A,100X10的铜排当然是可以了。
wboy8759
2014年10月18日 21:31:35
6楼
qianbochenhong 发表于 2014-10-18 16:59 这低压侧是多大电压的啊?怎么单相变和三相变还混装啊?呵呵,忘写了这个重要参数:单相变的低压额定电压27.5kV,三相变低压10kV。(单相做高铁牵引供电,三相做普通供电用的)
wboy8759
2014年10月18日 21:36:41
7楼
ccc___ 发表于 2014-10-18 17:12 看电缆头,这母线的电压是35KV,40MVA三相变压器的额定电流只有670A,100X10的铜排当然是可以了。呵呵,不好意思,没写明单相变的低压侧额定电压为27.5kV,三相变低压为10kV。
wboy8759
2014年10月19日 11:18:23
8楼
zhili051 发表于 2014-10-18 15:26 使用双母排或圆筒铜母管怎样,具体的我也不懂 但我见(南网)变电站使用是的,我过去在国网、南网也见得是,做得非常强悍。所以怀疑这里设计得如此单薄。
electricity
2014年10月19日 11:26:02
9楼
具体可以查母线规格,应该够吧。但我觉得这种裸母线好吗?为什么不用封闭母线,共箱那种。
wboy8759
2014年10月19日 11:46:54
10楼
electricity 发表于 2014-10-19 11:26 具体可以查母线规格,应该够吧。但我觉得这种裸母线好吗?为什么不用封闭母线,共箱那种。谢谢呵。:handshake查过了,环境温度+40度时,100X10单片立放铜排的载流量为1870安。
wkoo000
2014年10月20日 09:56:36
11楼
63MVA的单相变,电压等级27.5KV,电流有2291A,40MVA的三相变,电压等级10KV,电流有2309A,单根100X10的肯定不够了,用双根100X10的