1P+N带漏电保护开关能否代替2P开关?
forceway
forceway Lv.2
2014年05月20日 16:30:51
只看楼主

施工单位把原设计的插座回路2P开关改为1P+N带漏电保护开关,说是现在西门子的新型开关,先不谈造价的问题,请问在安全功能上是否有大的影响?

施工单位把原设计的插座回路2P开关改为1P+N带漏电保护开关,说是现在西门子的新型开关,先不谈造价的问题,请问在安全功能上是否有大的影响?
免费打赏
cckkjj
2014年05月22日 15:41:11
22楼

在这里时常会有一种越讨论越糊涂的感觉。
楼主说的是: 施工单位把原设计的插座回路2P开关改为1P+N带漏电保护开关,说是现在西门子的新型开关,先不谈造价的问题,请问在安全功能上是否有大的影响?
楼主问有没有大的影响?
我个人认为按现在实际要求来说是更合理了。
liu583829685
2014年05月22日 16:00:54
23楼
要是插座最好也用2P的,在断开L线的同时断开N线
fj072
2014年05月22日 19:43:49
24楼
上面的都说了一通都不知所云,请楼主及懂的同学,把1P+N与2P的性质说清楚。
a58547564
2014年05月22日 20:00:03
25楼
电气交流 发表于 2014-5-21 08:46 你知道什么是1P+N吗?不懂就别胡说。他说的没有错啊。1P+N开断是N线不断。2P开断时N线也断。
老灰兔子
2014年05月22日 21:18:18
26楼
beida_energy 发表于 2014-5-22 09:39 老灰兔子:人家说的是西门子的1P+N,谁跟扯正泰了啦?不同的厂家的断路器产品的规格和型号的含义是不一 …捧劝你多学习中文,不懂就不要找茬!你首先看清楚版主针对什么人说了什么话,我又针对版主说这些话的意思是什么???!!!好好学习,天天向上,懂吗?!
popcy
2014年05月22日 21:21:46
27楼
一、依据《民用建筑电气设计规范》JGJ16-2008第7.7.10.7条: 当装设剩余电流动作保护电器时,应能将其所保护的回路所有带电导体断开。
二、依据《低压配电设计规范》GB50054-2011第3. 1. 11.1条: 除在TN-S 系统中,当中性导体为可靠的地电位时可不断开外,应能断开所保护回路的所有带电导体
因此,民用建筑设计时,参照JGJ16-2008,漏电保护断路器应断零。非民用建筑的项目(如工业项目等)可按照GB50054-2011执行,一般情况下漏电保护断路器应断零,除非中性线导体为可靠的地电位。详见第3. 1. 11.1条的条文说明。
beida_energy
2014年05月22日 21:24:33
28楼

教教你说话,比如,刚才这些都是废话!
一句专业语音都木有!
还懂吗?
你说些玄语,谁看的懂?
今后发帖不要带有任何攻击性语音!
啥叫不懂?
啥叫找茬?
你把专业讲对了,别人自然服你。
你讲这些个没味的话,根本啥用也木有!
学着点儿吧!
电气交流
2014年05月22日 22:07:58
29楼
1P+N不断开N,那和1P开关有什么区别,而且N还没有保护,那选择这个产品那就是吃饱了没事干。
至于产品,我们看样本真的是断开了N线的,我用的一些品牌都是如此,至于不断开N的,
那应该是漏电保护类型的,为了判断是否漏电,没事,争论几句是正常的,这才是论坛的精髓所在。
电气交流
2014年05月22日 22:09:01
30楼
还有一个选择DPN是因为可以节省模数,而达基本到了2P开关的功能。
电气老孙
2014年05月22日 22:50:15
31楼
其实老灰兔子并没有说错,可能口气不太好,现在市场上确实有部分1p+N是不断N线的,还有一些断N线但是N线无保护,就是说断L线的同时切断N线;那么如果户内插座回路采用1P+N 如果是后者那么就满足规范要求,如果是前者就不满足规范要求,因此设计时一般最好标注2P,因为设计不能指定厂家万一别人选个1p+N不断N线的呢?置于楼主说的施工换成1p+N,首先你确定他换成这个品牌是前者还是后者,如果是前者一定不同意