电动机工作原理的疑问
jixiantiaowang
2014年04月14日 11:37:03
只看楼主

电动机大概都知道 电磁感应原理 旋转磁场 感应电动势 电磁力矩 转子旋转我的疑问是 无功为电动机建立旋转磁场,然后转子感应产生感应电流 在产生力矩 那么有功做了什么?肯定不是这样的, 电动机运行时建立几个磁场,如果是一个那就是旋转磁场了 那感应电流是是通过旋转磁场能产生的电磁力矩么? 如果旋转磁场是有功建立的 那无功做了什么,说无功是建立磁场的,他建立的磁场是什么?也许这个问题,挺简单 但是我想不透,所以过来请大家给深入通俗的解释下

电动机大概都知道 电磁感应原理 旋转磁场 感应电动势 电磁力矩 转子旋转
我的疑问是 无功为电动机建立旋转磁场,然后转子感应产生感应电流 在产生力矩 那么有功做了什么?
肯定不是这样的, 电动机运行时建立几个磁场,如果是一个那就是旋转磁场了 那感应电流是是通过旋转磁场能产生的电磁力矩么? 如果旋转磁场是有功建立的 那无功做了什么,说无功是建立磁场的,他建立的磁场是什么?
也许这个问题,挺简单 但是我想不透,所以过来请大家给深入通俗的解释下

当然大家也可以抛去我的问题 直接概述一下在电动机的工作中有无功起的作用,以及怎么起的作用例如有功怎么作用使电机转动
qwe8718876
2014年04月14日 12:09:38
2楼
字体好特么大 以异步电机为例 在空载情况下转速基本和工频一样 说明转子电流接近0 当负载后转速低于工频 转子此时电流逐渐增大 这个电流产生抵消定子磁场的磁能,就象变压器二次磁通要抵消一次磁通的作用一样。定子方面为了维护与该时电源电压相适应的原有磁通,遂自动增加电流。因为此时转子的电流很大,故定子电流也增得很大 所消耗的有功就是这样来的
lingxuct
2014年04月14日 13:51:32
3楼

说点个人的理解:
“无功为电动机建立旋转磁场”的说法没有根据,只有“理想的电磁线圈通过的电流滞后电压90度”,这个电流在磁电转换过程中不损耗有功成份。牵涉到功率传递和有功损耗时,电流与电压的相位差就会减小,特别是三相异步电动机中,带动转子旋转的是有功部分,当然,从电源流入定子的电流也是有功部分!

那么无功部分在哪?无功部分是包含其中的,因为定子的电流不会与电压差90度,也不会是0度,总是存在一定的相位差的,电动机不是有cosφ吗?就是这个相位差φ存在造成的。

只有在分析问题时,按理想化把有功无功分开来,实际中,与电机有关的电流就是电流一个,没有“有功”与“无功”之分!
电流在作功的同时,也在线圈中产生了磁场。有功成份也能在磁场中传递!通过磁力传递电能的例子很多吧?

总之,电流与电压同相位部分的有功,不同位中也不全是无功!
天下唯吾曹孟德
2014年04月14日 13:55:13
4楼
我也挺闷的,所以我买了一本电路第九版还没开始到货···
wboy8759
2014年04月14日 13:58:28
5楼
有功转换为机械轴输出功率及很小的铜损、铁损和附加损耗,无功转化为励磁磁场。
2014年04月15日 10:29:18
6楼
qwe8718876 发表于 2014-4-14 12:09 字体好特么大 以异步电机为例 在空载情况下转速基本和工频一样 说明转子电流接近0 当负载后转速低于工频 转 …你有字大恐惧症么? 照你说的空载是转子电流接近零 那定子电流也是零了!
2014年04月15日 10:34:31
7楼
tyrle12 发表于 2014-4-14 13:55 我也挺闷的,所以我买了一本电路第九版还没开始到货···那就等你了
2014年04月15日 10:36:59
8楼
qwe8718876 发表于 2014-4-14 12:09 字体好特么大 以异步电机为例 在空载情况下转速基本和工频一样 说明转子电流接近0 当负载后转速低于工频 转 …而且你的意思磁场还是有功电流影响的 那无功做了什么
qwe8718876
2014年04月15日 10:47:17
9楼
jixiantiaowang 发表于 2014-4-15 10:29 你有字大恐惧症么? 照你说的空载是转子电流接近零 那定子电流也是零了!额 看小字体习惯了 这个你看三楼 异步电机定子转速总是落后工频 我只是描述空载情况下定子电流状态而已
lingxuct
2014年04月15日 10:53:06
10楼
jixiantiaowang 发表于 2014-4-15 10:29 你有字大恐惧症么? 照你说的空载是转子电流接近零 那定子电流也是零了!理想化的电机在空载时定子电流(有功成份)接近0。
qwe8718876
2014年04月15日 10:55:50
11楼
jixiantiaowang 发表于 2014-4-15 10:36 而且你的意思磁场还是有功电流影响的 那无功做了什么建立磁场需要什么 就是需要线圈通电 无论是是有功还是无功他都起到建立磁场的作用