【电气学习室】侯万里:“甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋”之我见
侯万里
侯万里 Lv.12
2014年04月30日 14:18:38
只看楼主

“甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋;有待一日做甲方,虐遍天下设计院”。这句话是一位设计师网友在被甲方要求改了n次图后,发出的感慨。这句话之所以能疯狂流传开来,是因为它深刻的描绘出了设计师同行的心声。前半句是这位老兄的现实状态,后半句则是想寻求安慰所发出的感慨。不错,这话确实吐出了设计人员的心声,能让自己的压力得到“缓解”。但当自己平静下来时,我又在想,是什么让自己陷入如此被动的境地的?是甲方吗?不是,甲方的目的是出于对最佳方案的追求,而不是要“虐”设计师。

“甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋;有待一日做甲方,虐遍天下设计院”。
这句话是一位设计师网友在被甲方要求改了n次图后,发出的感慨。这句话之所以能疯狂流传开来,是因为它深刻的描绘出了设计师同行的心声。前半句是这位老兄的现实状态,后半句则是想寻求安慰所发出的感慨。

不错,这话确实吐出了设计人员的心声,能让自己的压力得到“缓解”。但当自己平静下来时,我又在想,是什么让自己陷入如此被动的境地的?是甲方吗?不是,甲方的目的是出于对最佳方案的追求,而不是要“虐”设计师。

那到底是什么呢?

是设计师自己的心境出了问题。不可否认,甲方多次折腾难免会让设计师烦恼。但如果我们不用被“虐”的心态去对待这件事,而是怀这一颗想设计出优秀的作品的心去对待,我相信在n次改图后,最终设计出满意作品那一刻,一定是满怀成就感的。

卢梭说过:人生而自由,却无往不在枷锁之中。

很多人很苦恼,总觉得自己活在一个冲不出去的圈子里。要想摆脱这种困境,我觉得应该做到两点:

1、认清楚自己所处的环境。

2、以一种积极的心态去对待自己所从事的事业。
免费打赏
侯万里
2014年04月30日 18:04:44
12楼
yi_lian 发表于 2014-4-30 17:59 不以物喜,不以己悲,在这个快餐年代,设计师要静心、精心做设计时很难的哦不知道这种快节奏是浮躁还是算高效率?
zhx43
2014年04月30日 22:01:32
13楼
甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋;有待一日做甲方,虐遍天下设计院,,还好你还没做甲方,不然大家可要小心了啊。。:D:D:D
向天索要1度电
2014年04月30日 22:14:26
14楼
有同感啊,呵呵。
电气大米
2014年05月03日 20:26:19
15楼

有同感啊,呵呵。
奔驰的战猪
2014年05月03日 22:22:11
16楼
感触挺有意思的,哪一个做配电的最后不想去甲方。。。
wangxf
2014年05月04日 10:34:26
17楼
精辟啊,谢谢楼主分享!
beida_energy
2014年05月04日 10:52:15
18楼
甲方其实也不好干!
因为甲方的人,我指的是专业人员,基本都是临时聘用的临时工,因为很多建设方都没有这样的专业人员。
你要想“虐待”设计院,首先你得有专业知识,而且十分懂得建设方的意图,还有一定的施工经验和实际工作经验才能胜任。否则,你如果提一个很二的要求,人家设计院根本就可以不予理睬。
但反观设计院,有的设计人员,除了卡规范和条文外,根本没有实际经验,设计的东西不违规,但不适用。比如,浪费就是最大的不适用。你要让他们听你的要求,你首先要用你的专业知识来说服他,用你的实际经验来质疑他,要让他们服气,否则,他们才不会轻易改图呢!
所有的设计者,都不愿随意改图。可改可不改的,他肯定不改。
到时候,谁虐谁,就不一定了!因为,作为甲方代表,要根据建设方的要求进行工作,但设计院又不一定听你的。这时候,你说,谁难受?
菜鸟1414
2014年05月04日 11:25:41
19楼
新手学习~~
jmsljq1
2014年05月04日 11:35:13
20楼
哈哈 又看到这句话了 当初跟甲方那个从设计院出来的技术负责开完会后 我就想想起了 后两句 太他妈的深刻了
不再迷惘
2014年05月04日 13:16:11
21楼
甲方感觉招聘施工人员比较多