砖砌体中的直槎和斜槎(图片讲解)
量子
量子 Lv.14
2014年06月08日 17:21:29
来自于建筑施工
只看楼主

【提问】除外墙转角及抗震设防地区,砌体临时间断处不应留直槎,可从气体面伸出200mm砌成阴阳搓;这句话和普通烧结砖留凸槎有什么区别。【回答】  如上图这样留。  【追问】直槎、凸槎、斜槎、阴阳槎还是不明白?请解释一下,谢谢;还有加气块怎么留槎?谢谢。  【回答】  槎,就是在砌墙时,一道墙当天没有砌完,想第二天再接着砌,按国家规范,是不能砌到哪里算哪里的,要想第二天再接着砌,第一天最后就应该砌成像锯齿一样的形状。

【提问】除外墙转角及抗震设防地区,砌体临时间断处不应留直槎,可从气体面伸出200mm砌成阴阳搓;这句话和普通烧结砖留凸槎有什么区别。

【回答】

如上图这样留。

【追问】直槎、凸槎、斜槎、阴阳槎还是不明白?请解释一下,谢谢;还有加气块怎么留槎?谢谢。

【回答】

槎,就是在砌墙时,一道墙当天没有砌完,想第二天再接着砌,按国家规范,是不能砌到哪里算哪里的,要想第二天再接着砌,第一天最后就应该砌成像锯齿一样的形状。

直槎,而像刀口一样的槎(其实就是口)就是直槎,一般来说,在建筑施工当中,极少地方可以留直槎,就是因为直槎对房屋结构的整体性不太好。

阴槎指留槎时面砖(各地方有不同的叫法)不砌,带接茬时塞入(槎面看上去是凹进去的),反之阳槎是留槎时丁砖不砌,接茬时塞入(槎面看上去是凸出来的),凸槎也就是阳槎。

左边是斜槎,右边是直槎。

阴槎也可以叫做凹槎。请您看下图:

加气块留置跟砖是一样的。

iwjh
2014年06月09日 09:53:24
2楼
很详尽的科普知识
筑城
2014年06月09日 10:32:37
4楼

砖砌体留槎做法
小小菲菲
2014年06月09日 11:18:13
5楼
应该没有区别呀
土木清风
2014年06月09日 16:11:58
17楼
阴槎是不允许的,踏步槎最好,但不少施工队都觉着不方便,留直槎的最多,当然放有钢筋。
cn10da403039
2014年06月10日 06:55:46
21楼
平时施工中最大的问题就是留直槎后没有按规范预埋拉结筋。
北方的狼999
2014年06月10日 08:48:42
22楼
这些建筑施工过程中最简单的一般做法,我相信一般的工人师傅都懂得。
北方的狼999
2014年06月10日 08:49:25
23楼
上传一些有价值有技术含量的东西来讨论好不好?
北方的狼999
2014年06月10日 08:50:11
24楼
筑城 发表于 2014-6-9 10:32 砖砌体留槎做法我不知道楼主上传这些东西目的是什么?
国家建筑
2014年06月10日 11:35:40
26楼
温故知新,谢谢楼主分享,,,
louyuanjian1
2014年06月10日 15:45:46
31楼
阴槎是禁止施工的,强规有明确要求