请各位指教消防报警系统图相关问题?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2014年05月04日 23:48:19
只看楼主

1.系统图中的消防端子箱到底是起什么作用呢,必须要吗,每层不设端子箱 直接连接到报警设备不行吗?2.系统图中的消防端子箱的进线和出线是一样的吗?3.该系统图中的所有报警设备都是并联的吧,就和强电系统是一个道理吧,从消防控制中心出来总线,报警设备直接在该线上分接出来,对吗?3。另外如系统图从消防控制中心出来的:消防风机控制线NHKVV-7X1.5 这7根1.5平方到风机的控制线都分别是什么作用呢?其他比如消防报警线ZRRVS-2X1.0消防泵起泵控制线和信号返回线ZRKVV-4X1.5,消防电源线NHBV2X6,消防广播线 消防电话线等里面的每根线都分别是什么作用呢?

1.系统图中的消防端子箱到底是起什么作用呢,必须要吗,每层不设端子箱 直接连接到报警设备不行吗?
2.系统图中的消防端子箱的进线和出线是一样的吗?
3.该系统图中的所有报警设备都是并联的吧,就和强电系统是一个道理吧,从消防控制中心出来总线,报警设备直接在该线上分接出来,对吗?
3。另外如系统图从消防控制中心出来的:消防风机控制线NHKVV-7X1.5 这7根1.5平方到风机的控制线都分别是什么作用呢?其他比如消防报警线ZRRVS-2X1.0消防泵起泵控制线和信号返回线ZRKVV-4X1.5,消防电源线NHBV2X6,消防广播线 消防电话线等里面的每根线都分别是什么作用呢?

gp01fd
2014年05月05日 20:50:09
2楼
1.系统图中的消防端子箱到底是起什么作用呢,必须要吗,每层不设端子箱 直接连接到报警设备不行吗?
答复:如果火警电源线、总线、火警电话线及消火栓启泵线不在该位置复接的话,该箱子不是必需的,但是考虑到施工穿线及线缆维护的问题最好还是有个中间箱。
2.系统图中的消防端子箱的进线和出线是一样的吗?
答复:各家的设计不一样,不好说啊...不如有人就喜欢从消防控制室到层接线箱的火警电源线用4平方的,从箱子出去的末端线改用1.5平方的。本图中主干就用的6平方,末端2.5平方。
3.该系统图中的所有报警设备都是并联的吧,就和强电系统是一个道理吧,从消防控制中心出来总线,报警设备直接在该线上分接出来,对吗?
答复:同一总线上的所有设备为串联状态。
3。另外如系统图从消防控制中心出来的:消防风机控制线NHKVV-7X1.5 这7根1.5平方到风机的控制线都分别是什么作用呢?其他比如消防报警线ZRRVS-2X1.0消防泵起泵控制线和信号返回线ZRKVV-4X1.5,消防电源线NHBV2X6,消防广播线 消防电话线等里面的每根线都分别是什么作用呢?
答复:消防风机控制线7芯可理解为启、停、状态反馈各2芯,1芯备用;消防泵起泵控制线和信号返回线的4芯为启、反馈各2芯。其余不解释。
xyzpilot
2014年05月05日 21:52:50
3楼
谢谢楼上详细的解答!
“同一总线上的所有设备都为串联状态”那不是任何一个设备断线 其他都不能工作了吗?
电气大米
2014年05月11日 09:22:12
4楼
xyzpilot 发表于 2014-5-5 21:52 谢谢楼上详细的解答! “同一总线上的所有设备都为串联状态”那不是任何一个设备断线 其他都不能工作了吗 …并非是串联,是手拉手,该链接方式是能保证设备故障了,不影响其他设备工作,你说的线缆断的问题,施工工艺没有问题的前提下,是不会存在短线情况出现的,除非楼塌了
云飘飘
2014年05月12日 06:42:23
5楼
消防端子箱需要设置的,起到进线和分线的作用;进线和出线不一样,总线进出、分线到楼层设备;手拉手连接;多线制控制设备的线数,厂家都不一样,最好看你采用哪个厂的。
xyzpilot
2014年05月12日 22:51:28
6楼
手拿手连接 怎么理解呢 请教各位 和并联有什么区别呢?谢谢
牛广人
2014年05月13日 16:35:01
7楼
xyzpilot 发表于 2014-5-12 22:51 手拿手连接 怎么理解呢 请教各位 和并联有什么区别呢?谢谢按照产品样本上面的说法就是:任意方式的并联。
机电工程刘
2014年06月30日 10:43:07
8楼
主要看你用的什么品牌
tmdct
2014年07月03日 02:28:41
9楼
二楼比较详细的解答了,要看样品的类型
favourchen
2014年07月04日 11:17:41
10楼
我也是消防电气新手,正好想问一些问题,发现跟楼主的问题类似。

另外我有两个问题,希望高手进来回复:
1. 楼主的截图里面上面标有5个支路,从-1F引来的消防报警线却写的4路,同时又有5根2总线-5(ZRRVS-2X1.0),到底应该如何理解,是有5个回路吗?此系统图是每层为一个报警回路吗?

2.我在另外一份下载的报警平面图里发现一个问题,此图中的烟感有的接了2根总线,有的接了3根,有的接了4根,最夸张的是接了6根!!而我看厂家样本里烟感底座最多只能接2根总线啊,一进一出,你6根线,难道1个端子并联接6芯线,那端子不得整成相当大的端子?这样的树型接法对吗?
深圳电气
2014年07月08日 00:27:16
11楼
新规定出来 真是麻烦!!!!!!!!!