水电业主的辛酸有谁知
林熊猫
林熊猫 Lv.9
2007年10月03日 12:04:05
来自于闲聊茶吧
只看楼主

大家都是搞水电的,都知道施工单位的艰苦和辛劳,然后都说业主就是旧社会的富地主一样,吃香的喝辣的,啥事都不干的享福,而且没什么本事。事实真的是这样吗?作为一个水电开发的业主公司人员,我也有话要说,我们的辛酸有谁知啊! 1、当业主很轻松吗? 在水电施工的大环境下,业主毕竟是很少一部份的人,工程都是施工单位干的,业主好像就是看看工地,签签字而已,可是作为一个业主不是想的那么轻松,我们的压力很大很大,在进入业主单位以前,我是在一个水电施工单位上班,每天风里去,雨里来,很苦我知道。凭着自己的努力学到了实际的技术和经验,我跳槽了,当时我眼中的业主就是坐着车巡视工地而已,又什么难的,当我当了业主才知道:工程的进度上不去,你要挨训;工程的质量,出问题你要挨训;工程中的问题没有及时处理,影响了工期,你更要挨训;工程量的审核不仔细不及时你要挨训;工程图纸出了问题没有发现,你要挨训;除了这些,你还要向领导表现出你是精英,能干,稍微偷懒就要考虑你的饭碗问题。累啊,苦啊!

大家都是搞水电的,都知道施工单位的艰苦和辛劳,然后都说业主就是旧社会的富地主一样,吃香的喝辣的,啥事都不干的享福,而且没什么本事。事实真的是这样吗?作为一个水电开发的业主公司人员,我也有话要说,我们的辛酸有谁知啊!

1、当业主很轻松吗?
在水电施工的大环境下,业主毕竟是很少一部份的人,工程都是施工单位干的,业主好像就是看看工地,签签字而已,可是作为一个业主不是想的那么轻松,我们的压力很大很大,在进入业主单位以前,我是在一个水电施工单位上班,每天风里去,雨里来,很苦我知道。凭着自己的努力学到了实际的技术和经验,我跳槽了,当时我眼中的业主就是坐着车巡视工地而已,又什么难的,当我当了业主才知道:工程的进度上不去,你要挨训;工程的质量,出问题你要挨训;工程中的问题没有及时处理,影响了工期,你更要挨训;工程量的审核不仔细不及时你要挨训;工程图纸出了问题没有发现,你要挨训;除了这些,你还要向领导表现出你是精英,能干,稍微偷懒就要考虑你的饭碗问题。累啊,苦啊!

2、当业主很威风吗?
业主也是普通人,为了能干好工程,业主可以盯住一个仓面一晚上,为了某个关键节点,业主可以和工人一起顶风雨,大家都是为了工程,为了早日出效益,没有人会和钱过不去,和承包商,监理摆架子,有什么好处,为了拉好关系,承包商的酒你不能不喝,哪怕喝坏了胃和肝,为了建立感情,过节的人情来往不可少,作为投资商,在中国特别是水电合同根本没有办法讲,那个电站不是在拉拉扯扯中建成,标价越来越低,索赔越来越多,业主能威风吗?你威风了,工程也就完了,所以业主和施工单位的关系,恨不得象亲兄弟那样亲。

3、当业主很有钱吗?

水电行业的特殊性可以说是特别艰苦,水电工人的收入满意度从20年前的自豪,到现在自卑是让老工人们心中忿忿,我是深有体会,过去我在施工单位干过,那个时候啊,看见业主住着漂亮的楼房,坐着高级的轿车,觉得当业主就是天堂,当了业主才知道那些都是给别人看 的,漂亮的楼房是为了撑门面,给别人看的,高级的轿车也是老总出去办事的时候充面子的。业主公司的收入是比一般的要高,但是也不是高得那么离谱,但想想每天紧张的工作,你不会觉得多,在施工单位我每天可以很轻松,因为一件事可以有10个人去做,而在业主单位,一件事只能有你一个人你去处理,必须负起责任,你必须独挡一面。很辛苦,压力极大。

面对高涨的房价,动辄几十万的首付,业主也笑不起来,业主的收入中上吧,5000左右,很多吗?

压力极大、工作紧张、工作条件同样艰苦的业主在精神上很苦,得到一些同样会失去快乐,物质与精神,鱼与熊掌不可兼得。。。。。

免费打赏
qiuhongqiu
2007年10月03日 16:31:54
2楼
楼上的MM,我有事相求,请加我QQ631872190
liuzhichao1981918
2007年10月03日 17:47:07
3楼
现在大家都不容易的,尽管说在合同双方是平等的,但是在实际中完全不是这样的
zh23yq@co163
2007年10月04日 11:40:08
4楼
楼主总结得很好!我也觉得是。
fanguanghuaw
2007年10月04日 23:35:59
5楼
五千算高吗,作为业主,好多监理单位渡在四千左右,施工单位技术上骨干也有六七千
dali99
2007年10月05日 08:19:47
6楼
流浪宝贝,我是不是见过你啊?你是不是五局的?目前在哪个工地?我在石棉!
zhwk5460
2007年10月05日 11:13:03
7楼
流浪宝贝!知足吧!
那样工作不要付出!不要负责任阿!也不是没有人了解,没有人做过业主!你的说法很可笑!你说的,我们可以探讨一下:
1、当业主很轻松吗?
你以为在施工单位或者其他单位不存在挨训吗!你这么认为,只能说明你以前在施工单位就是打打杂而已 ,没有具体的负责某件事情!请你比较一下,难道施工单位或者监理比业主轻松!,当然,我现在做设代,也许比你轻松!
2、当业主很威风吗?
在工地上,我从来没有认为业主很威风!大家都是为了工作,大家都不容易!但是不可否认,起码在工程上,业主就是老大,业主的话就得听 ,哪怕他不一定懂得更多,中国的体制如此!你认为施工单位或者监理能比业主更威风吗 ?笑话 !怎么不见业主经常请施工单位吃饭啊!
3、当业主很有钱吗?
业主有没有钱不是你说的,没有人说自己很有钱,业主也是!只能比较来说 !就你自己,难道以前在施工单位的时候收入比现在高?不是只有业主才要买房子 ,施工单位及监理人员也要买 !你以为 施工单位买的就会很便宜吗 !看问题,不能只站在自己的立场!需要客观 !业主都笑不起来,难道施工监理的能笑 !你总不能大家都哭,就你业主独笑吧,而且还是业主的所有人员都笑!就整个水电行业来说,现在整体收入都不高,很多单位人员都处在水深火热之中,面对着巨大的付出和收入的不成比例,对于处于中上收入的业主,你还是闭嘴吧!

对不起啊 !
楼主,我感觉你总结的一点都不好 ,今天也突然有些感触,就和你探讨一下 ,希望你不是炫耀 ,也希望你不要生气 !美女生气会影响容貌的 !
哈哈,我先笑一个 !不然楼主发威我们就笑不成了 !
林熊猫
2007年10月05日 15:28:23
8楼
楼上的朋友,我没有生气,我只能说你理解错了

一、我不是炫耀,我只是想改变大家对业主的偏见“然后都说业主就是旧社会的富地主一样,吃香的喝辣的,啥事都不干的享福,而且没什么本事。”

二、你说“业主就是老大,业主的话就得听 ,哪怕他不一定懂得更多”业主不是啥都不懂,他至少在一个专业上算得上精英才会进入业主单位,不然业主凭说明聘请他,大家都知道,业主单位对人员的要求还是很高的。所以业主不是啥都不懂吃干饭的。

三、业主的收入不高,只是想纠正一些人的偏见,并不是说只能自己放火,不让别人点灯,如果业主不必其他单位高点的话,我何必跳槽呢。但并不是一些人认为高得不成比例那种,是正常的工资。

就补充这些
zhwk5460
2007年10月05日 16:35:38
9楼
呵呵,看来楼主和我一样的没有休假阿!可是心系网易啊!
先向楼主道歉,我看了一下我上面写的,有点过激了。对不起啊!
不过还要继续和你探讨一下阿:

1、请不要随便说别人说的不对,很多事情本身就没有对错之分,也许不合你的胃口而已!或者你认为我的观点不好也是可能的。
2、“然后都说业主就是旧社会的富地主一样,吃香的喝辣的,啥事都不干的享福,而且没什么本事。” 我想现在没有人会这么想吧 !反正我从来没有这么想过,难道你以前是这么想的?哈哈。
3、“业主就是老大,业主的话就得听 ,哪怕他不一定懂得更多”这是中国的体制,不过我可没有说业主啥都不懂阿!这个也是你说的,呵呵。当然,业主单位也有大有小,精英里面也有很多不是精英的,也有很多刚毕业的学生,我想这个不可否认吧,但是即使他不是精英,施工单位也一样要听不是吗?
4、业主的收入不高,这也是水电行业的大环境所决定的,但是在整个水电行业来说,业主工资的平均水平应该是处在顶部的,这个还不够吗,难道你真想业主吃肉,施工单位还有其他建设单位汤都喝不上吗!至于吗 ?

业主单位比施工单位还有监理单位好我想大家都知道,大家看得是整体水平。但是,也许只是楼主认为业主单位是天堂 ,其他单位是地狱!所以,楼主失望了。
zhwk5460
2007年10月05日 16:41:50
10楼
顺祝楼主假日快乐!青春永驻,越长越漂亮 !

还好楼主是大方之人,不然我都不知道怎么收场了!我也不是小气之人,今天正好空闲!就啰嗦哈哈阿!
zhwk5460
2007年10月05日 16:49:55
11楼

这个朋友也不厚道,监理单位多的才4000,难道4000比5000多噶,施工单位技术上骨干也有六七千,可是你知道业主的骨干是多少啊,还别说其它福利!