前后前后花了6年时间,总算把注电拿下。
zjchinese
zjchinese Lv.4
2014年09月08日 13:11:49
只看楼主

虽然目前成绩未出,但是通过已经是毫无疑问了。我算了算,今天通过的话我也前前后后花了6年时间啊, 6年是什么概念,一个大学也就4年,本硕连读好像也才6年吧?我考注册电气的确就花了6年——基础3年,专业3年。 我09年第一次考基础,那时候找不到真题,就买了合订版看了大概二个多月,结果差几分,失手了。10年继续再战,找到零零碎碎的部分真题,对照分析了下,结果还是以差几分的结果再次失手。虽然连续2年不过,但是还是没有失去信心和斗志,11年继续。这一年除了看书,还在网上买了习题;而且到这一年往年的真题也大量出现。真题的出现大大缩小了复习 的范围,不像过去两年那样盲目——果然,效果显著,以170分顺利通过了基础考试。

虽然目前成绩未出,但是通过已经是毫无疑问了。我算了算,今天通过的话我也前前后后花了6年时间啊, 6年是什么概念,一个大学也就4年,本硕连读好像也才6年吧?我考注册电气的确就花了6年——基础3年,专业3年。
我09年第一次考基础,那时候找不到真题,就买了合订版看了大概二个多月,结果差几分,失手了。10年继续再战,找到零零碎碎的部分真题,对照分析了下,结果还是以差几分的结果再次失手。虽然连续2年不过,但是还是没有失去信心和斗志,11年继续。这一年除了看书,还在网上买了习题;而且到这一年往年的真题也大量出现。真题的出现大大缩小了复习 的范围,不像过去两年那样盲目——果然,效果显著,以170分顺利通过了基础考试。
通过了基础,2012年决定参考专业考试。这一年我首先做的就是找真题,功夫不负有心人,在网上找到了,并且花了2000大洋买了2011年及以前的专业考试真题——2000大洋虽然不便宜,不过为了通过考试还是横下心买了。在看书看了二个多月后决定拿往年的真题试试手,一试发现自己看的还不错,70%的题目都会;而且有一个感觉就是专业似乎不难——也许正是这样的错觉导致我接下来没有把剩下的时间全部用来复习电气,由于同时要考一建,所以把部分时间花在了一建上。
直到考试前我都还是信心满满,觉得通过应该没有多大问题;而且被人问起准备的怎么样时,我都说应该没有多大问题。一晃考试时间到了,第一天专业知识考完后感觉还不错,虽然拿不到高分,但是通过是没有问题的。可是第二天上午一考完就蒙了——整个上午还做了不到20题,整个考试时间就发现很多题根本不知道去哪里翻。面对这突如其来的变化,中午决定不休息了,临时再看看书,把所有的希望都寄托在下午了,希望在下午能给扭转乾坤。有句话叫做理想是美好的,现实是残酷的。下午一拿到试卷发现这题也不会,那题也不会——自己汗水马上就流出来了,心想这是彻底没有希望了。
——后来的成绩也证实了自己的感觉:第一天考了超出合格线18分;第二天却差了18分。就这样第一次专业考试失手了。
虽然失手,但是自己的考试信心完全没有受到打击,并且积极备战2013年的专业考试。2013年吸取 了2012年的经验和教训,首先是主观上一改以前认为专业不难的错误判断;其次是进行全面而系统的复习。一句话就是下了必须要在2013年通过的决心。转眼就到了9月份,自己跟所有的考生一样信心满满的走进了考场。第一年考完虽然听到有的考生在议论说比较难,但是自己感觉还不错——总之达到合格线是没有问题的。修正了一个晚上后走进了第二天的考场。一拿到题目整体翻了翻,感觉似乎也不简单;心想管他呢,难不难都要做啊,于是很快进入了答题状态。一晃三个小时就过去了,可是自己还是没有做完,只答了21题,而且好几道都没有把握——与去年一样,把希望又放到下午;心想反正是40选25嘛,总该要比上午好做吧。中午去酒店休息了一下后开始下午的战事。当下午的考试开始快一个小时后,我居然发现自己才做完三四道题,而且完全不在状态——最典型的就是居然不知道怎么开多次方的根号了,同时满头大汗;很多题算出来后老是跟答案对不上。大家都知道三个小时在考试的时候是非常短暂的。到了交卷的时候自己数了数发现自己总共才做了还不到15题——面对这种状况,自己走出考场就知道13年是彻底没有戏了。后来的成绩在我的预料之中,上午30分,下午只有16分。因此专业顺理成章的二度失手了。
由于连续失手,不得不参加今年,也就是2014年的专业考试了。由于是第三次参加考试,自己还是有一定的压力的:要是第三次都通不过,觉得太丢脸了——因此自己下了很大的功夫,几乎掌握了所有必考的知识点。总的说来,应该说今年还是非常充分的,几乎是每一个知识点都达到了一定的熟练程度,部分重点知识点还达到了熟练掌握的程度——也就是考试的时候不需要翻书我都知道该怎么去答。
总算功夫不负有心人,第一年专业知识就不说了;第二天上午一拿到试卷看了看,感觉都比较简单,完全没有陌生 考点——安安心心的也算提前40分钟结束战斗。有了上午的好开头,下午压力也就小多了。下午一开考,除了第一道答题光伏自己不熟悉外,其他的都很熟悉。因此光伏这个大题我就在算了第一小题后果断放弃其余几题直接跳到后面的什么间隙选择了、过电压了、避雷器额定电压选择了、避雷针计算了、站用变负荷及容量选择了、接地电阻计算了、接触电压了及短路计算了等等自己很熟悉的内容。果然一气呵成,还没有到线路的题目就已经做了24题,也是选择一道比较简单的线路题作为第25题,同时提前25分钟做满了25题。
在我个人看来,2014年的题目上午难度过于简单——尤其是在现在复习资料很多,真题完全公开、考生整体素质较好的情况下这种难度不太合适作为全国性的注册类考题目试。对于下午,部分题目出的还是有水平的,比如第二个与避雷针有关的小题就很有新意;总的说来,下午的题目如果不出往年线路真题的话,那么难度比较合适。同时我个人认为今年的出题也存在以下几个问题:一是往年的真题或者近似真题过多,至少上午是直流题目题干是往年的真题;下午的线路一道大题也是。二是重复考点过多,比如热效应上午第一第二题都是,下午也有;还有避雷器额定电压与持续电压的选择,上午下午重复考察;包括间隙与安全距离等重复考察的也不少。第三是出题整体不够灵活,有些脱离工程实际,偏向于纯理论的考试了;好比那个电抗器的选择,理论计算大概是4.14%,但是实际工程的话是没有这一档的,所以如果考试能过与实际工程结合起来,提供5%这个答案,那么这样的题目就有水平,也上档次了,当然难度也就相应加大了。我觉得作为电力行业含金量很高的一个资格证,以后应该更多的联系工程实际,让考生在做题的时候能够联系实际工程去选择答案,而不是纯理论的计算。因为在开展实际工程时不仅仅是单纯的理论计算,同时还需要参考相关设备的标准参数去进行选择。
最好祝各位顺利通过考试,并祝节日快乐!
党云龙
2014年09月08日 14:29:26
2楼
楼主,,考专业用的什么书呀,能不能透露下,小弟感激不尽
dq292481285
2014年09月08日 14:34:38
3楼
请留一下QQ,交流一下经验吧!
2010lzp
2014年09月08日 14:59:59
4楼
花2000元买真题,真有你的。虽说2011年之前真题很少,但是网上卖的最多也就100多块,联系楼下找你要QQ的回复,真怀疑你是卖资料来的
sss0108
2014年09月08日 15:12:24
6楼
楼主跟我的经历类似,但是最终我没有楼主水平高,恭喜楼主高分通过。
电气耐力
2014年09月08日 15:22:10
7楼
不用看了专业卖资料的托化身!
wzfprince
2014年09月08日 21:26:14
9楼
我前后花了5年时间拿下了,双证!金身被13年破了,差几分
qq_1405351494357
2014年09月08日 23:01:35
10楼
好运吧,楼主
lj6966
2014年09月09日 09:03:40
11楼
楼主厉害!
hypernova
2014年09月09日 15:47:04
12楼
恭喜楼主,这几天正为错过良机而难过,看了楼主的经历深受鼓励,现在开始再出发继续努力
bjfeida
2014年09月09日 16:51:33
13楼
楼主考的是发输变吧?