一个污水小白的开场白
月生蓝
月生蓝 Lv.6
2014年06月26日 10:13:16
来自于水处理
只看楼主

本帖最后由 moonlifeblue 于 2014-6-27 16:20 编辑 一入环工深似海,从此富贵是他人……俗话说男怕干错行,女怕嫁错郎,目前来看我是前者,但是转行也没别的能力,也就还省点不服气的劲头,就此起跑,看看在这条曲折的小黑道上还能跑多远============我是无奈的分隔线=============入手第一问题,格栅和格栅渠(旁白:为什么上来就从设备和构筑物入门呢?传统的思路不是应该先了解工艺,对应不同的进出水水质要求,然后定工艺流程,再定设备构筑物么?我想说,那个应该是总工或者技术负责人该干的事吧……首先作为一只小白,我的主要任务是能干活,也就是说定工艺方案的这种高大上的任务来轮不到小白我来干。但是如果老板说,小白把我们定好的工艺画个施工,那么我还两眼一抹黑,那我的饭碗就掉了……)

一入环工深似海,从此富贵是他人……
俗话说男怕干错行,女怕嫁错郎,目前来看我是前者,但是转行也没别的能力,也就还省点不服气的劲头,就此起跑,看看在这条曲折的小黑道上还能跑多远
============我是无奈的分隔线=============
入手第一问题,格栅和格栅渠
(旁白:为什么上来就从设备和构筑物入门呢?传统的思路不是应该先了解工艺,对应不同的进出水水质要求,然后定工艺流程,再定设备构筑物么?我想说,那个应该是总工或者技术负责人该干的事吧……首先作为一只小白,我的主要任务是能干活,也就是说定工艺方案的这种高大上的任务来轮不到小白我来干。但是如果老板说,小白把我们定好的工艺画个施工,那么我还两眼一抹黑,那我的饭碗就掉了……)
根据给排水手册,格栅设计一般要求的参数包括1、过栅流速0.6-1m/s 2、栅前渠内流速0.4-0.9m/s 3、格栅安装倾角45-75度
过栅水头损失 0.08-0.15米 格栅设置应大于两台
例如:污水来水10万吨/日 分入两个格栅渠 每个5万吨/日 折算成流量Q=0.5787吨/s
一般取栅前流速0.4-0.9m/s,过栅流速0.6-1m/s
首先, 我们假设栅前水深1m,栅隙为20mm,过栅流速0.9m/s,安装倾角70度
那么,格栅间隙数=[流量*(安装角度正弦值的平方根)]/(栅条间隙*水深*过栅流速)=[0.5787*(sin70的平方根)]/(0.02*1*0.9)=30个
然后,格栅宽度=格栅间隙数*格栅间隙+格栅条数*格栅条宽度=30*0.02+31*0.01=0.91 (注:栅条数比栅隙数多1,假设栅条宽度为1厘米)
一般,格栅渠会比格栅宽几厘米,这里假设宽10厘米,那么栅渠宽度为0.91+0.1=1.01m
但是如果我们把假设水深改成0.5m ,那么渠宽就会加倍,变成2m,也就是说,我们根据流量和流速只能确定过流面积,但是过流断面的宽和高确是双变量。那么在这个流量下当我真的把这样一个实物格栅放到1m宽的渠里,水深就会是1米吗?或者说放到2m宽的渠里水深就是0.5m吗?
在这里还想请教有经验的同志,格栅前的水深应该怎么确定,或者说流量和渠宽之比应该是在什么范围内?有没有什么设计规范可以参考?或者有没有什么相关的水力计算?
根据格栅的间隙计算格栅过水面积
再自己设定一个栅前水深度,用过水面积除以深度得到格栅宽度
问题是 设定的栅前水深是不是能符合实际能达到的水深? 同样的过栅面积,如果水深取0.5米 或 1米 那么格栅宽度就会相差一倍
给排水手册上的例子是这么做的 但是上面没讲栅前水深是根据什么取的,一般去水深多少也没有讲
另求:格栅渠的施工图,还请各位同仁不吝赐教,感谢万分!
=============关于格栅计算就此告一段落========2014.06.26======================
免费打赏
cqut1234
2014年06月26日 21:18:27
2楼
朋友不会吧,你觉得入错了行,那到底错在哪里呢?
cqut1234
2014年06月26日 21:19:31
3楼
朋友不会吧,你觉得入错了行,那到底错在哪里呢?
月生蓝
2014年06月26日 22:37:21
4楼
cqut1234 发表于 2014-6-26 21:18 朋友不会吧,你觉得入错了行,那到底错在哪里呢?对比一下不同行业的平均工资水平,你就懂了
月生蓝
2014年06月27日 14:58:28
5楼
6.26日,关于格栅计算遇到的 怎么确定 栅前 水深的问题,都是经验值,这个经验值是什么范围,怎么来的?有什么根据或者规范规定?
wencheng_wu
2014年06月27日 17:40:26
6楼
栅前水深是根据进水管道的管径及充满度计算的。
东七方
2014年06月28日 08:06:25
7楼
一个构筑物一个的去加以了解,过不了多久你就不是小白了,改叫小黑吧
王铜
2014年06月28日 11:18:00
8楼
关于格栅计算遇到的 怎么确定 栅前 水深的问题,都是经验值
月生蓝
2014年06月28日 11:30:25
9楼
wencheng_wu 发表于 2014-6-27 17:40 栅前水深是根据进水管道的管径及充满度计算的。格栅渠道也需要计算充满度吗?
yanpeilong0701
2014年06月28日 19:33:12
10楼
专业运营党 挺佩服楼主的
月生蓝
2014年06月29日 07:25:19
11楼
yanpeilong0701 发表于 2014-6-28 19:33 专业运营党 挺佩服楼主的学到运营那一块的时候请指点指点