电机接线盒用绝缘带緾绕能起到防腐防水或防爆作用吗?
hhrdzsh
hhrdzsh Lv.9
2014年08月19日 14:23:45
只看楼主

各位老师,近来在一化工厂施工,非防爆区,该厂一领导要求所有电机接线盒必须用相色带緾绕三圈,说是有该厂一直为防爆、防腐及防水要求,所有电机都这样做,如下图,请问规范上有这样的规定或要求吗?电机电缆也是这样要求的。请各位老师指点。

各位老师,近来在一化工厂施工,非防爆区,该厂一领导要求所有电机接线盒必须用相色带緾绕三圈,说是有该厂一直为防爆、防腐及防水要求,所有电机都这样做,如下图,请问规范上有这样的规定或要求吗?电机电缆也是这样要求的。请各位老师指点。

免费打赏
dianqi1024
2014年10月17日 13:19:14
32楼
不是这样子接的吧,我给你找找
有一个弯头样的东西,专门用来防水的
lingandjun
2014年11月07日 21:40:03
33楼
这里是化工厂,这样做主要是防腐!
zongch1939
2014年11月09日 07:38:31
34楼
既然“该厂一直为防爆、防腐及防水要求”,就应按规范规定使用防爆、防水的产品。“该厂一领导要求所有电机接线盒必须用相色带緾绕三圈”,这是不懂技术的领导所为。应对其说明利害关系、劝说他采用防爆、防水的产品才是。
hhrdzsh
2014年11月24日 08:08:16
35楼
zongch1939 发表于 2014-11-9 07:38 既然“该厂一直为防爆、防腐及防水要求”,就应按规范规定使用防爆、防水的产品。“该厂一领导要求所有电机 …:),关键是说了人家不听啊,最重要的是他们认为他们是这方面的专家啊
cs0607
2015年03月08日 00:30:56
36楼
防护等级可能达不到。
ank1980
2015年03月08日 13:01:02
37楼
这个老化后怎么办??
防爆没有这样要求啊!
snydj123
2016年08月26日 11:29:30
38楼
电机接线盒的防爆结构有标准的。缠绕包扎带不符合规范。
新手前来报到
2016年08月26日 16:06:17
39楼
这家单位的负责人是个门外汉。想法是对的,但是用色相胶带缠绕,时间旧了会飘带。包裹的作用有点像,工厂配电柜中的防爆柜一样。防止漏电、粉尘、水汽引起的短路爆炸。最好的是用冷缩管之类的专用封闭管。
qq_1468505300030
2016年08月27日 05:51:42
40楼

真要是防爆要求,这么做肯定不行,防护等级达不到哦
qq_1472289485521
2016年08月27日 18:16:56
41楼
放溅倒是可以,防护等级不会太高