〓外脚手架施工问题,急,请大家帮忙想想查查!〓
yankaishui
yankaishui Lv.2
2007年10月09日 10:26:10
来自于建筑施工
只看楼主

工程所在地:北京市区内类型:双排落地外脚手架立杆纵距:1.5m大横杆步距:1.5m排距:0.9m架高:60米(局部30米),甲方考虑加层,因此外架可能考虑搭设至80m。脚手架里排立杆距离结构边沿考虑为300mm。问题: 我们考虑架子只作为结构脚手架使用,但是甲方欲将来外立面幕墙施工也使用该脚手架,想避免使用吊篮。一般大家觉得300mm的间距够外幕墙施工使用,但是实际操作上只有达到500mm才不会影响幕墙施工。

工程所在地:北京市区内
类型:双排落地外脚手架
立杆纵距:1.5m
大横杆步距:1.5m
排距:0.9m
架高:60米(局部30米),甲方考虑加层,因此外架可能考虑搭设至80m。
脚手架里排立杆距离结构边沿考虑为300mm。

问题:

我们考虑架子只作为结构脚手架使用,但是甲方欲将来外立面幕墙施工也使用该脚手架,想避免使用吊篮。一般大家觉得300mm的间距够外幕墙施工使用,但是实际操作上只有达到500mm才不会影响幕墙施工。
现在的情况是我们不想满足甲方的要求,且脚手架已按照里排立杆距离结构边沿300mm施工,已搭至20m标高。但是我现在查阅了:
北京市地方性标准 DBJ 01-83-2003 (建设工程施工现场安全防护、场容卫生、环境保护及保卫消防标准)
国标 JGJ130-2001(2002年版)(建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范)
北京市建设工程施工现场安全防护标准 京建施[200301]

均未找到对里排立杆距离结构边沿300mm做法的有力规范、地方规定条款依据(一般北京市结构外脚手架距离结构300mm是通常做法,但是我从来没有深究查实过,不知道这300mm是怎么来的)。

希望施工方面比较有经验的朋友们帮帮忙!不胜感激
免费打赏
施工cad
2007年10月09日 12:25:07
2楼
按杆件内力和扣件(我以前是按每个500KG承力计算)得核一下,其次就是地基处的承载不要出问题。小心无大错啊。
yankaishui
2007年10月10日 08:58:17
3楼

呵呵 你并没有帮我想到办法或找到依据 不过还是谢谢你 送你一分
guoliang618
2007年10月12日 07:53:34
4楼
我在天津施工较多,内立杆一般距外墙350。我认为,内立杆距外墙越近越好,主要是安全问题。但是太近,就要影响施工,300也好,350也罢,就是考虑操作面。500的话,挺危险。
yankaishui
2007年10月13日 09:27:16
5楼

那么您考虑350的依据呢?幕墙龙骨的宽度吗?希望详细说说 我问过很多人 大家都比较含糊 没人去细琢磨过这个问题 呵呵 我这人比较麻烦 没深究到底心里不舒服
xzh1011
2007年10月13日 10:11:03
6楼
在建筑施工手册、脚手架相关规范都有这个规定的,以前我见过,我想300这个值应是考虑了安全问题吧!
guoliang618
2007年10月14日 11:24:24
7楼
350也只是考虑了工作面,另外参考平时别人做的。因为我们后期装修的话用吊篮,所以距离与幕墙没有关系。
hglg446995795
2007年10月14日 18:38:59
8楼
其实350就完全够了! 我现在在重庆施工!完全满足施工各部一切要求!
chzk
2007年10月14日 18:52:52
9楼
这个间距应该只考虑到安全问题,具体多少我一下也忘了,刚查了一下没查出来,但是绝对是考虑到施工作业人员得人身安全问题,再宽就必须设防护,架体安全其实与间距没多少关系,只要满足联墙件的要求就行了,具体可以参看下施工方案,间距相关数据不会计入计算参数!
海阔天空0
2007年10月15日 00:41:15
10楼
有计算书证明自己安全即可,无需非要满足建设方的500mm要求;实际施工中一般也是200--300左右,既保障与主体结构的连接安全,又防止靠墙缝隙引起人员作业的不安全。
guoliang618
2007年10月15日 10:43:58
11楼
你是幸运的,有那么多人帮你讨论!