请教住宅建筑总进线处是否需要安装总隔离开关?
liuex1108
liuex1108 Lv.9
2014年06月09日 13:07:43
只看楼主

按照民规的要求,住宅建筑总进线处需要安装隔离电器,能断开所有带电导体。我做过的多层住宅总功率一般也就100~200kW左右,进线处总断路器一般选择常熟的塑壳断路器。目前常见的常熟、上海人民的塑壳断路器都自带隔离功能了,按照民规,带隔离功能的断路器可以作为隔离电器使用。那么请教大家,在自带隔离功能的总断路器前面,还需要单独安装一个总隔离开关吗?大家是怎么做的?我觉得不需要在安装隔离开关,节省成本,减少原件,降低配电复杂性。但是看到很多其他图纸仍然安装了总隔离开关,为啥呢?

按照民规的要求,住宅建筑总进线处需要安装隔离电器,能断开所有带电导体。
我做过的多层住宅总功率一般也就100~200kW左右,进线处总断路器一般选择常熟的塑壳断路器。
目前常见的常熟、上海人民的塑壳断路器都自带隔离功能了,按照民规,带隔离功能的断路器可以作为隔离电器使用。

那么请教大家,在自带隔离功能的总断路器前面,还需要单独安装一个总隔离开关吗?大家是怎么做的?

我觉得不需要在安装隔离开关,节省成本,减少原件,降低配电复杂性。但是看到很多其他图纸仍然安装了总隔离开关,为啥呢?
免费打赏
基舞
2014年06月09日 14:13:05
2楼
要看什么柜子 作为固定式配电柜来说 用的框架断路器虽然是自带隔离功能,但是由于是固定式框架开关,不能形成明显的隔离点,一般就会在前级再加一个隔离开关,如果是抽屉式配电柜,进线框架断路器采用抽屉式,可以抽出形成明显的隔离点,就不用隔离开关,当然现在的配电柜已经不局限与固定式和抽屉式的区别。
liyongjing12
2014年06月09日 14:22:24
3楼
基舞 发表于 2014-6-9 14:13 要看什么柜子 作为固定式配电柜来说 用的框架断路器虽然是自带隔离功能,但是由于是固定式框架开关,不能形 …楼主回答的正确!
liuex1108
2014年06月09日 16:23:32
4楼
多层住宅,总进线一般就是个非标配电箱,不是柜子
云飘飘
2014年06月10日 06:28:20
5楼
这种情况都是采用具有隔离功能的断路器。
zhu000306
2014年06月10日 10:31:41
6楼
liyongjing12 发表于 2014-6-9 14:22 楼主回答的正确!明显牛头不对马嘴
向天索要1度电
2014年06月10日 10:52:27
7楼
基舞 发表于 2014-6-9 14:13 要看什么柜子 作为固定式配电柜来说 用的框架断路器虽然是自带隔离功能,但是由于是固定式框架开关,不能形 …准确。支持说法!!
肯先生
2014年06月10日 22:58:40
8楼

7.1.4 -3 由市电引入的低压电源线路,应在电源箱的受电端设置具有隔离作用和保护作用的电器;
4 由本单位配变电所引入的专用回路,在受电端可装设不带保护的开关电器;对于树干式供电系统的配电回路,各受电端均应装设带保护的开关电器。
========================
上面是民规的内容,照上面的意思的话,就是自带变配电的小区,某住宅楼内的就装设一个不带保护的开关电器就可以了,那就是隔离开关和负荷开关呗。这这个意思吗?
但是我好像见过某个规范说,住户总电源进线需要断路器需要有漏电功能,那就是说还是要装断路器?
beida_energy
2014年06月11日 10:32:32
9楼
只要使用带隔离功能的断路器,肯定可以进行有效的隔离,否则设计这种开关就没有任何意义啦。增加了隔离开关,也会增加误操作的可能性。
或者,使用工地上经常采用的带隔离的透明壳的断路器,也就更加直观啦。
当然,这还需要电气专业人员的判断,其他用户,如果不是专业人员,没有这个意识。
liuex1108
2015年01月31日 17:20:01
10楼
肯先生 发表于 2014-6-10 22:58 7.1.4 -3 由市电引入的低压电源线路,应在电源箱的受电端设置具有隔离作用和保护作用的电器;4 由本单位 …1、总进线处的开关不太可能只用隔离开关,万一维护电工带负荷拉闸就可能出事儿了。低压配电的时候我一般都会设置总进线断路器,不过我常常看到别人还要在总断路器前放一个总负荷隔离开关,我总感觉这个总负荷开关是多余的。2、“住户总电源进线……要有漏电功能”这条应该是出自住宅电气设计规范里的。规范只要求剩余电流报警功能,不一定要断路器来实现。
liuex1108
2015年01月31日 17:43:23
11楼
beida_energy 发表于 2014-6-11 10:32 只要使用带隔离功能的断路器,肯定可以进行有效的隔离,否则设计这种开关就没有任何意义啦。增加了隔离开关 …让我产生疑问的地方就在这里……不论是什么设备总是要“人”来使用的,所以产品性能是一个方面,操作人员的资质和素质也是一个重要的方面。对于那种傻X电工,就算你用全套施耐德他也能轻轻松松的把自己给电死……言归正传,我请教过施工单位和物业公司的许多电工,问他们的意见,带隔离功能的总断路器前是否有必要安装总隔离开关,1、好几个电工的回答是“哪个是隔离开关?”我:“……”心中万(草泥)马奔腾。2、“图纸是你们设计院出的,我们按图施工”