请问这样做TN-C-S行不行?
superniu2
superniu2 Lv.2
2007年09月27日 21:08:32
来自于防雷减灾
只看楼主

请问各位一下,这是一个住宅楼的380V低压配电室,配电室内有三台配电柜从室外人工接地体和基础接地体分别引来一路扁钢40*4,到配电室总等电位箱,压在总等电位箱里的50*5铜排上,然后在敷设两根40*4的扁铁,到配电柜下,与配电柜基础焊接,另一根与PE排和N排压接,但是只跨了一个柜,另外两台我从基础直接焊接40*4扁铁与另外两台配电柜的PE、N跨接。我想基础是通的,这样应该是一样的。现在我想问一下这样有什么问题?

请问各位一下,这是一个住宅楼的380V低压配电室,配电室内有三台配电柜

从室外人工接地体和基础接地体分别引来一路扁钢40*4,到配电室总等电位箱,压在总等电位箱里的50*5铜排上,然后在敷设两根40*4的扁铁,到配电柜下,与配电柜基础焊接,另一根与PE排和N排压接,但是只跨了一个柜,另外两台我从基础直接焊接40*4扁铁与另外两台配电柜的PE、N跨接。我想基础是通的,这样应该是一样的。现在我想问一下这样有什么问题?
免费打赏
wdywzy
2007年09月28日 19:12:04
2楼
这样做可以,"然后在敷设两根40*4的扁铁,"如果你说的是从总等电位箱引出的话,我认为是正确的,
如果你的三个箱有一个是总配电箱,其实PE线本身就使三个箱相通了,所以做等电位接地时,只要把总
配电箱的PE线与总等电位箱连接就可以了
alft118
2007年09月29日 07:59:34
3楼

我是这样看法:
1."从室外人工接地体和基础接地体分别引来一路扁钢40*4,到配电室总等电位箱,压在总等电位箱里的50*5铜排上",扁钢是铁,如何与铜排连接?如果是压接,则二者膨胀系数不同,经过一段时间的热胀冷缩过程二者必然产生接触不良问题,如果PEN通过此处接地就会出现断[对于负载]N线情况,此时,220V则变成380V了,就会造成负载烧毁.
2."然后在敷设两根40*4的扁铁,到配电柜下,与配电柜基础焊接,另一根与PE排和N排压接",应该这样,一根接N排,另一跟接PE排,PE排接机规箱体.
3.其它没有问题.
全宇辰
li889800
2007年09月29日 18:28:52
4楼
最好一根!!!

先接N再经N接PE

这样保护全部
xjw2006
2007年09月29日 20:47:19
5楼
tianzhik
2007年09月30日 11:36:49
6楼
画个图示意下吧
superniu2
2007年10月01日 21:23:30
7楼
我查了92DQ13-1 问了设计。配电柜的PEN与与接地的跨接是不允许断开的,我从槽钢上引扁铁到PEN是不符合规范的。但是个人觉得规范太讲究了。二楼和四楼说的我现在能明白了,赞同,二楼和四楼的情况是用于三台配电柜的零排和地排是通的。三楼有句话我没有明白,负载的零是接在零排,零排上有进线的零。就算我没有PEN联,怎么会断那?
li889800
2007年10月03日 00:11:47
8楼
你看下

中华人民共和国国家标准

供配电系统设计规范

Code for design of electric power supply systems

GB 50052-95

主编部门:中华人民共和国机械工业部

批准部门:中华人民共和国建设部

施行日期:1996年5月1日
heming5393
2007年10月25日 16:05:08
9楼
联系我,我的QQ是56207964
huanghesheng
2007年10月25日 19:34:00
10楼

应先接PE再经PE接N。
g_pointuser
2007年10月26日 16:18:29
11楼
嗯,3楼的考虑很周全,是长期经验的积累的结果。楼主按3楼的做吧。第一点主要怕压接头以后会接触不良;第二点那里,一条接N,一条接PE然后柜子接PE,主要是分清思路,给日后维护的人快速查障提供了条件。