全站仪的一点使用问题
happycx199898
2007年10月06日 18:06:40
来自于工程测量
只看楼主

那天测量突然发现这样一个问题,全站仪架设好,后视,测量,正常!现在是问题:对准一个已经做好的钢筋桩,测量得A1(X1,Y1),现在把全站仪旋转180°,望远镜也旋转180°,重新测量刚才钢筋桩得A2(X2,Y2),结果发现A1与A2坐标相差悬殊,角度也有问题。 上次帮人测量太匆忙,要不然把具体数据记录下来,供大家参考,帮帮忙!

那天测量突然发现这样一个问题,全站仪架设好,后视,测量,正常!
现在是问题:对准一个已经做好的钢筋桩,测量得A1(X1,Y1),现在把全站仪
旋转180°,望远镜也旋转180°,重新测量刚才钢筋桩得A2(X2,Y2),结果发现
A1与A2坐标相差悬殊,角度也有问题。
上次帮人测量太匆忙,要不然把具体数据记录下来,供大家参考,帮帮忙!
免费打赏
lixiyu
2007年10月06日 19:15:29
2楼
原则上,不可能出现那种现象,刚才我并验证。只有以下几种可能,会出现那种现象:
1。在无意之中,把测站点或后视点已经重新输入;
2。设站用的是盘左,而测量时用的是盘右;
3。在无意之中,以任意方向置零;
4。仪器已经有问题了。
aqlbc
2007年10月07日 20:46:09
3楼
两次坐标与测站比较的增量应该是相反的。原因就是2楼的第二个原因。仪器没有问题!
chen-xin2001
2007年10月07日 22:38:25
4楼
同意楼上的
pmy198201
2007年10月08日 21:18:06
5楼
这好像是正倒镜投点的问题吧,我没遇到过这种情况,下次试试
baimawangzi4102
2007年10月08日 23:50:40
6楼
原则上,不可能出现那种现象,刚才我并验证。只有以下几种可能,会出现那种现象:
4。仪器已经有问题了。

正解 建议操作时注意程序
lcbwyy
2007年10月09日 13:23:11
7楼
就是盘左盘右的问题,要测都用盘左,要不就都用盘右。还有注意设测站用的是盘左还是盘右,要和测量对应。
happycx199898
2007年10月10日 14:35:39
8楼
谢谢各位同行。想来想去,我觉得第2点意见有可能!因为仪器是刚刚买的,人家刚送过来。但是啊,我以前用怎么没注意到这个问题的呢?理论上应该不存在这个情况的啊。
zhangqiang200800
2007年11月03日 21:18:35
9楼
4。仪器已经有问题了。

山水之间
2007年11月03日 21:57:47
10楼
而且盘左盘右的计算方法也不同.
浪迹天涯
2007年11月05日 21:18:09
11楼
可能性较大的时测站后视时采用盘左,测量时用盘右。或者时无意中按了置零键,把任意方向置零了,然后测出值有问题。