关于学校供配电的多个问题,请教高手们!!
shenjibaobao
2014年08月05日 18:05:26
只看楼主

首先是新人,问题可能会比较弱智~见谅见谅!!1. 两台变压器供一个学校,需要将负荷平均分给两个变压器吗(我看原设计人不是那么做的)?2. 负荷有很多不同的建筑负荷(教学楼、宿舍、地下室等),需要将同一建筑的负荷放到同一个配电箱吗(我是觉得放到一起方便维护操作)?3. 总计算负荷(常用4547,应急643)约5100kw,我想选两天2500kva的变压器,但是规范是需要单台容量大于等于0.6~0.7的总计算负荷,这样会不会违规呀?

首先是新人,问题可能会比较弱智~见谅见谅!!
1. 两台变压器供一个学校,需要将负荷平均分给两个变压器吗(我看原设计人不是那么做的)?
2. 负荷有很多不同的建筑负荷(教学楼、宿舍、地下室等),需要将同一建筑的负荷放到同一个配电箱吗(我是觉得放到一起方便维护操作)?
3. 总计算负荷(常用4547,应急643)约5100kw,我想选两天2500kva的变压器,但是规范是需要单台容量大于等于0.6~0.7的总计算负荷,这样会不会违规呀?
谢谢参与回复的大神们!!!
免费打赏
yj574731540
2014年08月05日 21:49:32
2楼
5100其实用4个1250kva的稳稳够了
2014年08月05日 22:53:27
3楼
yj574731540 发表于 2014-8-5 21:49 5100其实用4个1250kva的稳稳够了要求两台啊~~~~高手请指点问题1,问题2~谢谢!!
hanzhg54
2014年08月06日 00:01:22
4楼
为什么要求两台,似乎没有道理,应该是至少两台才对,三台也好。
云飘飘
2014年08月06日 06:58:37
5楼
并列运行的变压器容量应该基本相等;不同的性质负荷最好分总箱配电;20KV/0.4KV的变压器最大容量不大于1250KVA。
2014年08月06日 08:24:01
6楼
hanzhg54 发表于 2014-8-6 00:01 为什么要求两台,似乎没有道理,应该是至少两台才对,三台也好。为什么两台没道理?求解疑~!!!
qq_1405390263260
2014年08月06日 09:44:17
7楼
1.肯定平均分比较好,如果两台容量不同的同时供电,对变压器寿命影响。
2.不是将同一层放一起,而是什么类型用电放同个配电箱。如:照明,空调等等
3.两台2500没问题,不过设计院一般不会这样吧,可能过不了。
engineershao
2014年08月06日 09:52:38
8楼
这是学校,你得考虑寒暑假问题。最好适当设置一台小的,寒暑假由这台小的带就行了。要不然寒暑假,就大马拉小车了。
zhili051
2014年08月06日 10:12:07
9楼
两台变压器同时供电,是在同一条线路,还是两条不同线路,假设有一台因线路维修,需要停电,咋办?两台变压器同时供电,当地供电局需要抄两个电表,他们愿意吗?回头过来学校以后,好管理吗?
beida_energy
2014年08月06日 10:16:30
10楼

不是这个说法,应该是在变电所那里,一般一个楼,比如一个教学楼,就有一路单独的出线。地下室在那个楼的下面,就在哪个楼受电。学校一般采用放射式接线方式,而且每一路的电缆根数不应该是一根大的,而是多根组合。

计算负荷是发生在半小时的最大负荷,学校的负荷一般不会出现在最大负荷下运行的情况,比如学生公寓,设计每个房间为4-6KW,但是为了安全不可能这样用。比如教学楼的教室,都有空调插座,但是不可能所有的教室都装空调,只是少量的多媒体教室装。等等....。所以根据经验,两台2500KVA的也就够啦。
你是设计方吧?设计方有很大的自主权的。你不会是用户吧?一般用户也没有这个设计资质。
2014年08月06日 17:01:41
11楼
engineershao 发表于 2014-8-6 09:52 这是学校,你得考虑寒暑假问题。最好适当设置一台小的,寒暑假由这台小的带就行了。要不然寒暑假,就大马拉 …这个问题你提的很好~~~我之前没有考虑到,现在我用四台供电,要怎么搭配呢?求大神指点~