药博会上的污水处理见闻
夜雨梧桐
夜雨梧桐 Lv.12
2014年04月28日 19:11:36
来自于水处理
只看楼主

这个月中旬刚调试回来,接到某BOSS电话,让我去武汉参加今年在武汉国际博览中心举办的全国制药机械博览会。就一直糊涂着,我这个搞污水的去参加什么制药机械博览会呢,难不成是去搞几套纯化水和蒸发器什么的。想不通归想不通,看在钱的面子上就去吧。到了博览中心才知道,他搞了套污水模型放在那里,想拉几个单子呢。 博览会第一天,污水处理模型通电,泵和风机都转起来了,在会展上也算是个不大不小的亮点了。果然很吸引人,很多厂家在模型前又看又问,抓住时机拉几个单子喽。下面来说说那些个厂家提出的问题。

这个月中旬刚调试回来,接到某BOSS电话,让我去武汉参加今年在武汉国际博览中心举办的全国制药机械博览会。就一直糊涂着,我这个搞污水的去参加什么制药机械博览会呢,难不成是去搞几套纯化水和蒸发器什么的。想不通归想不通,看在钱的面子上就去吧。到了博览中心才知道,他搞了套污水模型放在那里,想拉几个单子呢。
博览会第一天,污水处理模型通电,泵和风机都转起来了,在会展上也算是个不大不小的亮点了。果然很吸引人,很多厂家在模型前又看又问,抓住时机拉几个单子喽。下面来说说那些个厂家提出的问题。
①某制药厂,由于规模扩大,废水量由原来的230t/d增大为500t/d,原有处理站不能满足眼下的需求了。厂家想把原先的改造成处理量为500t/d的站。矮油,那个小眼睛眨呀眨的看着我,脸偷偷红了下。于是,就开始跟他说,最好提供下你的水质什么,才能判断能不能改造。若是COD高的话,建议先上厌氧,然后将原先的污水改造成接触氧化和MBR系统,这样能保证你的出水达标。反正水质问了也不说,就可劲的忽悠吧,运气好的话,签个单子,赚点钱花花。正当我唾沫横飞,口干舌燥的时候,厂家说你讲的太麻烦了,人家说直接排进去就能处理了。顿时有被雷劈的感觉。
②关于CASS和A/O处理效果的问题。某厂家指着我的A/O模型说,这家怎么能这样做污水处理呢,这不是糊弄人嘛。这家伙嘴怎么这么损呢,说我的A/O系统是骗人的,问个明白。于是上前搭话,问他为何这么说呢。他清了清嗓子,当时人很多,估计想出出风头了,说道:你这个工艺一直进水一直出水,不能保证生化池的停留时间,处理效果肯定不行啊,我(公司)那个CASS每天都能停留12hr,处理效果就好。原来什么都不懂啊,其他人似乎觉得他说的也对。面对众人,我就讲了A/0停留时间怎么计算,CASS的运行步骤,最后说只要设计没有问题,停留时间是能保证的。唉,唉,那个人,说你呢,别走啊,听明白没呢?
③泡沫问题。这个季节,就泡沫的季节,基本上过来聊天的都牵扯到这个了。有的人有高压水枪冲了又冲,又的人干脆投加双氧水或次氯酸,效果都一般,在我看来,只要不是太多,不影响出水,就不去管它。有人说自家的污水自从了投加双氧水,泡沫少了,水质超标了,投加量是要控制的,不然污泥被氧化了,谁来工作啊。总归还是要说说的。泡沫的产生也就是因为水的表面张力增大引起的,无非就是水的原因和污泥的原因。水的原因就是有洗涤剂在里面,但是这个是不多的,不会让池子天天有2m多高的泡沫墙。污泥的原因就多了,可能是高负荷引起的,可能是丝状菌引起的,要通过平时的运行记录来判断到底是什么引起的,才能对症下药。这是我的电话,慢走,有什么需要的可以联系我啊,多么美好的一天呐。
④污水处理系统投资问题。每个厂家最关心的是投资多少钱,运行成本多少钱。这不,刚才那几个都是这么问的,我们每天污水量为500t/d,建座污水站多少钱呢。这个真不好回答,只要水量跟没说一样,水量有了,水质有了,才只能大概选用什么工艺,然后才能大概的有个估算。对这样的客户,要仔细的询问,耐心的讲,在他们看来投资费用跟水质没关系,只跟水量有关系。怪不得有人会问我们1000t/d怎么比他们1000t/d多那么多钱呢,谁叫你COD比人家高那么多呢。
⑤制药废水往往都是高COD,高盐。遇到很多人问这个水怎么处理,我就讲采用“预处理+厌氧+好氧+深度处理”的工艺。这是一个很笼统的说法,任何一种污水都可以说采用这个工艺。难点呢,我觉得就是预处理。有的厂家说他们的污水微电解一点都没有,就单纯的讲微电解,它的去除效果实在不敢恭维。有的厂家说生化系统出问题了,问水质如何工艺怎么样,回答道水中盐分高,采用芬顿+……工艺,恶寒,达标才怪呢。对于工艺的选择呢,要看废水中污染物成分,要对症下药,比如硫酸根多,那就加石灰干掉它们大部分,残余势力不影响污泥就可以了。
在药博会上待了两天,觉得污水处理这块儿,大部分运行管理人员都缺乏专业专业知识,或者说从业人员没有进行专门的系统培训,能做的就是水泵、风机等的开停,很少有人能根据本公司的实际水质进行调整运行参数。也有一部分环保公司做设计就是拍脑袋,不去做做小试就定工艺,公司不舍得出钱做小试或者买些设备做小试,但是有些小试不需要多大多贵的设备就能搞定,比如某环保公司想处理淀粉废水,又不想用生化法。就问他水质怎么样,呈什么颜色啊,有没有絮体啊,然后建议他回去用絮凝剂做个小试看看,随便一个瓶子就解决了。
可能在实际的设计或者运行管理中会遇到很多问题,一时半会儿可能不知道怎么解决,那么我们就可以把可能存在原因一一列举出来,然后根据实际情况再排除不存在的,剩下的就可能是导致问题的原因,既然知道原因所在了,就没有解决不了的问题了。
爱喝咖啡的猫
2014年04月28日 20:46:20
2楼
恩,制药废水不是很好处理~~~中药的还比较容易做到直排,抗生素废水,要经济合理的话,只能纳管了。
sl968754
2014年04月29日 00:47:18
3楼
参与学习,顶一下。
xw1233
2014年04月29日 09:17:19
4楼
参与学习,顶一下。参与学习,顶一下。
xw1233
2014年04月29日 09:18:03
5楼
xw1233
2014年04月29日 09:18:44
6楼
xw1233
2014年04月29日 09:19:27
7楼
qq_1398240966335
2014年04月29日 15:08:23
8楼
好帖必须顶一个
mfsw2044702763
2014年04月29日 19:51:16
9楼
学习就是回忆,感谢楼主
love中国
2014年05月02日 15:06:36
10楼
感谢楼主的分享,制药废水的盐分如何处理是关键啊。
风去留涟
2014年05月02日 15:31:44
11楼

资料不错,谢谢分享。