请大家帮忙看看可行否
qwer9876_
qwer9876_ Lv.3
2014年07月09日 20:13:32
来自于防雷减灾
只看楼主

我在老家建了两层半的平顶住宅,层顶有水箱,周围的房子低矮,四周不远处有几十米高的山,不想花费太多,做个简易防雷,不知有效否?请版大家帮忙。 1、顶层面积6×10米。准备用铝合金管作栏杆充当避雷带,将其中的一个栏杆脚连接钢筋作引下线接地。此栏杆(避雷带)非闭合,因为顶层有二楼上来的楼梯口,此处断开。

我在老家建了两层半的平顶住宅,层顶有水箱,周围的房子低矮,四周不远处有几十米高的山,不想花费太多,做个简易防雷,不知有效否?请版大家帮忙。
1、顶层面积6×10米。准备用铝合金管作栏杆充当避雷带,将其中的一个栏杆脚连接钢筋作引下线接地。此栏杆(避雷带)非闭合,因为顶层有二楼上来的楼梯口,此处断开。
2、楼下地网准备挖3—5米长0.3米深的沟,沟两端分别用2米长的镀锌扁钢垂直砸进泥土里,露出一小截,再用镀锌扁钢焊接相连,中间位置连接引下线后掩埋。
3、不装避雷针,把水箱与避雷带相连接。
4、不测量对地电阻(老家偏辟,请专业人士很难)。
不是说古代宫廷建筑屋顶的金属装饰件雨天通过潮湿墙壁作为引下线起到了防雷作用,难道按我所说的简易防雷不是比它强很多吗?因为楼顶有水箱,本身就是一个引雷装置,所以要做个防雷,这样的简易防雷起码也是有效接地了,装了总比不装好嘛。大家认为怎样?
技术宅
2014年07月10日 09:24:24
2楼
人才啊,不过这是平房的普遍问题,铝合金导电性比钢筋强,但硬度没有钢筋好,建议选择壁厚2mm以上的铝合金栏杆,楼梯口下埋一根钢筋与栏杆焊接,形成闭合环网效果更佳,最好跟朋友借个摇表自己摇一下,不过人品好是最重要的,人品好不挨劈。
wxdchgs
2014年07月10日 10:51:31
3楼
二接地极的距离最好再远点,3米太近了些。沟也应再加深一点0.3米太浅了。
lk155184334
2014年07月10日 14:59:47
4楼
0.3米好像是太浅了一点
qwer9876_
2014年07月11日 17:02:05
5楼
技术宅 发表于 2014-7-10 09:24 人才啊,不过这是平房的普遍问题,铝合金导电性比钢筋强,但硬度没有钢筋好,建议选择壁厚2mm以上的铝合金栏 … 你说话有些偏颇、信口开河。按你的意思只修人品,无需防雷,那你还呆在这防雷论坛干什么?!不过还是要谢你技术方面的建议
qwer9876_
2014年07月11日 17:04:48
6楼
wxdchgs 发表于 2014-7-10 10:51 二接地极的距离最好再远点,3米太近了些。沟也应再加深一点0.3米太浅了。准备距离远些、沟挖深些。谢谢!
qwer9876_
2014年07月11日 17:06:10
7楼
lk155184334 发表于 2014-7-10 14:59 0.3米好像是太浅了一点准备挖深些。谢谢!