下学期学习《电力电子技术》,请问学习这门课有什么用?
liangduoqian
2014年06月22日 09:42:25
只看楼主

免费打赏
向天索要1度电
2014年06月22日 09:54:09
2楼
这门课是电力(强电)和电子(弱电)交叉的学科,学习的用处是用弱电的控制来控制强电,你说用处大不大???
lingxuct
2014年06月22日 10:18:16
3楼

电力电子这门课是基础课,学好这门课对以后工作中的电子电路有个原理上的了解,实际工作中的整流、(可控硅)控制、变频器、大型逆变电站、发电机励磁、继电保护的综保、各种通讯原理和线路有个初步的了解,总之,是门不可缺少的基础课。
njms2567
2014年06月22日 10:43:49
4楼
主要是建立知识结构,,电气高级的基础知识。。
2014年06月22日 11:22:55
5楼

开始预习《电力电子技术》了, 我喜欢研究型的学习,没想到被前辈批评,他们说只要会用就可以了,不用学那么细。难道《电力电子技术》就不用什么原理么?
wboy8759
2014年06月22日 13:26:52
6楼
liangduoqian 发表于 2014-6-22 11:22 开始预习《电力电子技术》了, 我喜欢研究型的学习,没想到被前辈批评,他们说只要会用就可以了,不用 …原理深着呢,专门有博士学位。
beida_energy
2014年06月22日 15:19:34
7楼
电力电子说白了,就是弱电系统与强电系统的接口。
没有电力电子技术,计算机控制技术的作用要大打折扣。
而且,就像其他人给你泼冷水似的,这个环节基本都是模块化了,控制有专用芯片,功率输出也有专用器件。
而且,我们一般如果不在专业厂家,我们不会去设计这样一个系统的。
我们做的,最多就是各个模块的组合、接线、现场的维护等。
liyongjing12
2014年06月22日 21:30:08
8楼
电力电子技术是很重要的课程!软起,变频,复合开关等都用到这门技术!很重要的!
2014年06月22日 23:00:48
9楼
我刚才看了《电力电子应用技术》莫正康,发现电力电子基本就是使用功率二极管(电力整流管更准确)和普通晶闸管。其他的器件用得很少,只是简单提提。
请问,电力电子元器件比信息电子元器件真的是少很多很多么?除了和信电共同的电阻、电容、电感、传感器、变压器等之外。
鸭江绿水
2014年06月23日 12:00:23
10楼
这是一门基础。虽然只讲了二极管等,但是“师傅领进门修行在个人”。指望书把所有的都讲了,不需要自己看其他书了是不可能的。
这次可以了
2014年06月23日 14:33:16
11楼
其实没多大用处