关于高层建筑风荷载体型系数
结构生活
结构生活 Lv.14
2014年10月16日 13:40:44
只看楼主

高规4.2.3.4第三小条“高宽比大于4,长宽比不大于1.5的矩形,.......”针对这句话的理解。这两条是并列条件吗?还是只要满足其中一条?希望各位指点一二

高规4.2.3.4第三小条“高宽比大于4,长宽比不大于1.5的矩形,.......”针对这句话的理解。这两条是并列条件吗?还是只要满足其中一条?希望各位指点一二
免费打赏
结构生活
2014年10月17日 08:25:09
2楼
期待高手的解释
cardina
2014年10月17日 08:28:09
3楼
我觉得是并的关系,等高手确认
落叶轻风
2014年10月18日 16:13:53
4楼
是要共同满足的,不满足按后续要求取值,这里荷载和高规规定并不一致,可以对比一下
weibo_1395465871893
2014年10月18日 19:41:02
5楼

顶一个先,多谢楼主这么厚道~~
下载下来慢慢钻研
结构生活
2014年10月20日 07:50:20
6楼
是啊,我也认为是并列的关系,可是南京的一个审图专家提出我的高宽比大于4了,让我把风载体型系数改为1.4.郁闷啊
肆典能哥
2014年10月20日 09:51:17
7楼
个人理解高规此条规定中高宽比与长宽比的要求应为“或”而非“且”。高宽比大于4之条件对应于高规附录B中公式us2=-(0.48+0.12*H/L),与L/B无关;长宽比的要求应是兼顾到荷载规范,做到与其在概念上保持基本协调一致。
结构生活
2014年10月20日 10:24:33
8楼
7楼你说的好像也挺有道理的
结构生活
2014年10月20日 15:33:41
9楼
个人结合高规4.2.3.3条理解如下:
一是:对高宽比不大(H/B≤4)的矩形建筑(属矮胖型建筑),可只按高宽比控制,并可取较小的体型系数(1.3);二是:对高宽比较大(H/B>4)且长宽比较小(L/B≤1.5)的矩形建筑(属瘦高型建筑),按高宽比和长宽比双控,取较大的体型系数(1.4),也就是说,当高宽比较大时,只有长宽比较小的矩形建筑才取1.4
函数无解
2017年10月27日 11:40:50
10楼

个人觉得应该是满足两个条件,才要取1.4,不过从标点符号看,这里是逗号,是分开的两个概念,如果是并列关系,这里应该用且字代替才对。我感觉这是规范疏忽的地方
而且可以参考老朱的书,高规解析那本。128页有解释

欢迎指正,才发现这是个老帖子
你个哈宝
2017年11月08日 16:03:14
11楼
学习了 很好 谢谢