请问新人如何转行到电气设计?
weibo_1409392199798
2014年09月27日 11:09:41
只看楼主

本人做的是软件开发,考虑到软件行业技术更新太快,而且我也没有不断钻研技术的精神,感觉有点力不从心。作为一名女汉子,还是希望可以从事一份技术性的工作,可以干到退休。加上我大学学的是电子,和电气有点相通,于是考虑想转行做建筑电气设计。请问1.这个想法可行么?2.建筑电气设计想要入行需要看些什么基础书籍?3.建筑电气设计一天典型的工作内容是什么?4.在设计院,建筑电气设计十年、二十年的工作、待遇分别是什么样的情况?

本人做的是软件开发,考虑到软件行业技术更新太快,而且我也没有不断钻研技术的精神,感觉有点力不从心。作为一名女汉子,还是希望可以从事一份技术性的工作,可以干到退休。加上我大学学的是电子,和电气有点相通,于是考虑想转行做建筑电气设计。请问 1.这个想法可行么?
2.建筑电气设计想要入行需要看些什么基础书籍?
3.建筑电气设计一天典型的工作内容是什么?
4.在设计院,建筑电气设计十年、二十年的工作、待遇分别是什么样的情况?
谢谢

wyatt610
2014年09月27日 12:14:09
2楼

1.身边有本科软件毕业的干建筑电气的,应该可行。
2.看书的话初期看看供配电相关的书,最好找一下那种结合简单工程实例教学的视频,对初学者很有用,论坛里应该有,如果没有淘宝上应该有卖的,价格大多比较便宜。规范什么的需要结合实际工程来看,刚开始看也没什么用。有一定基础后可以看看规范图集,新手的话推荐看 新手如何入门电气设计?我的一点经验 这个帖子
3.工作就是画图、改图循环,中间夹杂开会,下现场。大部分时间都在办公室,应该和程序员差不多。
4.10年、20年以后待遇不好说,设计院基本看天吃饭,行情好年底分奖金能多些,行情不好基本工资也发不起,当然建筑电气这个行业会有天花板 如果只是干设计画图的话年薪30W也许就是设计的极限。
2014年09月27日 12:20:23
3楼
wyatt610 发表于 2014-9-27 12:14 1.身边有本科软件毕业的干建筑电气的,应该可行。2.看书的话初期看看供配电相关的书,最好找一下那种结合 …十分感谢!如果有经验后跳槽去那种国企性质的建筑设计院,会不会比较有保证?这样的设计院容易进么?会对大学的专业有限定么?
wyatt610
2014年09月27日 12:39:57
4楼
我就在国企的建筑设计院工作,设计院都差不多,都是基本工资+奖金,国企可能有些政府支持在拿项目方面好一点,但以前市场不景气时也经历过发不出奖金的窘境。现在不太好进,主要是人多活少不缺人,今年我所在的所今年没招新人。对于大学专业的限制这个一般是针对应届毕业生的,工作之后跳槽的主要还是看以前的工作经验。
2014年09月27日 18:30:02
5楼
wyatt610 发表于 2014-9-27 12:39 我就在国企的建筑设计院工作,设计院都差不多,都是基本工资+奖金,国企可能有些政府支持在拿项目方面好一点 …十分感谢!
maomaohello
2014年09月30日 11:40:07
7楼
设计院看行情吃饭 行情不好 十分老火
engineershao
2014年09月30日 14:58:23
8楼
估计会比较吃力。
无啥特长
2014年09月30日 15:54:37
9楼
看你能不能进设计院了,能进有人带就好转,进不了那。。
一懒无娱哈
2015年10月20日 09:21:12
10楼

设计院看行情吃饭 行情不好 十分老火