【电气学习室】电气人如何度过学习与工作的迷茫期
侯万里
侯万里 Lv.12
2014年04月22日 15:14:42
只看楼主

去年11月在本论坛发表过一个我的原创帖子:建筑电气设计新人必须掌握的设计思维!。很多朋友都很喜欢,那篇帖子是我做建筑电气设计这些年的一些体会,相信也帮助到了大家。但是很多朋友还是会感到在学习和工作中会迷茫,所以再次从新开一个帖子,分享我从民工到建筑电气设计师的经历,并提出一些关于建筑电气设计工作学习中的建议。同时也欢迎大家来共同探讨!

去年11月在本论坛发表过一个我的原创帖子: 建筑电气设计新人必须掌握的设计思维!。很多朋友都很喜欢,那篇帖子是我做建筑电气设计这些年的一些体会,相信也帮助到了大家。但是很多朋友还是会感到在学习和工作中会迷茫,所以再次从新开一个帖子,分享我从民工到建筑电气设计师的经历,并提出一些关于建筑电气设计工作学习中的建议。同时也欢迎大家来共同探讨!
d6252449
2014年04月22日 15:15:48
2楼
求继续谈论
侯万里
2014年04月22日 15:21:09
3楼
分两部分来讲吧:1、分享我的的求职路。2、设计同行容易犯的错及个人建议
侯万里
2014年04月22日 15:24:21
4楼

三年坎坷求职路 终获电气设计工作:
这一章记录自己坎坷的过去,或许也能找到你自己的影子。
我是一个普通农民家的儿子,从小在农村长大。所以当初自己理想的工作是在办公室上班——即人们羡慕的都市白领(因为可以不用干体力活)。但大专快毕业那年,由于学历低,又没有什么过硬的技术等原因,只找了一家建筑弱电安装公司做电气辅助安装工人——帮助有经验的电工打杂,埋管穿线、扶梯子什么的,就一个穿着工作服的农民工。我在建筑施工工地辅助电工师傅安装过电气设备,也在办公大楼帮别人改造过弱电,四处奔波,居无定所。更悲催的是工资之低,那点工资除了勉强够房租之外,每月吃饭的钱都得向家里接济,严重的入不敷出。工地上没有一个熟人,没有一个可以说话谈心的人,累了一个人歇着,病了也听不到一声问候,整天感受到的不是孤独就是无助。工地上是没有休息日一说的,一个月工作30天很正常,有时还会加班加到深夜12点,这样的生活真的很难受。在外漂泊久了,那种想要安定下来、过朝九晚五的生活尤其强烈。有一次,我在一栋豪华写字楼里帮一个公司安装网线的时候,遇到了和我同龄的,刚毕业的应届生,他说他是某某航空航天大学的本科生,分配到这个单位来做机械设计的。原来坐办公室搞设计的都得要本科生啊!说老实话,我是有一百个羡慕他们能呆在办公室办公,不用四处奔波的工作的。
明天继续更新......
lingxuct
2014年04月22日 16:23:02
5楼
没事干才迷茫,有事干就不会迷茫。

有很多事等你去完成,当自己不是非常清楚(怎么做)时,你会怎么处理?

不是找书、上网找,就是问同事吧?如果只会坐着“迷茫”,怎么向领导交差?
lingxuct
2014年04月22日 16:27:37
6楼
楼主在3楼说的那时,也不是迷茫,而是“苦和累”!

而你不怕苦也不怕累,得出经验就是自己的财富!
xieengineer
2014年04月22日 16:53:58
7楼
确实,经验是谁都拿不走的个人财富。
wboy8759
2014年04月22日 16:58:14
8楼
侯万里 发表于 2014-4-22 15:24 三年坎坷求职路 终获电气设计工作:这一章记录自己坎坷的过去,或许也能找到你自己的影子。我是一个普通 …万里同学别气馁,只要勤学肯干,加上一点机遇,会不落人后的。俺也是个大专生,不过是80年代初的大专生,现在自认不亚于现在的XX生。
lock1lock
2014年04月22日 17:41:12
9楼
因为不知道未来的方向,所以才会迷茫,即使一直干着活,但心里还是迷茫的。
lingxuct
2014年04月22日 17:41:42
10楼
为大专生争口气,偶也是大专生,可我的学校没有教室或者说有非常多的教室,只有考试时(和做实验时)进教室,其他时候都不在教室里(学)。
我爱喝绿茶
2014年04月22日 17:45:12
11楼
为同行造福利,挺下。