天正暖通负荷计算
ziyandipan
ziyandipan Lv.2
2014年05月21日 20:59:33
来自于天正暖通
只看楼主

我在做毕设,酒店暖通空调设计。第一个问题:有的房间只在白天用空调,晚上不用,怎么设置?大多数24小时空调。第二个问题天正2013新风负荷算的怎么比我用手算根据焓差的小很多呢?

我在做毕设,酒店暖通空调设计。第一个问题:有的房间只在白天用空调,晚上不用,怎么设置?大多数24小时空调。
第二个问题天正2013新风负荷算的怎么比我用手算根据焓差的小很多呢?
cryogen
2014年05月22日 10:06:04
2楼
关于第一个问题:目前冷负荷计算的都是逐时的数值,选设备末端的时候是根据所有逐时冷负荷的最大值进行选择的。总冷负荷不存在间歇附加的问题,如果需要考虑负荷源逐时的产生情况,可以在人体、设备、照明等项中设置使用时间和开启时刻。
关于第二个问题:首先明确下,新风的计算方式你是逐时计算的还是稳态的?如果出现差别是在程序全部使用公式计算数值,手算的话是使用焓湿图查的数值,包括焓值和密度。这样就会出现差别。
ziyandipan
2014年05月22日 19:36:10
3楼
首先非常感谢。新风负荷我之前用的逐时,后来改成了稳态,当然稳态数值要大一些。手算严格按照此公式算的Qq = 1/3.6·ρw·L·(Iw-In) 全热负荷。比如一个北京的,干球33.6 相对湿度58%(怎么《采暖通风与空气调节设计规范》相对湿度是78%,该用哪一个)焓值是83.6kj/kg.室内25度 60% 焓值是56kj/kg 新风量是2100立方米每小时 则2100*1.2/3.6*(83.6-56)=19320 而软件算的是如图
ziyandipan
2014年05月22日 19:38:27
4楼
我再请教一下,我想画一次回风焓湿图,计算参数中的冷负荷、湿负荷是包括新风的,还是不包括的呢。
cryogen
2014年05月23日 15:16:57
5楼
ziyandipan 发表于 2014-5-22 19:38 我再请教一下,我想画一次回风焓湿图,计算参数中的冷负荷、湿负荷是包括新风的,还是不包括的呢。一次回风的计算新风是直接混合的不经过处理,所以输入冷负荷湿负荷的时候是房间负荷且不包括新风。
ziyandipan
2014年05月23日 20:46:45
6楼
对于风盘加新风系统,是不是具体根据选择的形式啊,新风承担负荷就要考虑?还有湿负荷呢,这块比较迷茫,请赐教。非常感谢你能回我
cryogen
2014年05月26日 09:44:24
7楼
这个问题建议你去中央空调版块问一下。