框架砖混混合结构体系改造加固
wangshijun4585
2014年06月30日 16:28:17
来自于建筑加固
只看楼主

如题,这种老房子进行抗震加固,按新规定不允许这种结构体系了,想改造成框架体系,把原砌体承重区域改成梁柱传力,进行托换,请问这种托换有什么需要注意的地方?如何实现这种转换,有这方面的案例和资料可学习吗?谢谢

如题,这种老房子进行抗震加固,按新规定不允许这种结构体系了,想改造成框架体系,把原砌体承重区域改成梁柱传力,进行托换,请问这种托换有什么需要注意的地方?如何实现这种转换,有这方面的案例和资料可学习吗?谢谢

免费打赏
lzbtj1006
2014年06月30日 17:36:48
2楼
注意点:(1)、置换梁不能产生过大变形,同时要满足业主对净高的要求;(2)、置换梁两端的框架柱要满足承载能力要求;(3)、框架柱的基础除满足承载能力要求外,还不能产生过大沉降。
解决办法是将置换梁做成后张无粘结预应力梁,利用预应力产生的反向弯矩来平衡外荷载,截面高度可以做得很小。置换梁两端的框架柱如果有原柱,可采用加大截面法进行加固;如果原先没有柱,可采用现浇新柱。框架柱的基础如果地基土比较硬,可采用加大基础或另设独立柱基的方法;如果地基土比较差,可采用锚杆静压桩基础。
wangshijun4585
2014年07月01日 13:02:08
3楼
楼上有这方面工程案例图纸可参考吗?
主要是置换普通梁做法 ,
lzbtj1006
2014年07月09日 18:38:19
4楼
不好意思,图纸暂时没有
zhanliming
2014年07月14日 02:11:31
5楼
慢慢学习吧,这个我也需要,谢谢
mosha78
2014年07月14日 12:32:15
6楼
我是北京地区加固公司的,主要做加固施工,有什么问题可以找我,13552660299 傅
wkzhao
2015年09月29日 14:18:56
7楼
资料非常有用,谢谢楼主的奉献。