关于围护结构风荷载Wo的取值
dew19890225
2014年08月13日 12:31:03
只看楼主

各位论坛的大大们,小女子求助个《荷规》的问题。8.1.1及8.1.2条文说明中提及的:对风荷载比较敏感的高层建筑,此类构筑物中的围护结构,其重要性与主体结构相比要低些,可仍取50年重现期的基本风压。此处的说明感觉上并不是太明朗。首先,100年的建筑应该取50年的。(明确) 其次,50年的敏感建筑,围护结构的Wo取值是否应该仍然是1.0xWo呢?还是1.1xWo呢?(疑惑)再则,100年的敏感建筑呢?(疑惑)

各位论坛的大大们,小女子求助个《荷规》的问题。

8.1.1及8.1.2条文说明中提及的:对风荷载比较敏感的高层建筑,此类构筑物中的围护结构,其重要性与主体结构相比要低些,可仍取50年重现期的基本风压。
此处的说明感觉上并不是太明朗。

首先,100年的建筑应该取50年的。(明确)

其次,50年的敏感建筑,围护结构的Wo取值是否应该仍然是1.0xWo呢?还是1.1xWo呢?(疑惑)

再则,100年的敏感建筑呢?(疑惑)

以上的情况,我在做题的时候,同一本书中的不同题目,但解答却出现了矛盾的两种解答,因此在此请各位大大的指教一下。

免费打赏
pangjinpeng1983
2014年08月13日 17:48:07
2楼
个人观点:高规4.2.2条文说明,高度大于60米对风荷载比较敏感,基本风压需要乘1.1。即50年取50年的基本风压乘1.1;100年取100年的基本风压乘1.1。由荷规8.1.2条文说明中,围护结构重要性与主体结构相比要低些,可仍取50年重现期的基本风压。由此可以看出敏感不敏感是相对于主体结构而言。我理解此处应该是不管设计使用年限是50年还是100年,也不管是否对风荷载敏感,均取50年的基本风压,即1.0xWo。
dew19890225
2014年08月14日 09:42:23
3楼
pangjinpeng1983 发表于 2014-8-13 17:48 个人观点:高规4.2.2条文说明,高度大于60米对风荷载比较敏感,基本风压需要乘1.1。即50年取50年的基本风压 …这位前辈说的和我想的是一样的,但是主要是我目前做的是兰老师的《实战训练》里面的部分答案说的却是:按50年一遇取1.1xWo。所以比较疑惑。按条文解释的理解,倒比较偏向是:任何状况取50年一遇的1.0xWo。
dew19890225
2014年08月14日 09:43:25
4楼
pangjinpeng1983 发表于 2014-8-13 17:48 个人观点:高规4.2.2条文说明,高度大于60米对风荷载比较敏感,基本风压需要乘1.1。即50年取50年的基本风压 …我发书后面的邮箱问问出版处好了,如果他们回复了,我就来答复你哈。
dew19890225
2014年08月19日 10:58:08
5楼
pangjinpeng1983 发表于 2014-8-13 17:48 个人观点:高规4.2.2条文说明,高度大于60米对风荷载比较敏感,基本风压需要乘1.1。即50年取50年的基本风压 …兰定筠老师回复:当按承载能力设计,考虑1.1; 当按位移设计,不考虑1.1
tsryhust
2014年08月19日 11:17:47
6楼
计算围护结构风荷载,按50年一遇考虑,对于敏感结构,也不要放大1.1