最近准备施工转设计,烦恼。。。
xxshini
xxshini Lv.7
2014年04月22日 00:14:15
只看楼主

现在有转行的想法,从施工转结构设计,前期也准备了好多,几本常用规范,pkpm软件,以及下载的一些教程,以及具体的流程,也学了一段时间。想想从去年毕业开始工作到现在也有一年时间,一般学校土木的毕业生,可能和很多人一样进入了施工单位。工作刚开始的激情还是很足的,这里插一点,大四也没实习,所以对于工作后初次上工地,现在想来更多的是一种新鲜感吧。但是随着时间的慢慢消磨,这种新鲜感也在慢慢消失,取而代之的是比较烦躁的心情。相信很多初入施工的年轻人也会有这种想法,如果没有的话,十有八九就是一些初中或是中专刚毕业就从事施工的孩子,我就见过比我小四五岁但是现场工作三四年的同事,当然这不是什么学历歧视,他们可能有他们简单的想法,成为一个在土建行业混得不错的项目经理。

现在有转行的想法,从施工转结构设计,前期也准备了好多,几本常用规范,pkpm软件,以及下载的一些教程,以及具体的流程,也学了一段时间。
想想从去年毕业开始工作到现在也有一年时间,一般学校土木的毕业生,可能和很多人一样进入了施工单位。工作刚开始的激情还是很足的,这里插一点,大四也没实习,所以对于工作后初次上工地,现在想来更多的是一种新鲜感吧。但是随着时间的慢慢消磨,这种新鲜感也在慢慢消失,取而代之的是比较烦躁的心情。相信很多初入施工的年轻人也会有这种想法,如果没有的话,十有八九就是一些初中或是中专刚毕业就从事施工的孩子,我就见过比我小四五岁但是现场工作三四年的同事,当然这不是什么学历歧视,他们可能有他们简单的想法,成为一个在土建行业混得不错的项目经理。
工作中的抱怨,苦闷,尽量不和同事之类的说,和同学朋友倾诉倾诉就可以了,和父母也尽量少说,我也十分遵循这些道理,同事之间扯的都是一些不着边际的话题。
可是当我把转行的想法和我爸妈说的时候,竟然遭到他们的坚决反对。说是施工以后能赚大钱,还打听了结构设计没什么前途。。。
我只能和他们解释,大钱是有可能,但这也有一个概率问题。结构设计我也不了解,仅凭着和同学的打听,想要入行还是不太容易的。我也没什么理由说服他们。
客观的说,施工的优点,就是能锻炼人的协调管理能力,我觉得这是最重要的,弊端就是常年在外,没有丝毫的假期。
我的想法是趁着现在还年轻,还能奋斗一把。。。
各位前辈能说说结构设计的现状?

免费打赏
hynj0743
2014年04月22日 16:49:33
12楼
个人认为,做设计前还是要做过几个项目的施工,特别是做结构设计。书本、规范都是死的,做过一段时间的施工后,才可能对要设计的东西有较真实的理解。好多东西在从书上看的时候都是容易忽视的,在现场做过一段后,会下意识的重新去学习一些工作中很实用的知识,对以后从事设计大有好处。
巧夺天工一号
2014年04月22日 17:55:43
13楼
坚持自己,加油
海岸平涌
2014年04月22日 18:04:30
14楼
做自己喜欢的是最幸福的事情
weibo_1398162174029
2014年04月22日 18:24:23
15楼
设计也很苦
夜幕将离
2014年04月22日 18:59:37
16楼

做设计太受气,心脏不好易早去
yujun2002
2014年04月22日 19:28:28
17楼
我曾经和你有类似的经历,类似的想法,想要转行做设计时,内心纠结,父母强烈反对,但是我最后还是听从了自己内心深处的声音,离开施工单位,考研,现在做设计。我现在达到了当初的目标,这是我年轻的时候做的最正确的一次决定。要是当初不敢出来,要是当初听我父母的,我现在也许还在大山里修路呢。
父母的意见要考虑,但是做决定要我们自己来做决定,只有自己能够为自己的大事真正的做主了,才是正真的成熟了,才是真正的长大成人了。父母的想法不一定是对的,你的想法不一定是错的!
送你两个字“胆识”,胆在前面,识在后面,敢做你就成功一半,不敢做,想得再清楚都没用,这是以前别人送我的,也送给你吧。
看到自己曾经的影子,忍不住多说了几句。
泽琦
2014年04月22日 20:30:27
18楼
没有标准的答案
xxshini
2014年04月22日 22:28:14
19楼

握爪,当自己不被别人理解的时候,能有这样的话,很欣慰。。。话说我的本行也是路桥,只是毕业去做了工民建的施工。。。
guoyameng0824
2014年04月23日 08:21:51
20楼
想好就做吧,我也是转的
秦jayouwh
2014年04月23日 08:33:20
21楼
欢迎欢迎!