[结贴][感谢红苹果版主][有详细]照明电气新人,看不懂图纸,求教各位!(第4次总结...
poorpc
poorpc Lv.12
2014年09月24日 22:14:01
来自于照明工程
只看楼主

本帖最后由 poorpc 于 2014-10-31 09:10 编辑 我是做暖通的,由于从事的是机电安装工作,免不了要跟电气打交道,所以准备自己学习一下,主要是建筑照明和动力,本人没有电气方面的基础,所以到贵地请教几个问题:1.能否请各位推荐一本或者几本书籍(基础书籍),建筑照明和动力相关的。2.自学的话就先从看懂图纸开始吧,如图所示照明系统图,怎么空开下面有个长方型的东西,这个代表什么?这些个回路的灯具部分有应急电源,难道是这个原因?

我是做暖通的,由于从事的是机电安装工作,免不了要跟电气打交道,所以准备自己学习一下,主要是建筑照明和动力,本人没有电气方面的基础,所以到贵地请教几个问题:
1.能否请各位推荐一本或者几本书籍(基础书籍),建筑照明和动力相关的。
2.自学的话就先从看懂图纸开始吧,如图所示照明系统图,怎么空开下面有个长方型的东西,这个代表什么?这些个回路的灯具部分有应急电源,难道是这个原因?
3.凡是带长方形的断路器都是穿4根线,是不是其中一根穿应急电源?如果是穿应急电源的,那红色字体“NHBV……”这一路平面图上是没有负载的(平面图根本没有画这路线接什么),这一路是干嘛的?这一路如果是接应急电源的,那上面的穿4根线是啥意思?
希望各位前辈不吝赐教!
2014.10.24更新
这个帖子截止到现在1000多个浏览,几十个回复,基本没解答我以上问题,所以没办法只能“请斑竹进场”了。我的问题很简单:
1.这个“长方形东西”到底是是什么元件?网友回复有:“空开”“漏报”我觉得都不对。有回答“熔断器”我认为靠谱,但是为什么应急就要搞个“熔断器”呢?
2.那个4根线有一路是接应急,但是为什么系统图上应急的一路不接东西,意思只是示意。是都是这么画的吗?

2014.10.30更新
“红苹果”版主基本上解决了我的以上问题,再次致谢!(确实后面接的灯有部分是带蓄电池的,所以我认为他的回答是正确的)详见32楼。至于还有那位网友还有不同意见,想挑战一下苹果版主的权威,我们是乐意看到的。哈哈
这次更新是这样:咱们整明白了,4根线,那怎么接开关,怎么接灯,怎么接蓄电池呢?还没说完……

2014.10.31更新
我找到详细针对应急照明的资料了,跟各位分享一下吧,帖子结贴了,感谢各位回复及浏览的朋友!

74fd0d0d93d2adc6bc8a.pdf
572 KB
立即下载
免费打赏
zzy0017
2014年09月25日 10:22:52
2楼
那个应该是带漏电保护功能的断路器。不是应急。火线,N线,PE线。
poorpc
2014年09月25日 10:30:52
3楼
zzy0017 发表于 2014-9-25 10:22 那个应该是带漏电保护功能的断路器。不是应急。火线,N线,PE线。谢谢回复,总算消灭0回复了。带漏电保护的是画个圈,现在我不方便,晚上我上图。但是还是谢谢你
付工
2014年09月25日 11:36:28
4楼
感谢楼主分享
deking999
2014年09月25日 15:42:09
5楼
那个线得字幕意思是阻燃软线3*2.5,穿钢管,最后的是敷设方式
poorpc
2014年09月26日 20:27:49
6楼
deking999 发表于 2014-9-25 15:42 那个线得字幕意思是阻燃软线3*2.5,穿钢管,最后的是敷设方式没有软线吧?是耐火吧
设计湿
2014年09月28日 14:06:34
7楼
应急电源穿四根线,除了火、N、PE, 第四根线是给应急电源充电用的
sh77521
2014年09月29日 14:28:45
8楼
你这个问题问的很专业,这么专业的问题肯定得要问专家了,筑龙现在正在搞在线的专家答疑,只要提问就会很快回答,你这个得找电气专家,bbs.zhulong.com/dayi/question92&f=2
伊诺法拉
2014年09月29日 15:01:28
9楼
四根线的后边接的应该是应急照明的灯具。从线型号阻燃,耐火就可看出。
poorpc
2014年09月30日 09:40:58
10楼
伊诺法拉 发表于 2014-9-29 15:01 四根线的后边接的应该是应急照明的灯具。从线型号阻燃,耐火就可看出。那一路单独的耐火线后面不接东西,是啥意思
没有内涵
2014年09月30日 10:54:56
11楼
备用?{:2_95:}