请大家指点!!太阳能和热泵辅助能源热水工程.
lhnlovedun
lhnlovedun Lv.5
2007年10月13日 11:24:28
来自于热泵工程
只看楼主

我公司浴池能源是用蒸汽加热水箱中的存水,进而达到洗浴温度。现在想对浴池进行太阳能改造,现有一个方案是太阳能加废热回收装置,就是利用太阳能集热器吸收的热量将水初步加热,洗完澡的废水统一进到废水池里,再利用热泵机组将废水池里的热量提取出来,将已经初步加热的水进一步加热,达到洗浴要求。但是这种方案在北方用户却很少,我公司地处辽宁。不知道大家有谁了解的,请帮帮忙,这种方案有什么利弊?

我公司浴池能源是用蒸汽加热水箱中的存水,进而达到洗浴温度。
现在想对浴池进行太阳能改造,现有一个方案是太阳能加废热回收装置,就是利用太阳能集热器吸收的热量将水初步加热,洗完澡的废水统一进到废水池里,再利用热泵机组将废水池里的热量提取出来,将已经初步加热的水进一步加热,达到洗浴要求。但是这种方案在北方用户却很少,我公司地处辽宁。不知道大家有谁了解的,请帮帮忙,这种方案有什么利弊?
免费打赏
yanlufeng
2007年10月24日 13:59:08
12楼
楼主;浴池落地水进行热回收,这个思路是对的.但具体做法应该说,很有研究.

沈阳先达制冷空调有限公司2002年就曾申请一个专利;洗浴废水热量的回收装置,2003年9月17日授权.该公司电话024-86621509.技术热线13332455898.(我一年前记的).热回收是节能措施,应该采用.而且,沈阳已有浴池用了.

具体作法,我建议;将废水热量通过热交换器回收到净水的水箱,然后再用热泵机组或太阳能装置加热升温后的净水,使水温达到42度以上,即可洗浴.没有必要热泵机组和太阳能装置一齐上.减少一次性投资.运行也可靠.

另外,如有废气排放,建议也要采用热回收新风换气机.

以上建议仅供参考.
lhnlovedun
2007年11月24日 16:34:41
13楼
我想技术上应该是可行的吧,太阳能系统没问题,热泵工程没问题,把它俩放一块,更应该没有问题啊。

关键就是投资了,运行费用也应该是没有问题,就是热泵的耗电,光是热泵工程都能省钱,何况现在有

一部分热量由太阳能来提供了!
lhnlovedun
2008年01月15日 22:34:19
14楼
继续期待朋友们的解答,看看技术上有没有什么问题,投资和性价比是一个方面,但最主要的还是技术问题,能不能用的住,能不能达到预期效果,谢谢!
xixuehanlin
2008年01月25日 08:28:30
15楼
太阳能最大的缺点就是不稳定,以北京为例,冬季约有1/3太阳能不能使用,不论你采用何种方式作为主要热源,那么你的主要热源一定要满负荷配备。这样才能保证,机组的正常运行。
技术上应该没什么问题,已经有了小型的太阳能辅助热泵机组的实例,不过投资较高,效果也不是很明显,重要的还是看你的甲方是个什么态度,是不是能接受高造价。
lhnlovedun
2008年01月25日 22:32:38
16楼

是我要改造浴池,我就是甲方。我主要看我这个系统能否满足洗浴要求,技术和质量上过关否,投资高我能接受。
liangdyue
2008年01月26日 10:50:38
17楼
太阳能系统在冬天能保证制热量吗?我觉得还是要考虑下的,毕竟太阳能受天气影响太大了
yanlufeng
2008年01月26日 16:40:30
18楼
楼主;我们既是网友,又是老乡,实话实说;

我也是甲方,我这里也正在装修一个酒店,洗浴废水预计每天100 - 200吨,我也建了一个热回收系统,基本思路就是在12楼发的想法.预计投资费用一年即可收回.希望信我的建议,就用水源热泵.当然,如果没有低品位热能水源,就得改用太阳能或辅助电加热了.

心里话,对你,对网友负责,节能减排也是对国家负责.
lhnlovedun
2008年01月26日 22:06:51
20楼
实在不行,我就得设置电加热了,不过我真的不想用电加热。
lhnlovedun
2008年01月26日 22:08:12
21楼
对了,你前面说沈阳先达做过这个,你是什么时候让他们做的,效果怎么样?还算稳定吗?不过他们肯定是利用地下水源了吧。而且没有用太阳能,只是回收了洗浴废水吧,是吗?
yanlufeng
2008年01月27日 16:26:08
22楼
沈阳先达以前作过,现在仍在作(具体情况不太清楚),实际国内不少人在作,我作的和他们不一样,各有各的特点吧!

以前多数是如你所说 "回收了洗浴废水",我的作法是回收热量不回收废水,一次性投入少,运行费用低.当然,正如你所说,先达和我都是用的地下水水源热泵,对回收热量被加热的自来水二次加热达到洗浴温度..