注册岩土工程师基础考试经验
兰珊
兰珊 Lv.15
2014年04月22日 20:58:53
只看楼主

一直很喜欢土木在线这个网站,每当大考来临总要逛逛土木在线注册考试版块,在这里吸收吸收前人的通过经验。同时我也把自己的经验写下来,希望能帮到别人。1、复习班,我认为完全没有必要参加,基础考试考察的水平真的很基础,很多内容只要大致了解一点就能做对。况且得过高的分数也没有必要。我考结构基础复习了2个月时间,考了148分,第二年考岩土基础,书都没买,只看了去年的两本结构复习资料,复习20天左右,考了158分。

一直很喜欢土木在线这个网站,每当大考来临总要逛逛土木在线注册考试版块,在这里吸收吸收前人的通过经验。同时我也把自己的经验写下来,希望能帮到别人。

1、复习班,我认为完全没有必要参加,基础考试考察的水平真的很基础,很多内容只要大致了解一点就能做对。况且得过高的分数也没有必要。我考结构基础复习了2个月时间,考了148分,第二年考岩土基础,书都没买,只看了去年的两本结构复习资料,复习20天左右,考了158分。

2、教材,我当年只买了两本书。一本是建工版李国强的《应试指南》,另一本是中国电力出版社,郝莉主编的《一级注册结构工程师考试基础考试考前30天冲刺》(这本书好像不再出新版的了,看哪本习题集应该都差不多),我感觉这两本书搭配很好,一本不做题,一本光做题。实话实说,考卷上好多都是习题集上面的原题。

3、时间,我认为2个月比较合适。首先粗看一遍《应试指南》,有些科目没必要看,比如在大学里已经很熟悉的数学、力学等科目。建议只看那些物理、化学、电工、经济、法规等等那些大学时接触不多的科目。因为复习指南的内容实在是太多了,而考试能够考到的知识点是少之又少。

4、李国强的《应试指南》我是迅速看完的,其中的数学和力学部分没有看,直接看的大学课本。然后就开始看郝莉主编的《一级注册结构工程师考试基础考试考前30天冲刺》,每天做书中两天的题量,我觉得这本书非常好,可以强制自己每天必需完成当天的工作量。

5、模拟题我一篇也没有做,因为考前比较浮躁,不想做了。后来考完发现书上最后的模拟题对考试并没有什么帮助。

6、历年考题我一篇没做过。至今也只有在考场上才见过唯一的一套真题。

7、有些自己不会的内容直接不学就行了,因为大部分的内容都是考不到的。我感觉复习的效果就是把自己以前会的又温习回来了,不会的直接放弃不学了。240分的题考132分还是比较容易的。祝愿勤奋的朋友们早日通过考试,基础考试通过了就早点买规范准备专业考试吧,专业考试没有捷径可言,那才是真功夫。
zmnengzhuc
2014年04月24日 11:56:55
2楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本
里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,同时感谢Party,感谢国家,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点钱~~~
m_peter
2014年04月29日 20:57:36
3楼
谢谢楼主的经验。准备今年考基础。看了下题,有点小担心的说。好多不会的。。。
兰珊
2014年05月01日 08:53:15
4楼
m_peter 发表于 2014-4-29 20:57 谢谢楼主的经验。准备今年考基础。看了下题,有点小担心的说。好多不会的。。。不要紧,240分的题考132就能过,也就是说会一小半就够用了
gxbeimingyu
2014年05月08日 10:02:24
5楼
谢谢楼主分享!
dadapang
2014年05月08日 22:13:46
6楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本
里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,同时感谢Party,感谢国家,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点钱~~~
scshuili
2014年05月09日 09:59:04
7楼
楼主真厉害啊,高数就把我搞的头晕脑胀的
营造法师
2014年05月20日 22:41:42
8楼
:handshake楼主好人,自己过了还帮大家总结经验。其实我觉得多做点真题比较好,模拟题面有点太广太深,真正考的时候没那么难。我过了结构基础,希望今年考过岩土基础:lol
兰珊
2014年05月25日 08:47:36
9楼
营造法师 发表于 2014-5-20 22:41 楼主好人,自己过了还帮大家总结经验。其实我觉得多做点真题比较好,模拟题面有点太广太深,真正 …有卖基础考试真题的吗?如果有的话我也觉得真题最贴近考试,只是当初没找到相关的书
营造法师
2014年05月25日 23:40:04
10楼
兰珊 发表于 2014-5-25 08:47 有卖基础考试真题的吗?如果有的话我也觉得真题最贴近考试,只是当初没找到相关的书我在网上找了半天,没有专门出完整基础真题的书,只有上午考试的真题出了本书(上午的考试结构,岩土等等的都是一样的,叫全国勘察设计注册工程师公共基础),在咱们论坛就有电子版的(2013《全国勘察设计注册工程师公共基础考试历年真题及详解》曹纬浚—人民交通出版社),你可以搜来看看,下午的真题只能看网友总结版的了:D
dadapang
2014年05月26日 07:22:29
11楼