热力膨胀阀该如何调节
zlc98
zlc98 Lv.2
2007年09月30日 19:02:35
来自于制冷技术
只看楼主

我刚刚修了一台活塞式冷水机,R22冷媒,35美冷吨.它的膨胀阀被别人调整过,导致板换冻坏.现在由我来调整,由于新的板换比原来的大一些,所以冷剂充注量和膨胀阀的调节成了我的问题,现在的调节状况是:冷冻水出水5度冷却水出水25度,压机排气12.5KPa.吸气3.5KPa.不知正常不.还有就是,它的冷冻出水温度传感器坏了,整个机组还就这一个传感器,所以也没法配.我就在压机吸气管上装了个温控器,但这个温度的调整又成了问题.0度以上它总停机,0度以下我还怕再把板式蒸发器给冻了,请大家谁懂帮帮我吧.

我刚刚修了一台活塞式冷水机,R22冷媒,35美冷吨.它的膨胀阀被别人调整过,导致板换冻坏.现在由我来调整,由于新的板换比原来的大一些,所以冷剂充注量和膨胀阀的调节成了我的问题,现在的调节状况是:冷冻水出水5度冷却水出水25度,压机排气12.5KPa.吸气3.5KPa.不知正常不.还有就是,它的冷冻出水温度传感器坏了,整个机组还就这一个传感器,所以也没法配.我就在压机吸气管上装了个温控器,但这个温度的调整又成了问题.0度以上它总停机,0度以下我还怕再把板式蒸发器给冻了,请大家谁懂帮帮我吧.
免费打赏
zlc98
2007年10月02日 13:01:55
2楼
大哥们呀,帮帮忙吧
zhhwb
2007年10月08日 17:39:36
3楼
1.压机排气12.5KPa.吸气3.5KPa不对吧,是排气12.5bar.吸气3.5bar吗?
2.如果吸气3.5bar,蒸发温度约-3度,很低了,水为载冷剂,当然容易冻坏蒸发器。
3.你的温控器会不会也有问题?先不用看看。
4.试着开大膨胀阀,使吸气达到4.0bar以上。你使用板换,你说面积还大,我觉得如果出水5度,吸气应该可以比4.3bar高。当然,得保证不回液。
5.如果吸气压力提不上来,可能是膨胀阀小了、或供液管路压降太大等原因,这时吸气过热度会大;也可能是蒸发器小了、提吸气压力就回液。
6.如果吸气压力提不上来,暂时方案,压缩机部分负荷运行。