论内循环在厌氧反应器调试过程中的作用
而立小高qd污水
2014年05月13日 21:05:58
来自于水处理
只看楼主

新手第一个调试项目,UASB,现有如下问题:一、高中低三取样管,低中正常,高管取样,浑浊,我不知道用专业的词怎么讲,沉降性也不好,烧杯中的低中样品都泥水分层了,高取样管的水样还是很浑浊,对着光能看到有些小部分沉淀,大部分还是浑浊 这就是要请教各位了,我同事说可以边进水边打循环,试问可行性,另外,我试运行了一下,进水泵和循环泵不能很好的配合工作 ,就是说,我想要40的进水量,但是,进水泵如果是40,加上循环泵(满载是40)就是80,我想各调到20,不就是40了,发现不是,反正好多个调,没调成

新手第一个调试项目,UASB,现有如下问题:
一、高中低三取样管,低中正常,高管取样,浑浊,我不知道用专业的词怎么讲,沉降性也不好,烧杯中的低中样品都泥水分层了,高取样管的水样还是很浑浊,对着光能看到有些小部分沉淀,大部分还是浑浊
这就是要请教各位了,我同事说可以边进水边打循环,试问可行性,另外,我试运行了一下,进水泵和循环泵不能很好的配合工作 ,就是说,我想要40的进水量,但是,进水泵如果是40,加上循环泵(满载是40)就是80,我想各调到20,不就是40了,发现不是,反正好多个调,没调成
边进水边打循环,是在调试初期还是二次启动后,它的机理到底是想保证出水清澈,还是悬浮泥的再利用?
二,公司让保证进水pH在6.8-7.2,大师们,在现场真的很难做到这么小的误差的,现场调节池够大,我也是高液位运行,但是,来水水源是走厂区共用下水道,一路来的,不是酸碱分走的,就是想问,有些网上说是可以到8.5的,但是给公司发日清,超过7.6,就会提醒高了,在下也不想撒谎,少写点,毕竟调不好写的再符合范围也没用不是,我也有找资料看,但是都是些理论,当然也有说8.5以下没问题的,我就是想从现场呆过的高手嘴里听真话!别再让我等从书海里找经验了,理论我有在学习,但是在现场的变通呢,我没有经验不敢呀!
xiephoenix
2014年05月14日 09:46:38
2楼
开始启动时,打循环为了使反应器内的污泥具有一定的上升流速,由于这时候产气量较小,反应器内的流态较差。另外,出水循环会对进水进行稀释,降低反应器内的VFA,防止反应器酸化。你取样管中的泥的沉淀性可以说明,高取样管浑浊可能由于部分污泥不适应死亡导致污泥上浮引起的。
进水pH不一定要保持在6.8-7.2,在调试初期适当增加进水pH,茹7.6左右。只要维持反应器内部的pH在6.8-7.2就可以。这与产甲烷菌的最适生长pH有关。
鉴于你这种情况,实时监测VFA的量,如果不超过800mg/l不必打循环。只要降低进水负荷,增加进水流量即可(维持较低的容积负荷启动)。防止飘泥进入反应器。

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

sjh819
2014年05月14日 10:28:01
3楼
参与学习,顶一下。
wangshiwenz
2014年05月14日 13:23:39
4楼
资料不错 谢谢楼主分享
而立小高qd污水
2014年05月14日 18:18:18
5楼
xiephoenix 发表于 2014-5-14 09:46 开始启动时,打循环为了使反应器内的污泥具有一定的上升流速,由于这时候产气量较小,反应器内的流态较差。 …谢谢,你说维持较低的容积负荷,公司给的方案说是cod不高于2500,就行,还说,现在这个阶段是在适应废水的过程,要尽可能的进原水,就是不加稀释,原水进,我公司内部的师傅们都是说法不一,有说此阶段可以连续进水了,UASB1200,现在提量到720,设计处理能力2400/d,有的说还是到1000再连续进有点小乱,才来坛里拜仙的:(,不是我就不明白了,这个行业也有几十年的发展了,怎么会造成因人而异的一些观点呢(遇到的情况不同可以理解)
encour
2014年05月15日 09:19:36
6楼
帮不到你 加油吧!
encour
2014年05月15日 10:18:03
7楼
我菜鸟一只 给楼主加加油!
pengqianghui
2014年05月15日 10:54:47
8楼
帮不到你,但还是要给你顶一下
hjs918
2014年05月15日 11:07:13
9楼
资料不错,谢谢分享。
ls457869
2014年05月15日 11:17:36
10楼
好资料,顶一下。
而立小高qd污水
2014年05月15日 22:47:06
11楼
今天 出水,有很多小粒的泥,说多,是刚取出来,在水流的作用下,小粒到处转,但沉降性好,不用一会,就沉到杯底,这时候看就没多少,边杯底都 盖不上,仍有一些比沉下去的那些要细一些的,仍悬着,同时,出水表面有气泡,怎么形容呢,就是,一个由十几个小泡组成的一小片,像指甲盖大似的,不散,从出水椻出来流到出水槽里都不破,就是仍抱在一起,出水颜色发黑,个人判定有出 泥的趋势,决定一边进水,一边打循环,终于在2。5小时,出水没有可沉降的稍大颗粒泥,都是些像先前不能沉淀的细粒泥,水泡有所减轻。YES!