请教!混床再生进酸碱时阴离子会向上翻.
ykcm0099
ykcm0099 Lv.2
2007年09月29日 07:37:01
来自于纯水系统
只看楼主

我所在的公司有2个混床,其中A灌在再生进酸碱时老是发生阴离子向上翻的现象(再生时酸碱是同时进的),而且再生出来的效果也不太好,再生了2次,一次电阻16.4,最近又再生一次15左右(在最近一次再生时我降低了浓度).而B灌在再生时却没有这种现象,而且再生出来的水也好,电阻能到18.2左右.不知道阴离子的上翻是不是影响再生的原因.各位帮我分析一下.谢谢!注:A灌阴阳树脂的比例为1.2:1 B灌的阴阳树脂比例为2:1左右.

我所在的公司有2个混床,其中A灌在再生进酸碱时老是发生阴离子向上翻的现象(再生时酸碱是同时进的),而且再生出来的效果也不太好,再生了2次,一次电阻16.4,最近又再生一次15左右(在最近一次再生时我降低了浓度).而B灌在再生时却没有这种现象,而且再生出来的水也好,电阻能到18.2左右.不知道阴离子的上翻是不是影响再生的原因.各位帮我分析一下.谢谢!
注:A灌阴阳树脂的比例为1.2:1 B灌的阴阳树脂比例为2:1左右.
免费打赏
abc123re
2007年09月29日 08:31:28
2楼
调整一下进酸的流量。是不是流量太大。参考
ykcm0099
2007年09月29日 09:06:07
3楼
我把进水流量分别调大调小效果都不太大,这套设备是用虹吸进酸碱的.而且B灌用相同的流量再生就OK没问题的.
abc123re
2007年09月29日 13:41:10
4楼
现在你A罐配比阴离子量少,是不是把混合酸进水流量调小。参考
lj2002-1983
2007年10月01日 20:53:37
5楼
因为你A和B罐阴阳树脂的比例不一样啊,而可能是你再生A和B的酸碱量一样.你所加的药量,对于A罐来说是过量(NAOH过量啊,阳树脂下沉)

这是我个人的见解!!!
johannes2001
2007年10月08日 11:22:44
6楼

如果两个罐是完全一样的话,可能就得从树脂的填充高度和进再生液的流量,流速考虑了。
chenjinhai
2007年10月09日 14:18:14
7楼
混床再生进酸碱时阴离子会向上翻是乱层现象,控制好你的再生流速。这是关键!
kede-1
2007年10月11日 09:05:06
8楼
阴阳树脂匹配有问题,操作步骤也不正确.就酸碱应分开进的.
ricky_zhouqiang
2007年10月13日 19:56:50
9楼
A灌阴阳树脂的比例为1.2:1?
ricky_zhouqiang
2007年10月13日 20:00:00
10楼
是不是树脂流失了?
这种比例哪儿有?
yefeng321
2007年10月15日 22:56:20
11楼
首先,你A罐的阴树脂:阳树脂比值太小,可能是阴树脂太少了,
第二,阴树脂上窜,表示你进酸碱的流量没有控制好,而且阴树脂是在上层,如果阴树脂上窜,表示已经有酸进入到阴树脂层里面,再生效果当然好不到哪去,而且肯定使用周期也短了;
第三,进酸碱怎么不用射流器再配一个流量计(酸碱各一套),这样就好控制酸碱的流量了.

以上个人建议,仅供参考.