配电室电力设计,求助
dukoudetiankong
2014年06月26日 20:54:08
只看楼主

大家好,我在一家电力设计院上班,主要做配电室电力设计,包括高压电源的引入,开闭所以及低压柜等等,有个问题很困惑,我现在为一家医院和一家大型商城做配电室,10kV供电,容量都在一万五左右,现在遇到一个问题,不论是医院还是商城,相关的建筑设计院都把电气部分做出来了,确定了变压器的容量以及低压负荷的大小、负荷等级,这样我们设计都是以建筑设计院的电气图纸为基础,在他们的基础上做到满足当地供电公司的要求,现在客户让我们优化负荷容量,他们感觉建筑设计院选择的变压器容量过大,让我们重新根据低压负荷来计算变压器容量,这样低压负荷都是建筑设计院确定的,计算书都是他们出来的,我们怎么来优化负荷容量呢?

大家好,我在一家电力设计院上班,主要做配电室电力设计,包括高压电源的引入,开闭所以及低压柜等等,有个问题很困惑,我现在为一家医院和一家大型商城做配电室,10kV供电,容量都在一万五左右,现在遇到一个问题,不论是医院还是商城,相关的建筑设计院都把电气部分做出来了,确定了变压器的容量以及低压负荷的大小、负荷等级,这样我们设计都是以建筑设计院的电气图纸为基础,在他们的基础上做到满足当地供电公司的要求,现在客户让我们优化负荷容量,他们感觉建筑设计院选择的变压器容量过大,让我们重新根据低压负荷来计算变压器容量,这样低压负荷都是建筑设计院确定的,计算书都是他们出来的,我们怎么来优化负荷容量呢?
免费打赏
电工小龙
2014年06月26日 22:23:50
2楼
我们也遇到过这情况
向天索要1度电
2014年06月26日 23:38:36
3楼
那就是看看有没有明显不合理的地方,没有的话就。。。
云飘飘
2014年06月27日 06:15:24
4楼
变压器是电力设计院设计的,可以这样处理:1、要求建筑设计院减小回路容量;2、在出线回路容量、数量满足建筑设计院的情况下,减小变压器容量,采用同时系数、需要系数。
lingxuct
2014年06月27日 08:47:43
5楼
告诉业主,负荷计算这块是在建筑设计里,电力设计只能按下面需要多少,供给多少做,如果你认为变压器容量上有异议,就请建筑设计重新核算一下负荷。
heer23
2014年06月27日 09:24:16
6楼
你的工作是按建筑设计院要求而设计、在不改变原有设计方案的前提下必须满足设计院要求。如果觉得设计院要求提供的负荷过大只能让设计院重新核算下负荷。做后期的必须满足使用方要求。如由于当地条件限制不能满足、需及时沟通协调。
aidexianqi
2014年06月27日 09:36:47
7楼
一般来说建筑院计算是有点大,要考虑消防负荷和火灾时不切断的负荷。。。
eyu1023
2014年06月28日 11:42:03
8楼
这个电力院是无权优化容量的,如果感觉过大那只能是建筑院重新核算,支持地下室的观点
2014年06月28日 16:42:24
9楼
云飘飘 发表于 2014-6-27 06:15 变压器是电力设计院设计的,可以这样处理:1、要求建筑设计院减小回路容量;2、在出线回路容量、数量满足建 …还要请教个问题,建筑设计员提供的计算负荷书,里面涉及到每一个设备的同时系数和功率因数,这个他们是哪里得到的,是在哪个规范或手册里找到的?
2014年06月28日 16:46:06
10楼
ccc___ 发表于 2014-6-27 08:47 告诉业主,负荷计算这块是在建筑设计里,电力设计只能按下面需要多少,供给多少做,如果你认为变压器容量上 …谢谢你的回答,有时候业主不懂这块,非要我们给他优化,还说你们做电力设计的不会优化电力负荷吗?我很无语,只能私下和建筑设计院联系,不过建筑设计院那边不会出具优化后的负荷计算书,他们只是说他们选取的变压器容量确实偏大,小一个档次可以满足要求,只是说说而已。
lingxuct
2014年06月28日 16:51:22
11楼
dukoudetiankong 发表于 2014-6-28 16:46 谢谢你的回答,有时候业主不懂这块,非要我们给他优化,还说你们做电力设计的不会优化电力负荷吗?我很无 …那就给业主解说:变压器装大一点,以后要接电就容易了,换小一档对变压器过载的可能性太大。如果还不放心,请建筑设计重新核算,我们这里不能更改建筑院的数据。