关于坐标测量问题
x1596321
x1596321 Lv.4
2014年06月04日 21:33:44
来自于工程测量
只看楼主

我看到说明书上写的是:通过输入仪器高和棱镜高后测量坐标时,可直接测定未知点的坐标。我的理解是这样的,(是不是不用后视的,就把仪器放在测站点上,输入测站点坐标,仪器高,棱镜高,然后直接用仪器对着棱镜就能打出放棱镜点的坐标?)

我看到说明书上写的是:通过输入仪器高和棱镜高后测量坐标时,可直接测定未知点的坐标。
我的理解是这样的,(是不是不用后视的,就把仪器放在测站点上,输入测站点坐标,仪器高,棱镜高,然后直接用仪器对着棱镜就能打出放棱镜点的坐标?)
qq_1401538052271
2014年06月04日 21:55:40
2楼
怎么可能啊?没后视点,怎么来定坐标?最起码得有个方位角
x1596321
2014年06月04日 22:06:02
3楼
那我在坐标测量里面没有找到设置后视点的阿
山水之间
2014年06月05日 07:02:08
4楼
必须要有后视点的。一个是用坐标反算方位角,一个是你知道测站点和后视点的方位角,那么只须对准后视点输入方位角有也行。还有一种方法就是用指南针之类的定北方向,也就是0度方位角也可以。总之,只有测站点坐标是不行的
x1596321
2014年06月05日 10:54:21
5楼
但是我在按那个坐标测量快捷键里面没有找到可以设置后视点的,里面只有(测量,模式,S/A,镜高,仪高,测站,偏心,------,m/f/i)
chonglangban
2014年06月05日 13:19:18
6楼
建站的时候,问你瞄准一个已知点的;
还有问你一个瞄准方向的
......
luobei110
2014年06月17日 09:02:37
7楼
bujiandanaaa
chonglangban
2014年06月17日 14:29:46
8楼
你说的也可以,但是要瞄准多个后视点,这叫后方交会。
一般的是再已知点建站,然后瞄准未知点测数据