四联开关后每个控制回路零线和地线都必须分别设置吗?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2014年04月21日 21:19:40
只看楼主

如图所示,从配电箱引出的相线 地线 零线,相线经过空气开关后​进入四联开关,分成A B C D四组控制回路,请问A B C D四组控制回路的地线和零线必须分别从配电箱引入分组设置吗,还是可以全部并联在一起呢,谢谢! 如果是不同的空开出线回路的地线和零线呢?也是和上面的情况一样吗? 请教各位,规范有明确要求吗,谢谢!

如图所示,从配电箱引出的相线 地线 零线,相线经过空气开关后​进入四联开关,分成A B C D四组控制回路,请问A B C D四组控制回路的地线和零线必须分别从配电箱引入分组设置吗,还是可以全部并联在一起呢,谢谢!
如果是不同的空开出线回路的地线和零线呢?也是和上面的情况一样吗?
请教各位,规范有明确要求吗,谢谢!

李元1019
2014年04月21日 22:54:05
2楼
我都不经常用四联开关
snowrock586
2014年04月22日 00:12:43
3楼
同一个回路 , n ,pe 可以共用
qsy
2014年04月22日 00:19:39
4楼
不同的空开出线回路的地线不能共,共零线则没法使用漏保。反之则反之。
xyzpilot
2014年04月22日 22:51:30
5楼

意思就是同一个空开出线的回路 可以共用地线和零线吧,不是同一个空开出线就不能共用 对吗?
规范有要求吗?附图应该算是一个回路吗?
xyzpilot
2014年04月23日 21:21:01
6楼
继续求解答,谢谢
xyzpilot
2014年04月29日 22:22:50
7楼
期待明确一点的答案 谢谢
qsy
2014年04月30日 08:27:23
8楼
xyzpilot 发表于 2014-4-22 22:51 意思就是同一个空开出线的回路 可以共用地线和零线吧,不是同一个空开出线就不能共用 对吗?规范有要求吗 …是的,但N线能不共就不共,单相高次谐波负载多,即使3相平衡,N线电流 也可能达到相线的1~2倍!比如场馆照明、舞台照明常见到3相7线配电。。。。。。
lingxuct
2014年04月30日 09:16:56
9楼
读过书的真是世面广,不管在哪,总能出现“谐波”!

楼主说的意思是“一根相线L接到一个4K面板后(相线肯定有4根出去),其余的N线和PE线是分四路过去还是可以共用接一路过去”。

个人意见:过这种开关的总电流不会太大(四路加在一起也不会超16A),如果经4个开关后的4路负载距离很近,且走线路径可以在一起,N线和PE线各自一根顺负载走线(四路共用);如果4路负载分开的(4根开关后的L线)走线路径不在一起,那N线和PE线只有分4根向4个负载方向走线了。
snowrock86
2014年04月30日 10:57:15
10楼
根据楼主的图实际来讲
那个是 单联4控开关 只有一个回路 就是一根火线接到开关,然后分出4条线去分别控制4个线路开合 ,那4个线路本身还是同在一个回路上 可以合用该回路的零线和接地线
snowrock86
2014年04月30日 11:00:54
11楼
如果是不同的空开出来的回路,各自的火零接地线都是独立使用,不能交叉接,也不能合用