在做一个10KV变配电所时,遇上了问题,请教各位师傅。
rk5707
rk5707 Lv.15
2014年03月26日 11:08:36
只看楼主

进线是10KV架空线路,进变配电室后进入高压柜,从高压柜出来后进入1000kVA干式变压器 最后低压出线。问题1、在进行母线校验时查看手册的P210页的Qt。遇见了自己不明白的地方。见图:这里面的I"指的是什么啊?(名词不太理解)它怎么计算呢?Ikt和Ikt/2它们又该如何计算呢?还有这个t 的时间我知道是根据断路器选择,但是我手头的资料都是快速选型的,没有详细的参数。有没有一般的一个取值区间?方便计算。

进线是10KV架空线路,进变 配电 室后进入高压柜,从高压柜出来后进入1000kVA干式 变压器 最后 低压 出线。

问题1、在进行母线校验时查看手册的P210页的Qt。遇见了自己不明白的地方。见图:
1.jpg 2.jpg
这里面的I"指的是什么啊?(名词不太理解)它怎么 计算 呢?
Ikt和Ikt/2它们又该 如何 计算呢?

还有这个t 的 时间 我知道是根据 断路器 选择 ,但是我手头的 资料 都是快速选型的,没有详细的参数。有没有一般的一个取值区间?方便计算。

问题2、在低压出线端低压 电缆 要进行热稳定校验吗?我之前问过师傅,师傅告诉我低压不用,,所以不管变压器多大我的所有低压出线最小都是4mm2的电缆。。这样的做法我一直感觉不妥,但是师傅审图也就顺着他做。这个 工程 的低压侧三相短路 电流 我计算的是21KA,那么低压出线的电缆最小应该是多少呢?

这个问题困扰已久,请师傅们指点指点。。。

免费打赏
xieengineer
2014年03月26日 11:43:40
2楼
I'‘-如图的配电手册上称为“超瞬态电流有效值”,教科书及其它,将该值称为“次暂态电流有效值”的较多。
至于计算,还是找找有短路电流计算的教科书相关章节或查查“钢铁手册”上的相关章节看看,这个不是三言两语可以说得清的。
知道就这么多,包涵包涵。:$
walkerhy
2014年03月26日 13:24:12
3楼
在远端短路情况下这三个短路电流都相等,断路器全分段时间参考手册P585.
mr_chen188
2014年03月26日 22:16:43
4楼
.........................
px2368719
2014年03月27日 14:28:28
5楼
I''如楼上所说,上学的时候都叫次暂态短路电流。不知道你的短路电流是如何计算的,如果是用曲线法的话你就会发现短路电流在短路的一开始并不是最大值,有一个上升过程,I''就是那个最大值。
低压出线,配电室的低压出线肯定不都是4mm的,你的看建院给的干线图上负荷到底是多少,是用3+2的还是用4+1的,都不一样。
话说。。。一般电缆型号建院都会给好的,只要核实一下就可以。
xb950528
2014年03月28日 09:18:37
6楼
在低压出线端低压电缆要进行热稳定校验吗?我之前问过师傅,师傅告诉我低压不用,,所以不管变压器多大我的所有低压出线最小都是4mm2的电缆。。这样的做法我一直感觉不妥,但是师傅审图也就顺着他做。这个工程的低压侧三相短路电流我计算的是21KA,那么低压出线的电缆最小应该是多少呢?
s>21000*^2/143=21
siue_buchx
2014年03月28日 11:21:27
7楼
xb950528 发表于 2014-3-28 09:18 在低压出线端低压电缆要进行热稳定校验吗?我之前问过师傅,师傅告诉我低压不用,,所以不管变压器多大我的 … 计算应为S>21000/143x^5=328mm2
rk5707
2014年03月28日 12:27:19
8楼
jianzhudianqic
2014年03月28日 21:38:26
9楼
路过学习下
lesonlee
2014年04月07日 11:16:56
10楼
個人觀點~僅供參考~

針對樓主第二個問題(低壓熱校驗)
俺這裡的做法如下~

依據電纜廠商提供之資料(此處為XLPE電纜90℃/230℃)
公式簡化為
I=134*A/t^(1/2)
也就是
A>=I*t^(1/2)/134
取t=0.1sec
I=21000A

A>=49.6mm2
故取50mm2

至於參考依據~
如附件~

希望能對樓主有所幫助~

rk5707
2014年04月07日 21:45:12
11楼
非常感谢 lesonlee :hug:
可惜我的英文不好啊。看不懂:Q 还是很感谢!!