关于最近做的框架的疑问
duanaihuihui
duanaihuihui Lv.14
2014年04月04日 11:05:28
只看楼主

本帖最后由 duanaihuihui 于 2014-4-4 11:23 编辑 首先 考虑到长度是72米,我打算设缝,但是总工不允许,理由是上面是住宅,不可以。小弟认为这个不符合规范,但是总工坚持不设缝 第二 在satwe的参数设置的时候,总工不允许点刚性楼板假定,我认为是楼板太长造成的,对于这个结构,楼板达不到刚性楼板假定,总工说基本不点这个了,除非是特别特别规则的,楼板有大开洞的,即使规则,也不可以点。即使在计算位移比的时候,也不点,我很怀疑这点

首先
考虑到长度是72米,我打算设缝,但是总工不允许,理由是上面是住宅,不可以。 小弟认为这个不符合规范,但是总工坚持不设缝

第二
在satwe的参数设置的时候,总工不允许 点刚性楼板假定, 我认为是楼板太长造成的,对于这个结构,楼板达不到刚性楼板假定, 总工说基本不点这个了,除非是特别特别规则的,楼板有大开洞的,即使规则,也不可以点。即使在计算位移比的时候,也不点,我很怀疑这点

第三
对于一个多层结构,我调的模型中,第一扭转周期和第一平动周期的比值是0.9016,我感觉这是不符合规范的,因为在高规中有这样的说明。 但是总工说,对于多层,这个可以不考虑,尤其是我这个工程,能调下去就调,不能调下去,就算了,因为这个是高规中的要求。 考虑到这点,小弟又看了一下规范,只在高规中有对于位移比的要求,那是不是在多层中可以不考虑了,我也查看了抗规,抗规中只有层间位移角的要求,也没有位移比的要求。 那是不是在多层中,可以不考虑周期比和位移比了,但是总工让我把位移比调到1.2一下,小弟很是疑问,多层中到底是否需要考虑周期比和位移比

第四
鉴于第三条的疑问,周期比都不考虑了,那还用考虑第一周期是平动还是扭转吗

第五
对于一个多层结构,有人说应该考虑双向地震,说是一个中国很屌的人提出来的, 但是satwe说明书上说的是当质量和刚度分布明显不对称的结构才选,但是有人说建议要点,即使很对称,也要点,我疑惑了

第六
在一个多层的结构中,柱子配筋很大,一般用多大的钢筋比较好啊,我看我们院的大多最大用到25,是否可以用到28或者更大, 如果只能用到25,那柱子的钢筋是不是可以不成两排,就比如梁的那种;只要是布置成两排,那必然有钢筋折减啊,这个折减系数是多少啊

小弟就说到这里吧,希望各位大虾帮忙解决,小弟在此谢过了

免费打赏
lty5979
2014年04月04日 11:14:42
2楼
抢个沙发:)
lty5979
2014年04月04日 11:40:20
3楼
菜鸟拙见~~求大神指正 第一个:可以不设缝 有已经做出来的工程满足使用要求 可以加强构造措施 比如外保温 板配筋 网上还看到过超长地下室用预应力钢筋的
第二个:对总工说基本不点表示怀疑 结构抗震分析时,按照平面内变形情况分析刚性 半刚性柔性 一般在水平力地震作用下 变形一般不大于1/12000时可以刚形楼板假定 而且一般均能满足 认为基本点
第三个 我认为在多层中也应考虑 应为这是抗震性能的体现吧~至于多严格 听总工的
第四,妥妥的考虑啊 那么长 扭转第一周期 很难受的
第五。当质量和刚度分布明显不对称的结构 规范没有规定 但是一般位移比大于1.2则认为明显不对称 考虑双向地震用于构件的计算 也就是说判断规则性时可以不考虑。
cexlife12
2014年04月04日 11:42:53
4楼
学习了,有收获
lihong520555
2014年04月04日 13:28:35
5楼
一次可以少问一些,或则分几个帖子,压力大啊,加上大家都忙,对于第六可以采用并筋
gs_shine
2014年04月04日 14:11:26
6楼
我只想看 不想发言 此类问题在论坛里面已经有多处解释和答案了,还有,有些问题楼主是在钻牛角尖了。
结构小丸子同学
2014年04月04日 14:32:35
7楼
拙见,望高手指正:
1、整体计算时可按弹性楼板假定,但是在计算位移比时还是应按刚性楼板假定,朱总《问答及分析》一书上解释的很清楚。建议查阅( P58页)。
2、对于多层建筑,不考虑周期比。
结构老卢
2014年04月04日 14:42:37
8楼
1、采取相应措施的超长结构是允许的
2、你这个楼板开洞情况没说清楚;楼板开大洞口的结构在配筋计算时,需要进行弹性板定义,但是即便计算位移比时点强制楼板刚性假定,这个计算结果也是失真的,需要别的软件或别的方法来校核。
3、根据抗规的规定,周期比超0.9的结构属于特别不规则的结构,需要采取特殊措施及专门研究论证,应该是尽量避免。
4、同3
5、双向地震作用是安全和经济的问题;规则的结构不考虑双向地震作用,在地震时也能取得较好的安全度;不规则的结构需要考虑双向地震作用,来取得较好的安全度;规范给出了一个比较模糊的界限,最终还是看你的结构布置更偏向哪一方、甲方对这个是否有要求或者你们院、你们当地的规定。
6、柱子配筋大可以用28的钢筋或者并筋,但是首先得分析一下配筋大的原因,是整体扭转效应较大造成的,还是荷载传递集中造成的,是顶层的配筋大还是底层的配筋大,还是柱截面取得比较小造成的等等,根据不同原因采取不同的调整措施,不能仅仅根据一次的计算结果就进行配筋设计。
山东小徐
2014年04月04日 15:24:30
9楼
结构老卢 发表于 2014-4-4 14:42 1、采取相应措施的超长结构是允许的2、你这个楼板开洞情况没说清楚;楼板开大洞口的结构在配筋计算时,需 …老卢威武。。。
chicaixiaoniao
2014年04月04日 15:58:25
10楼
结构老卢 发表于 2014-4-4 14:42 1、采取相应措施的超长结构是允许的2、你这个楼板开洞情况没说清楚;楼板开大洞口的结构在配筋计算时,需 … 看了老卢的回答我也学习了 我们院也是不点强刚
高处能胜寒
2014年04月06日 13:03:41
11楼
lihong520555 发表于 2014-4-4 13:28 一次可以少问一些,或则分几个帖子,压力大啊,加上大家都忙,对于第六可以采用并筋是的对于计算较大值都是采用并筋的!!