多大水量的污水处理站/厂可以不设置调节池
wchaolin
wchaolin Lv.3
2014年08月18日 10:39:42
来自于水处理
只看楼主

我看很多中大型的污水处理厂都是不设置调节池的,3000吨/天的污水处理厂需要设置调节池吗?这个有没有规模的要求?多大规模的污水处理站可以不设置调节池的?

我看很多中大型的污水处理厂都是不设置调节池的,3000吨/天的污水处理厂需要设置调节池吗?这个有没有规模的要求?多大规模的污水处理站可以不设置调节池的?
免费打赏
huangzhimin
2014年08月19日 16:52:32
2楼
可参见《室外排水设计规范(2014年版)》(GB 50014-2006)第6.2.3 条规定:水质和(或)水量变化大的污水厂,宜设置调节水质和(或)水量的设施。
(条文说明)关于在污水厂中设置调节设施的规定。
美国《污水处理设施》(1997 年,以下简称美国十州标准)规定,在水质、水量变化大的污水厂中,应考虑设置调节设施。据调查,国内有些生活小区的污水厂,由于其水质、水量变化很大,致使生物处理效果无法保证。本条据此制定。

neineii
2014年08月20日 08:31:35
3楼
调节池的作用是均衡水质和水量,一般还兼有沉淀、混合、加药、中和和预酸化等功能,有时还可以实现事故缓冲的作用。调节池的设置不完全根据水量来决定,一般对于水质、水量较稳定的污水可不设调节池。水处理问题可到环保通进行探讨。水量较大时调节池造价也会很高,因此一些大中型污水厂在水质允许的情况下会将其省略。

飞啊飞啊
2014年08月20日 12:55:56
4楼
主要看实际排水情况,如果投资和占地合适,还是有比较好。
蓝麒麟
2014年08月27日 16:59:57
5楼
我还真没见过不设置调节池的
曝气软管之父
2014年08月29日 08:07:33
6楼
不管大小水量,都应该设调节池,这一点钱最好不要省。:lol
comebaby1188
2014年08月31日 17:01:51
7楼
调节池应该是必需品吧。总不能来水直接进工艺环节吧,那样没法控制啊。
飞啊飞啊
2014年08月31日 17:19:58
8楼
大型市政污水处理厂都不设调节池,就是粗格栅-集水井-细格栅-曝气沉砂池-AO-二沉池-消毒池,有的好氧池采用氧化沟。一级A的都有砂滤池或者高密度沉淀池,混凝ichendianchide。
lizheng806
2014年09月02日 11:38:08
9楼
仁者见仁智者见智~
666哇
2022年09月13日 11:38:22
10楼

怎样算水质水量变化大的?8000t/d算吗?

yj蓝天
2022年09月14日 06:14:54
11楼

对于工业废水处理,调节池设置是必须 的;对于市政污水,污水处理规模越大,涵盖的市政面积就越大,城市管网就越多,大量的管网对污水水量水质起到了一部分调节作用