砌体结构单排孔砌块强度折减系数
ccml
ccml Lv.2
2014年06月19日 09:01:20
只看楼主

《砌体规范》单排孔混凝土砌块和轻集料混凝土砌块对空砌筑气体的抗压强度设计值,表3.2.1-4 注:1:对独立柱和厚度为双排组砌的砌块砌体,应按表中数值乘以0.7; 2:对T形截面墙体、柱,应按表中数值乘以0.85。 但施岚清《注册结构工程师专业考试应试指南》指出,当上述砌块砌体满足规范6.2.10时,可以不按表3.2.1-4注1、注2折减。对这一条很是纠结,因为找不到出处,求解,谢谢!

《砌体规范》单排孔混凝土砌块和轻集料混凝土砌块对空砌筑气体的抗压强度设计值,表3.2.1-4
注:1:对独立柱和厚度为双排组砌的砌块砌体,应按表中数值乘以0.7;
2:对T形截面墙体、柱,应按表中数值乘以0.85。
但施岚清《注册结构工程师专业考试应试指南》指出,当上述砌块砌体满足规范6.2.10时,可以不按表3.2.1-4注1、注2折减。对这一条很是纠结,因为找不到出处,求解,谢谢!
免费打赏
qq_1397198042831
2014年06月19日 09:23:44
2楼
墙体填料,规范很严格,不过可以参考下。
历山斧
2014年06月19日 11:50:53
3楼
学习学习、
设计小兵
2014年06月19日 12:40:21
4楼
我们是按规范执行的,楼主提到的情况还真不知道哦
zxwab_cn
2014年06月19日 17:26:06
5楼
施岚清所指的应该是双排组砌的墙体,对于垂直通缝采取于水平灰缝内设钢筋网片,可认为是对垂直通缝进行了加强处理,因此可不进行强度折减。
高处能胜寒
2014年06月19日 20:45:47
6楼
没整的这么细,爱莫能助!!
sdzsy123
2014年06月20日 17:17:04
7楼
墙体填料,规范很严格,不过可以参考下。
ccml
2014年06月24日 17:43:47
8楼
zxwab_cn 发表于 2014-6-19 17:26 施岚清所指的应该是双排组砌的墙体,对于垂直通缝采取于水平灰缝内设钢筋网片,可认为是对垂直通缝进行了加 …谢谢,考试用的,有些参数实在不知道如何取值正确,还是按规范执行吧。
sdocsy
2014年08月19日 16:14:38
9楼
同样遇到了此问题,施书指南例6.7.3“《处理意见》规定,当满足《规范》6.2.10条规定的构造要求时可不乘以系数,本题下下层砌块是相互咬合的,符合6.2.10条的要求,故不考虑此折减系数”
也就是说规范并无《处理意见》中的这条,从考试角度来说是折减还是不折减呢?
zh382575571
2014年08月29日 10:55:58
10楼
6.2.10条的规定 是老砌体规范中的规定;11规范中并未发现相应的规定
阳光狐狸
2014年12月23日 22:04:27
11楼
我也遇到了,求解答