注册结构工程师易错点总结
无间道
无间道 Lv.18
2014年04月11日 11:54:23
只看楼主

1.混凝土结构(1)独立简支梁,如果同时有均布荷载和集中荷载,切记验算支座处剪力的比例情况(75%)。在计算抗剪承载力时可能会套用含剪跨比那个公式。(2)抗震计算中计算地震影响系数时,要分清结构的材料是混凝土、混合结构还是钢结构,阻尼比不同,套用的公式也不同。(3)抗剪计算用净跨度,抗弯计算用计算跨度,不可混淆。(4)轴心受拉及小偏心受拉构件中,钢筋抗拉强度设计值不大于300MPa。(5)受扭构件中,一般剪扭构件受扭承载力降低系数有限制条件,注意取值。

1.混凝土结构
(1)独立简支梁,如果同时有均布荷载和集中荷载,切记验算支座处剪力的比例情况(75%)。在计算抗剪承载力时可能会套用含剪跨比那个公式。
(2)抗震计算中计算地震影响系数时,要分清结构的材料是混凝土、混合结构还是钢结构,阻尼比不同,套用的公式也不同。
(3)抗剪计算用净跨度,抗弯计算用计算跨度,不可混淆。
(4)轴心受拉及小偏心受拉构件中,钢筋抗拉强度设计值不大于300MPa。
(5)受扭构件中,一般剪扭构件受扭承载力降低系数有限制条件,注意取值。
(6)最容易忘抗震调整系数,这个一忙乎很容易忘!
(7)荷载组合时,当恒载对结构的承载力有利时,分项系数取1.0;当活载对结构的承载力有利时,分项系数取0。
(8)计算柱体积配箍率时,混凝土如果低于C35,按C35 计算。
4878ef13fa1a76f20b59.pdf
481 KB
立即下载
免费打赏
fanlijing8
2014年04月11日 13:21:59
2楼
教授,你是我见过的最高等级的工程师,怎么会这么高的
森海岭域
2014年04月12日 14:08:50
3楼
谢谢教授的分享,:):):)
林中老狼
2014年04月12日 17:42:38
4楼
谢谢教授的分享,:lol:lol:lol
fanlijing8
2014年04月13日 01:18:52
5楼
教授,你真是我崇拜的偶像,,
阿土怕瓦落地
2014年04月13日 11:59:38
6楼
谢谢分享,很好;P
wfysx818
2014年04月13日 12:08:13
7楼
:):):):):):):):):):):)
zengliyun891011
2014年04月17日 09:29:27
8楼
总结的很好啊 谢谢分享
zengliyun891011
2014年04月17日 09:30:27
9楼
谢谢教授的分享 求评分啊 送点币啊!
山间明月
2014年04月17日 11:36:10
10楼
多谢楼主分享
ouyangjianhan
2014年04月17日 13:17:15
11楼
斯蒂芬斯蒂芬是否实得分