水冷机系统VS多联变频机系统(VRV),你选谁?
abetter_day
2014年07月28日 16:35:28
来自于中央空调
只看楼主

大概列举了写水冷机系统和多联变频机系统的优缺点;有不足的地方,有需要大家补充的地方,请大家尽管提出,大家一起来讨论。在做项目时,大家如何选择水冷机还是多联机;目前市面上哪种机型相对起来比较能调和众口的,还请大家讨论起来吧~~!!! 水冷机系统 优点: 1、室外机较少; 2、维修复杂程度低; 3、室温温控精度高,温度恒定,运转噪音低; 4、冷媒不会有泄露的危险;

大概列举了写水冷机系统和多联变频机系统的优缺点;有不足的地方,有需要大家补充的地方,请大家尽管提出,大家一起来讨论。

在做项目时,大家如何选择水冷机还是多联机;目前市面上哪种机型相对起来比较能调和众口的,还请大家讨论起来吧~~!!!

水冷机系统
优点:
1、室外机较少;
2、维修复杂程度低;
3、室温温控精度高,温度恒定,运转噪音低;
4、冷媒不会有泄露的危险;
5、维护成本低;
6、造价工程低。

缺点:
1、泄漏隐患点多(如补水阀、排气阀等);
2、要独立设置新风系统;
3、室外机体型较大,不适合用在2层以上住宅中。
4、管道表面易产生冷凝水导致吊顶受潮,长时间易产生霉变;
5、水管较粗,比VRV系统占用空间大;
6、北方冬天要防冻。

多联变频机系统(VRV)
优点:
1、各个房间可单独调节温度,温控精度高,温度恒定;
2、可以实现室内机和室外机之间的高落差;
3、室外机少,可有规划集中摆放外机;
4、室内机形式多样,可满足建筑装饰美观的要求;
5、室内机及室外机之间高度差一般允许达到十几米以上,
6、占用空间小,安装方便,施工周期短。

缺点:
1、工程造价高;
2、冷媒管道深入室内,泄露不易察觉;
3、系统管道不宜过长;
4、对系统安装要求高,须专业人员安装。

donganjp0519
2014年07月30日 11:34:37
12楼
我是小白,向各位前辈大大们学习,顶个!!
guijin0507
2014年07月31日 08:41:26
13楼
优缺点都是相对的!!!!
罗承武
2014年07月31日 10:20:01
14楼
{:1_105:}学习了资料,使用的场合决定了机器。。。
geminixu
2014年07月31日 11:17:29
15楼
总体上对比项目不明确而且不完全,系统设置表述不清楚,适用场合没交代,两个系统的对比项没有相互呼应,仅仅只是罗列了一些观点。
其它的不多说了,针对你列的说几句吧:
1、室外机较少 - 多联机系统室外机也不见得多啊。水冷机系统室外有冷却塔,但室内系统设置通常比多联机系统复杂。
2、维修复杂程度低 - 没有切身维修过。通常多联机系统集成化程度高(水冷主机集成化程度可能更高),可能对维修人员的专业水平要求更高些。
3、室温温控精度高,温度恒定,运转噪音低 - 除温度外,湿度,风速等等指标呢?
4、冷媒不会有泄露的危险 - 有制冷剂的地方就会有泄露风险。水冷机常常会布置在密闭的地下室内,如没有良好通风,危害可能会更大。
2、要独立设置新风系统 - 多联机系统不需要考虑新风系统吗?其新风系统通常也是独立设置的
3、室外机体型较大,不适合用在2层以上住宅中 - 冷却塔?为何不适合用在2层以上的住宅中?你做的比较是针对户式中央空调吗?
1、各个房间可单独调节温度,温控精度高,温度恒定;- 难道水冷系统做不到房间温度单独可调节?风机盘管不就可以吗?
2、可以实现室内机和室外机之间的高落差;- 水系统更没有高差限制了
3、室外机少,可有规划集中摆放外机;- 难道水冷系统室外机不能规划集中布置吗?坦白说,水系统的输配由于有泵的存在,其布置更方便
4、室内机形式多样,可满足建筑装饰美观的要求 - 水冷系统室内机应该更多样化吧?多联机系统的明装、暗装、立式、卧式等室内机在水冷系统都能找到相应的设备啊。
5、室内机及室外机之间高度差一般允许达到十几米以上 - 这条算不得优点吧?
4、对系统安装要求高,须专业人员安装 - 都需要专业人员进行安装,相比较而言水系统设备、管道更复杂

ygfzxq
2014年07月31日 14:09:52
16楼
学习啦;谢谢!
abetter_day
2014年07月31日 14:18:25
17楼
geminixu 发表于 2014-7-31 11:17 总体上对比项目不明确而且不完全,系统设置表述不清楚,适用场合没交代,两个系统的对比项没有相互呼应,仅 …OK,那请问你在做工程时,是如何选择呢?欢迎来讨论~~
baiyunxiansheng
2014年07月31日 23:12:27
18楼

同意一楼的看法
ljbb1789
2014年08月01日 11:19:09
19楼
实际工程的时候,不同方案之间决定性的因素都不是你所说的这些
geminixu
2014年08月01日 11:32:54
20楼
abetter_day 发表于 2014-7-31 14:18 OK,那请问你在做工程时,是如何选择呢?欢迎来讨论~~这个问题还真不太好回答。具体到工程上应该是具体案例具体分析。通用的对比内容通常包含功能,公用工程,投资能耗,时间进度,操作维护,施工可行性,安全风险等等这些方面(其中功能的适配性是最重要的),以及其它一些特殊要求(这些要求往往和具体案例相关联),比如业主标准、特殊法规(如药品的GMP,实验室等)、场地空间、装修、规划等等。比较时最好能对评比项做出权重分析,这样可以更科学的得出综合结论。如果是广义上的比较,我想更多应该是分析其技术特点以及适用场合,应该不是做为选择某种方案的依据。
abetter_day
2014年08月01日 13:08:38
21楼
geminixu 发表于 2014-8-1 11:32 这个问题还真不太好回答。具体到工程上应该是具体案例具体分析。通用的对比内容通常包含功能,公用工程 …多谢讨论,受教了。另外,在选择水机或多联机上,是如何进行偏重选择呢?