减压稳压室内消火栓与设计的一些不解之处?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年08月13日 15:53:33
只看楼主

1:不知道哪个规范规定“消火栓栓口动压大于0.5Mpa时,必须采用减压措施问:现在所谓的减压稳压型室内消火栓不是有这么一个功能吗“无论栓前压力怎样变化,通过减压稳压装置都能使出水口压力及流量保持稳定,达到减压稳压的目的”。那还有必要设计所谓的减压措施吗?2:消火栓安装完毕后要做密封性试验,在1.6MPa水压下,持续2分钟,各连接部位不得有渗漏现象问:消火栓的出水口压力都是产品设定死的,1.6Mpa的试验压力是指消火栓入口处的水压吗?

1:不知道哪个规范规定“消火栓栓口动压大于0.5Mpa时,必须采用减压措施
问:现在所谓的减压稳压型室内消火栓不是有这么一个功能吗“无论栓前压力怎样变化,通过减压稳压装置都能使出水口压力及流量保持稳定,达到减压稳压的目的”。那还有必要设计所谓的减压措施吗?

2:消火栓安装完毕后要做密封性试验,
1.6MPa水压下,持续2分钟,各连接部位不得有渗漏现象
问:消火栓的出水口压力都是产品设定死的,1.6Mpa的试验压力是指消火栓入口处的水压吗?

3:消火栓的参数中有一个进水口(in):2.5
问:请问这个2.5是指什么意思

免费打赏
韩毅均
2014年08月13日 16:36:32
2楼
每天路过来看看大家!!!
版专攻
2014年08月13日 20:49:46
3楼

1.不是的,减压稳压消火栓栓前压力有要求的,可参考04S202说明部分,静水压力校核小于0.4Mpa时不能用减压稳压消火栓,需采取减压孔板减压(09技术措施7.1.5.3-4);
2.应该是入口处压力;
3.好像是管径吧2.5英寸,DN65管道
云飘飘
2014年08月14日 06:07:31
4楼
建筑防火设计规范上面有;那是指管道。
小草瑜
2014年08月14日 08:35:56
5楼
用减压稳压消火栓就不用减压了啊
huangzhimin
2014年08月14日 10:15:08
6楼
1、问题一可参见《建筑设计防火规范》(GB 50016—2006)第8.4.3条条文说明: 消火栓栓口处的出水压力超过50m水柱时,水枪的反作用力大,1人难以操作。为此,消火栓栓口处的出水压力超过50m水柱时,应采取减压设施,但为确保水枪有必要的有效射程,减压后消火栓栓口处的出水压力不应小于25m水柱。减压措施一般可采用设置减压阀或减压孔板等方式。
2、问题二可参见《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)/12.2.3 消火栓的现场检验应符合下列要求:/14 消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格。试验数量宜从每批中抽
查1%,但不应少于5 个,应缓慢而均匀地升压1.6MPa,应保压2min。当两个及两个以上不合格时,不
应使用该批消火栓。当仅有1 个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10 个,并应重新进行密封性能试
验;当仍有不合格时,亦不应使用该批消火栓;
3、问题三可参见《室内消火栓》(GB3445-2005)
王农勤
2014年08月14日 10:34:45
7楼
减压后消火栓栓口处的出水压力不应小于25m水柱,规范里有吗?
rhombus13
2014年08月14日 21:40:28
8楼
:handshake
小时工
2014年08月15日 09:12:35
9楼
问题一、减压稳压消火栓不算减压措施吗?
问题二、是入口压力,也就是管道里面的压力。这个压力是为了检查消火栓与管道连接处的密封情况以及消火栓在这个压力下是否不漏水。
问题三、in是英寸的标注,2.5in=DN65
知乎圆桌
2014年08月15日 10:39:15
10楼
小时工 发表于 2014-8-15 09:12 问题一、减压稳压消火栓不算减压措施吗?问题二、是入口压力,也就是管道里面的压力。这个压力是为了检查 …谢谢!!
胡子渣
2014年08月15日 10:43:56
11楼
huangzhimin 发表于 2014-8-14 10:15 1、问题一可参见《建筑设计防火规范》(GB 50016—2006)第8.4.3条条文说明: 消火栓栓口处的出水压力超过50m …除了你说的“超过50m水柱时,水枪的反作用力大,1人难以操作”的原因外,个人觉得还有另外一个原因,就是系统低区的消火栓压力偏大而导致的水枪的出流量也会增大,设置减压也是为了控制出流量,这与生活供水支管设减压阀控制流量以达到节水的目的是一个道理。