竖向抗侧力构件在地下室顶板处不连续,算竖向不规则吗?
yueyue_niao
yueyue_niao Lv.11
2014年03月23日 13:58:58
只看楼主

最近在做一个大型商业,平面已经两项不规则了,现在总工要我把大开洞的四角增加四根柱子,但是建筑专业又不让增加的四根柱子落到地下室,只能在地下室顶板处梁上立柱。我们总工说,地下室顶板上立柱子不算是竖向不规则的。小弟虽然去年刚刚过的一注专业,但是对这一点说法,还是存在很大的疑惑。不知道那条规范说了地下室顶板上立柱子不算是竖向不规则。请路过的大侠们,批评指导。

最近在做一个大型商业,平面已经两项不规则了,现在总工要我把大开洞的四角增加四根柱子,但是建筑专业又不让增加的四根柱子落到地下室,只能在地下室顶板处梁上立柱。我们总工说,地下室顶板上立柱子不算是竖向不规则的。
小弟虽然去年刚刚过的一注专业,但是对这一点说法,还是存在很大的疑惑。不知道那条规范说了地下室顶板上立柱子不算是竖向不规则。
请路过的大侠们,批评指导。
jeff9918
2014年03月23日 15:55:10
2楼

我也觉得不算
可是我支持你,不能跟建筑的妥协
哦 稍等 总工同意的话 就随他吧 又不是你执业 等你说了算再说
cexlife
2014年03月23日 16:30:19
3楼
地下室顶板如果嵌固的话,单建上部,上部没有不连续啊
lzzah
2014年03月23日 16:47:33
4楼
我认为依据《抗规》3.4.2提到的规则性是针对平面、里面、和剖面。而且是从地下室顶板嵌固端算起的立面剖面。考虑规则性还是要比较首层和其他层的刚度,层间受剪力。而首层增加柱子并不存在二层的柱子内力由转换构件向下传递。我是自己这样理解的。
nchuanye
2014年03月23日 17:31:23
5楼
看量了,就是一部分不影响整个结构
lan_mutou
2014年03月23日 19:26:29
6楼
1竖向构件不连续的后果是:使下一层成为薄弱层,规范限制的目的是为了控制薄弱层。一般而言,嵌固定端在地下室顶板时,地下室的刚度要比一层大的多,所以地下室局部抽柱,只要总刚满足嵌固端的要求,不会成为薄弱层。所以概念上判断,整体结构不算竖向不规则。但是托柱的梁配筋要按转换梁设计。
lan_mutou
2014年03月23日 13:58:59
7楼
1竖向构件不连续的后果是:使下一层成为薄弱层,规范限制的目的是为了控制薄弱层。一般而言,嵌固定端在地下室顶板时,地下室的刚度要比一层大的多,所以地下室局部抽柱,只要总刚满足嵌固端的要求,不会成为薄弱层。所以概念上判断,整体结构不算竖向不规则。但是托柱的梁配筋要按转换梁设计。
lan_mutou
2014年03月23日 19:32:43
8楼
2局部竖向构件不连续,只要不是太多,不算竖向不规则,但不连续处的设计要按转换结构设计,这一点在高规转换结构的那一节的前两条征文、条说中有解释。
lan_mutou
2014年03月23日 19:36:31
9楼
以上属于个人的一点浅显认识,期待大家能够共同讨论,也希望楼主能持续发布该工程的动态以及审图单位的意见。
zhuce9801
2015年01月06日 17:11:20
10楼
楼主,现在怎么样了?审图过了吗?做超限了吗
venius3
2016年11月15日 19:00:33
11楼
同意