新问题,跪求。大梁裂痕,怎么回事,进来帮看看啊!谢谢了
fj77777
fj77777 Lv.3
2014年09月03日 08:11:43
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 fj77777 于 2015-1-28 09:27 编辑 农村自建房,框架结构,房屋5层半,坐北朝南,整栋房子的梁的梁底(梁宽)都是18cm,房屋刚竣工,请的是农村建筑施工队,问题多多,目前发现整栋房屋的梁广泛的存在着细小的竖向裂缝,最先发现的是在房屋顶层上(顶楼半层)和5层(也算是顶层了,上面也没有荷载的),目前这两层的裂缝也最为严重,有的裂缝甚至是裂到了梁底了,裂缝疑为贯穿性裂缝,横梁纵梁梁都有发现,最长的梁跨度约6.5米,最短的梁跨度约3米,梁宽(梁底)均为180mm,裂缝位置没有规律,有的在跨中,有的在前后端,一条梁有好几处这样的裂缝,甚至那个不足3米跨度的那根梁竟有3-4条这样的裂缝而且集中在1.3米范围内。发现有些填充墙也顺着这些裂缝开裂,对楼板做了灌水试验目前没有发现开裂渗水现象,包括顶层楼板也没有发现。

农村自建房, 框架结构 ,房屋5层半,坐北朝南,整栋房子的梁的梁底(梁宽)都是18cm,房屋刚竣工,请的是农村建筑施工队,问题多多,目前发现整栋房屋的梁广泛的存在着细小的竖向裂缝,最先发现的是在房屋顶层上(顶楼半层)和5层(也算是顶层了,上面也没有荷载的),目前这两层的裂缝也最为严重,有的裂缝甚至是裂到了梁底了,裂缝疑为贯穿性裂缝,横梁纵梁梁都有发现,最长的梁跨度约6.5米,最短的梁跨度约3米,梁宽(梁底)均为180mm,裂缝位置没有规律,有的在跨中,有的在前后端,一条梁有好几处这样的裂缝,甚至那个不足3米跨度的那根梁竟有3-4条这样的裂缝而且集中在1.3米范围内。发现有些填充墙也顺着这些裂缝开裂,对楼板做了灌水试验目前没有发现开裂渗水现象,包括顶层楼板也没有发现。
在这些的裂缝处涂抹石膏进行仔细观察一段跟踪一段时间,发现石膏也出现了开裂裂痕,说明这个裂缝还在继续发展着。
会是什么原因造成这么多的裂缝呢?可把我愁坏了,我个人担心的是会不会是:1.地基沉降造成的。2.梁底(梁宽)太小造成的(模板师傅也说有这个可能的)
咨询了我们当地的工程检测公司,工作人员到了现场观察并对梁做了强度回弹仪,检测强度为38-40。最大的裂缝宽度为0.12mm(毫米)最后他们的说法是:裂缝应该是水泥的特性造成的,对于我的担心他们给的说法是:不像是地基沉降造成的,他说地基哪那么容易沉降啊!他们说目前还是考虑为收缩裂缝。造成的原因:1. 温差造成的收缩裂缝,2.混泥土制拌不均或配比不合理造成的,3。振动棒捣鼓不到位造成的。4.养护不到位造成的。对于为什么裂缝还在继续发展延伸,他们给的说法是:收缩裂缝会有一两年的发展期。最后他们交代我要继续跟踪观察这些裂缝一段时间。
在此请教各位大神帮我看看这个到底是哪里出现问题了,会不会是地基沉降造成的?或是梁底(梁宽)太小造成的的?对结构安全影响大吗?要怎么处理这些裂缝呢?我该怎么办呢,谢谢大家了。

甲方施工员
2014年09月03日 08:26:52
2楼
没有问题,正常情况,收缩裂缝

不过这混凝土用沙的含泥量是不是有点大,还是那个没搅拌好
fj77777
2014年09月03日 10:55:59
3楼
甲方施工员 发表于 2014-9-3 08:26 没有问题,正常情况,收缩裂缝不过这混凝土用沙的含泥量是不是有点大,还是那个没搅拌好首先非常感谢您的答复,谢谢了!混泥土用沙的含泥量是不是有点大,还是那个没搅拌好?是什么意思呢?您帮我解释的通俗一点吗?谢谢了

cof1553969430411:你好,你这个最后怎么解决的呢?我家房子框架结构,一层混凝土强度不够…大梁多处裂缝不知道咋办呢?求回答

mooncakes163
2014年09月03日 11:24:26
4楼
看起来问题不大,最有可能是收缩裂缝
jszxwsw
2014年09月03日 13:37:49
5楼
照相手艺有问题,不能反映缝在梁的位置,故不能随意判断
haibonihao
2014年09月03日 17:05:03
6楼
我也觉得没什么大问题,混凝一般都是带裂缝工作,你这个可能是振捣不密实,还有就是配合比,养护,各种原因造成的,没什么大惊小怪的
fj77777
2014年09月03日 20:23:47
7楼
谢谢大家的热心答复,谢谢
victor_911maker
2014年09月03日 21:20:08
8楼
浇上点水,再照相就清楚了。
看样子是收缩性裂纹。混凝土配合比可能有问题:(1)水泥用量大了(2)骨料含泥量大了(3)水灰比大了,即用水多了(4)养护时间短了,不到7天吧,估计2、3天吧。
一般来说没啥问题。严格这么明显的裂纹可能就超规范了,规范要求是多少真心不清楚。、
自建房的话,搞点水泥浆灌灌缝看看吧。
l709617304
2014年09月04日 00:03:54
9楼
有没有全局的?
tjdt12
2014年09月04日 01:36:13
10楼
你这好比拿显微镜看美女,都是褶子。
fj77777
2014年09月04日 07:29:01
11楼
谢谢大家热心的回复,期待有更多好心人的见解!谢谢