安装WINDOWS双操作系统的问题
refuhen
refuhen Lv.2
2004年11月28日 21:32:03
只看楼主

安装双操作系统,98(已装)与XP(准备新装),请问要注意什么?安装XP专业版与家庭版的过程有什么不同?主板、显卡、猫、网卡、声卡等的驱动XP自动识别吗?所有的软件要在XP下重新装一遍吗?安装好后,启动电脑会自动有选项让你选择进入哪个系统吗?

安装双操作系统,98(已装)与XP(准备新装),
请问要注意什么?安装XP专业版与家庭版的过程有什么不同?
主板、显卡、猫、网卡、声卡等的驱动XP自动识别吗?
所有的软件要在XP下重新装一遍吗?
安装好后,启动电脑会自动有选项让你选择进入哪个系统吗?
免费打赏
leedreamfly
2004年11月28日 21:38:06
2楼
1、注意,2个操作系统不能安装在同一分区内。
2、安装之后,除非极特殊的硬件,其余的XP均可以识别。
3、安装之后,在启动时会有选择菜单供你选择进入哪个操作系统,默认选择为XP。
4、部分软件可以在XP与98下同时运行而不必安装2次,但如果你硬盘空间够大,就不必闲麻烦了,各用各的吧。
5、这里有详细的双系统操作的文章,可以参考一下http://article.pchome.net/2004/07/09/21976.htm
refuhen
2004年11月29日 11:21:58
3楼
再问一下李后主,
4、部分软件可以在XP与98下同时运行而不必安装2次,但如果你硬盘空间够大,就不必闲麻烦了,各用各的吧。
都什么软件不必安装2次?office?acad2000?不必安装两次,那么进入新安装的XP时,能看到这种软件的快捷方式桌面图标吗?

XP的SP2版本有什么缺点?听说最好不要打补丁,否则以后容易出现误操作影响一些应用程序,有这回事吗?
refuhen
2004年11月29日 11:32:54
4楼
还有,比如我要把XP安装到F盘,那需要提前把F盘格式化吗?
看了那篇文章

XP的选择安装有三种可选1、升级 2、全新 3、多系统共享,
前两种有,第三种安装光盘上有这个选项吗?
好象没有吧?只好选择全新安装了?
leedreamfly
2004年11月29日 12:06:29
5楼
1、我什么时候变成“李后主”了?!-_-!

2、“我要把XP安装到F盘,那需要提前把F盘格式化吗?”——不必,安装过程有选项让你选择安装分区和格式化。

3、安装应选择“全新安装”。

4、关于软件在2个系统共存的问题,我在2楼的回复不太清楚,请原谅(当时急着回家)。是这样的:有部分软件可以采用在2个系统分别安装,但共用1个安装目录的方法来节省磁盘空间(比如AutoCAD R14,在98下安装在C:\Program Files\AutoCAD R14下;在XP下安装时,也把安装路径指定到C:\Program Files\AutoCAD R14),当然也可以直接通过修改文件设置和注册表等操作实现这个功能,但比较麻烦就不多说了。当初我在使用Windows2k时曾经试过,当时有AutoCAD R14、金山词霸2002、Photoshop6.0等软件可以这么安装,Office97可以,但Office2k就不行了。但后来硬盘大了,上述软件的高版本我就没有试过了(懒惰了:))。所以我建议你在XP上还是把需要的软件(尤其是Office和高版本CAD)都按默认安装路径重新安装一下。当然如果你有兴趣也可以自己试验一下,估计金山词霸2005这类的工具软件可以直接使用98下已经安装好的。

5、关于XP的SP2的问题:如果你使用的是上海VLK版本的WindowsXp,那么没有问题,可以正常的安装SP2和升级后续补丁。
refuhen
2004年11月29日 12:57:41
6楼
偶觉得叫李后主比较顺口,哈哈。。。
上海VLK版本的WindowsXp是“上海政府简体中文专业免费激活2180版”吗?

封面上还有标注:ver:SP2-rtm
还有一个:Service Pack 2不知道它们什么意思?
还有“市面唯一真正官方SP2版”。

我在F盘安装XP,C盘是原有的98,如果以后98用的时间长了需要重装的话,
算不算是版本由高往低安装啊?如果算,是不是很麻烦?

偶是个菜鸟,后主多费心啦!
leedreamfly
2004年11月29日 13:33:26
7楼
1、你说的版本就可以。
2、标明Service Pack 2说明此安装程序已经集成了补丁包2。
3、如果安装完双系统后,重新安装98,会造成多重操作系统引导菜单丢失。请事先备份以下几个文件:Ntdetect.com、Ntldr、Msdos.sys、Io.sys、Bootsect.dos、Bootfont.bin、Boot.ini。安装98后用上面备份的文件重新覆盖即可。或参考http://article.pchome.net/2003/12/04/14945.htm
refuhen
2004年11月29日 14:26:38
8楼
备份(包括平时说的硬盘数据备份)就是拷贝下来到硬盘或者优盘里吧?

如果安装完XP后,不重新安装98,只是选择覆盖修复安装,不会存在重新安装那样的问题吧?另外98覆盖修复安装能解决什么样的问题?
refuhen
2004年11月29日 14:47:11
9楼
选择覆盖修复安装的话,硬件驱动和原来安装的软件都不许要重新安装了吧?
leedreamfly
2004年11月29日 15:46:57
10楼
1、我在7楼所说的就是指安装完双系统后,98覆盖安装的处理方法。如果是重新安装XP则不需要。

2、覆盖安装后软件和硬件驱动都可以继续使用。
成长中的鸟
2004年11月29日 18:54:23
11楼
那楼主叫“****”吗?
嘻~~瞎猜 的,当我灌水:)

你自己知道就行了,不要宣扬,呵呵 :)