走廊内的电开水器需要做等电位吗?
popo1024
popo1024 Lv.2
2014年09月19日 15:36:27
只看楼主

今天工程验收,对方说走廊内的电开水器是不锈钢的,要做等电位联结!我们用的是PPR管,有这个必要吗,依据是什么呢?

今天工程验收,对方说走廊内的电开水器是不锈钢的,要做等电位联结!我们用的是PPR管,有这个必要吗,依据是什么呢?
fitman
2014年09月19日 16:03:09
3楼
等电位连接与PPR管有什么关系。你的PE线没接电开水器的外壳吗?这类电器的开关一般都带漏保的,保护够了(特殊建筑要查查相应的规范)。

hzsj0316

首先要明确,做PE  或者是 做等电位(这边要做也是局部等电位)的目的是什么, 无外乎 设备发生接地故障时 能起到 间接接触防护。  一般楼内 应该是TN-S 系统, 按照《低压配电设计规范》5.2.8条,如果保护断路器采用了剩余电流保护功能 30mA,0.1S, 这一条肯定能满足;  那么 5.2.9条,肯定也能满足(固定设备,切断故障回路时间不大于5S);至于 5.2.10 条, 那是 针对 整个系统来说的, 就开水炉这一块不是一个范围。 当然反过来说, 做了剩余电流保护, 再去做 局部等电位 肯定没错, 但是没必要,这个毕竟不是那种特殊潮湿场所。

popo1024
2014年09月19日 16:14:08
4楼
fitman 发表于 2014-9-19 16:03 等电位连接与PPR管有什么关系。你的PE线没接电开水器的外壳吗?这类电器的开关一般都带漏保的,保护够了(特 …谢谢回复,已经结了PE线了,问题是关于是否做等电位找不到依据。
a123348664b
2014年09月19日 18:54:19
5楼
那个说的也有一点道理,好像太过严格了

hanzhg54
2014年09月19日 19:06:30
6楼
正确连接PE就足够了,估计对方说得等电位联结也就是PE线正确连接。
dianqipanli
2014年09月19日 21:31:16
7楼
《住宅设计规范》6.5.2--6.设洗浴设备的卫生间应做等电位联结;
《住宅电气设计规范》10.2.1.住宅建筑应做总等电位联结,装有淋浴或浴盆的卫生间应做局部等电位联接。
q123321aaa
2014年09月21日 17:46:59
8楼
严格的说是要做等电位连接,这个等电位连接是一根PE线,只不过这根PE线如何连接才能达到等电位效果
qq_1395903318030
2014年09月22日 09:53:05
9楼
有PE线就够了,PE线已经是连接设备外壳了呀
nanjingfenyuanshi
2018年02月26日 10:09:00
12楼

学习了。。。

阿妈拉电技
2018年02月26日 10:18:50
13楼

不用了,保护够了。