关于次梁通长筋的搭接问题
quanyugou
quanyugou Lv.5
2014年04月15日 14:30:35
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 quanyugou 于 2014-4-15 14:32 编辑 按G101-1第86页上画的,次梁的通长筋搭接长度是不是就150mm?

按G101-1第86页上画的,次梁的通长筋搭接长度是不是就150mm?
免费打赏
lhs5182008
2014年04月15日 17:10:12
12楼

quanyugou
2014年04月15日 17:25:10
13楼
lhs5182008 发表于 2014-4-15 16:48 楼主,纵向受拉钢筋就是受力钢筋啊,11G101-1第55页中讲得很清楚了,有8条说明,每一条看一下吧,不明白就不 …受力钢筋有很多种吧,受拉,受压,抗扭和抗剪。12G901-1那里也没有长度的说明,只有位置的说明。
保定小崔
2014年04月16日 10:30:12
14楼

先要分清架立筋与通长筋的区别:
1.贯通筋包含通长筋和架立筋,既可以是受力钢筋,也可以是架立钢筋。
2.通长筋是指贯穿于构件(如梁)整个长度的钢筋,中间既不弯起也不中断,当钢筋过长时可以搭接或焊接,但不改变直径。
3.架立筋是为解决箍筋的绑扎问题而设的,非受力钢筋,一般布置在梁的受压区且直径较小。当梁的支座处上部有负弯矩钢筋时,架力筋可只布置在梁上的跨中部分,两端与负弯矩钢筋搭接或焊接。搭接时也要满足搭接长度的要求并应绑扎。架立筋也有贯通的。
架立筋是梁上部钢筋在梁净跨的1/3处就断开了,中间的1/3距离没有纵筋,但是梁的箍筋没法固定,这种情况就需要加设架立筋,一般为直径14的钢筋。
4.如果在梁的上下都有通长的钢筋,一般在梁上(受压区)且直径较小的是架力筋,在梁下的是都受力钢筋。
5.当同排纵筋中既有通长筋又有架立筋时,应用“+”将通长筋和架立筋相连。角部纵筋写加号前面,架立筋写加号后面括号内。当全部采用架立筋时,则将其写入括号内。例如:2B22用于双肢箍;2B22+(4B12)用于6支箍,其中2B22为通长筋,4B12为架立筋。
6.大部分设置架立筋的情况有两种:箍筋肢数多于通长筋时需设置,省钢筋不设通长筋而采用架立筋。

quanyugou
2014年04月16日 17:00:25
15楼
保定小崔 发表于 2014-4-16 10:30 先要分清架立筋与通长筋的区别: 1.贯通筋包含通长筋和架立筋,既可以是受力钢筋,也可以是 …分清了,然后呢?
xiaolinzi1287
2014年04月16日 19:13:50
16楼
保定小崔说的 比较全啦
limin369
2014年04月16日 20:30:35
17楼
支座受力筋不通长,然后就要放架立筋,150就是支座受力筋和架立筋的搭接长度
limin369
2014年04月16日 20:32:57
18楼
括号内的通长筋,我的理解是支座受力筋是2根20,是4支箍,那就有2根通长的架立筋和两根搭接的架立筋