潜热冷负荷与湿负荷问题,希望大家能够帮我解答
ylyxsh
ylyxsh Lv.3
2014年04月13日 22:41:59
只看楼主

潜热冷负荷属于冷负荷,湿负荷属于湿负荷。除去潜热冷负荷不就是除去湿负荷了吗,但是为什么在进行空调负荷计算时冷负荷和湿负荷要分开算。例如人体有一个潜热的释放,还有一个湿量的释放,但计算时就分开算了,难道人体散发的潜热不是湿量吗? 希望大家能够帮我解答,谢谢。

潜热冷负荷属于冷负荷,湿负荷属于湿负荷。除去潜热冷负荷不就是除去湿负荷了吗,但是为什么在进行空调负荷计算时冷负荷和湿负荷要分开算。例如人体有一个潜热的释放,还有一个湿量的释放,但计算时就分开算了,难道人体散发的潜热不是湿量吗?
希望大家能够帮我解答,谢谢。
360软件小助手截图20140413223909.png 360软件小助手截图20140413223548.png 360软件小助手截图20140413223634.png

滴血雄鹰
2014年04月21日 09:15:24
12楼
ylyxsh 发表于 2014-4-15 18:24 谢谢你的解答,但我想问的是潜热冷负荷和湿负荷应该表示的是除去同一种东西所消耗的负荷,但是为什么潜热冷 …个人认为这个是同一东西,但是计算的时候分开计算在于新风有湿负荷(当然也是新风的潜热),人体湿负荷和新风湿负荷对应热湿比显然不一样的,你需要计算出综合的热湿比,进而确定你的送风状态点。
ylyxsh
2014年04月22日 12:53:07
13楼
滴血雄鹰 发表于 2014-4-21 09:15 个人认为这个是同一东西,但是计算的时候分开计算在于新风有湿负荷(当然也是新风的潜热),人体湿负荷和新 …非常感谢,用来确定热湿比就解释的通了。
bingfengyuzuo
2014年08月29日 09:19:46
14楼
我也在想这个问题,不知道这样理解对不对:
出去冷负荷的过程可以分为两个阶段,就是用冷冻水冷却空气到刚好不结露时,这时主要是依靠对流和传热来进行热量传递冷却空气;那么接下来如果继续处理,就该结露了,在揭露的过程中,在该温度下,空气处于饱和状态,水蒸气(空气)就释放热量变为液体了,那因为结露释放的这部分热量就称为潜热、二相应获得的液体的量就是湿量。
潜热负荷包括在冷负荷之中,但除去潜热时产生的冷凝水不一定等于室内的湿负荷,所以有一次回风的再热器或者二次回风存在
qwh1103
2015年07月13日 17:24:15
15楼
你好,请问这张图片出自哪本规范或标准???急急急,在线等
suyicj
2015年07月24日 14:03:35
16楼
一个是热负荷,一个是湿量。
王开
2015年08月08日 20:43:44
17楼
分析的太好,学习了,谢谢
asdaair
2016年05月06日 11:01:50
18楼
上面好多人逻辑好混乱。。我问你们:我提一桶水进屋,是不是带进来好多好多潜热负荷呀?
首先什么是潜热?物质相变是吸收释放的热。
什么是负荷?维持室内温度在设定值所需要的加热或者排热。
物质不相变,就没有形成负荷。我出汗,然而汗滴禾下土,汗没有蒸发就没有带来潜热。
butterfly2015
2016年05月13日 14:15:17
19楼
冷负荷 和 湿负荷 是两个概念.

空调系统要维持室内状态点保持不变,也就是维持室内温度t 和 含湿量d 保持稳定,可以允许出现室内温度状态点附件波动,具体要求要看被控环境所要求的温湿度波动范围.(如 锦纶工艺的温度允许波动范围22.5±0.5℃.相对湿度71%±1%)

人体潜热负荷是由于水的相变,潜热散热引起的热负荷. 单位是 W
湿负荷是保持室内含湿量稳定,需要从室内去除的湿量.单位是 Kg/s

简单的说,一个是除热,一个除湿.
hezalsong
2016年06月07日 17:25:08
20楼
顶起!!!!
qinweichun
2016年07月02日 13:36:26
21楼

顶!!!!