食品孩子的暖通之路--都是泪
shanghaix
shanghaix Lv.3
2014年03月20日 15:44:06
来自于中央空调
只看楼主

我是2010届学生:不知不觉都已经是大四了,考研结束了,300多的分数,国家线是过了,但是学校的线没有过,很悲剧的样子。 昏昏迷迷的过完了春节,我一如既往地一个人来到学校-上海。开始了准备找工作的节奏。学校的地理位置是很偏僻的,每次出来是40块钱的车费,加上我的专业是食品科学与工程专业,找的工作很是不好过,连续几天在网上投递的简历都是房地产销售的电话通知,银行专员等等,这种身心疲惫的日子我熬完了整个二月。

我是2010届学生:不知不觉都已经是大四了,考研结束了,300多的分数,国家线是过了,但是学校的线没有过,很悲剧的样子。

昏昏迷迷的过完了春节,我一如既往地一个人来到学校-上海。开始了准备找工作的节奏。学校的地理位置是很偏僻的,每次出来是40块钱的车费,加上我的专业是食品科学与工程专业,找的工作很是不好过,连续几天在网上投递的简历都是房地产销售的电话通知,银行专员等等,这种身心疲惫的日子我熬完了整个二月。

食品行业的学生,在上海这个地方找工作还是很不错的,大都是企业的QA检验员,食品质量检查员,质检员,还有那些生物产品的行业研发助理等等。

第一份的工作:是张江高科一家研究中心,很开心人家要我了,基本上是实验室的工作,洗平板,洗东西等等,基本上都是这样的工作。大概给我每月2000的工资,不包吃饭不包住宿的。我前后想了一下,还是没有去。

第二份的工作:是一家国际贸易公司,做食品的行业,基本上是自己专业的范围,我去面试了,基本上做食品标准法规的工作,老板人很好,也要我了,但是我想了想,我在里面基本上学不到太多,特别是自己没有升职的机会,就放弃了。

第三份的工作:是一家食品行业的公司,在实验室做检测,因为我没有检验员证书,人家很遗憾的没有要我,但是我推荐了我的朋友,他现在已经在那里上班了。
。。。。

几次的工作基本上都是找的食品公司的,这种食品行业的公司基本上都是给我电话面试的机会,但是我想了好久,决定放弃自己本专业,去投递暖通空调这样的工作。

可想而知,我的简历基本上是石沉大海,前程无忧的浏览量每天是很多的,但是就是没有和我打电话的邀请。我很失望,很无奈,由于经济问题,我现在选择做兼职,还是找到了一家很不错的兼职,每天都有的做。就这样持续到3月15,事情发生了转变。

由于大学期间,我的考研专业是和建筑环境有关系的工程热力学,传热学,于是我还是懂的一点暖通的知识的,大学期间我考取了CAD高级证书,现在想想还是很庆幸自己当时的选择,我是关于食品的证书一个都没有考取。于是我在3月15接到了大金中国的暖通工程师的面试邀请,自己的日语水平还是有的,因为是日本的企业我穿的还算是很正式,面试很不错,也许是初试吧,很简单自己过了,

接下来,就是二面,二面的问题难道明显是加深了难度,这对于我来说还是很不好的情况的。我有点信心不足了,但是还是勉强过了二面。

话说到了分出胜负的节奏了,我的第三面开始了,三个面试官,我用不是很标准的日语介绍了自己的情况,然后悲剧发生了。。。

我的好朋友热能动力工程专业的同学和我同台PK,结果可想而知,除了基础的我还行外,除了我日语有点优势外,除了我稍微比他能说点外,我不知道自己哪里比他好点。当时的心情很复杂,我本着谦虚谨慎的态度,让他先说,这是礼貌,基本上他发挥还是不错的。我,就有点底气不足了。当时的面试官明显的注意力不在自己身上了,我就干脆做绿叶,把同学衬托的不错,于是我们就离开了。
很明显我没有得到回复,我的好朋友得到了大金的录取通知。

我很失落,不知道自己何去何从,迷茫,自己在宿舍画着自己看不懂的画,由于自己有素描基础吧,就不高兴的时候会画点东西。

在我伤心欲绝的时候,我接到好友的介绍,去一家公司去面试,我整理了思路,提前去了面试现场,发挥的还不错吧,最后被录取了。暖通工程师----

周一就要我去工作学习了,暖通的知识还是很难的,感觉什么都不懂,除了会算负荷,会画点简单的图纸,感觉自己什么都不会。暖通的路还很远,自己一个食品科学与工程的孩子,在这条路上希望可以走的远远的。我想告诉大家的是,坚持一个目标走下去,会得到自己想要的工作岗位的。希望在以后的学习中得到提高,向大家学习。

暖通-----我来了
shanghaix
2014年03月20日 15:46:58
2楼
我不知道到底自己行不行,但是我来了,希望大家给些建议,谢谢:
xiamitiao
2014年03月22日 14:08:28
3楼
决定了就加油 现在跨行业的很多啊
wodetumuluntan
2014年03月24日 09:48:42
4楼
好好学 干啥不是吃饭
qiuqiu2008
2014年03月24日 15:51:41
5楼
LZ真是好奇怪的人啊!不知道LZ的学校是什么样的,反正我们学校毕业那一届的食品专业比暖通专业好找工作多了,何以不去做食品那么有前途的工作呢?偏要入暖通这种民工行业呢?我一熟人的朋友的女儿和我一个学校的食品专业,人家现在都出国发展了,好几年前的工资就比我高多了。
qiuqiu2008
2014年03月24日 15:56:21
6楼
莫非这叫围城内的想出去,围城外的想进来?
qiuqiu2008
2014年03月24日 16:21:35
7楼
个人觉得食品专业和暖通专业一样,都是专业性特别强的学科,最好还是坚持你自己的专业吧,就算被你转行成功,目前的工资也不会比你谈的那几家搞食品的高,涨工资都是需要付出长久的努力的。哎,现在的用人单位都希望招熟手,不太愿意给求职者一个锻炼了解自己能做啥,喜欢做啥,适合做啥的机会。
qiuqiu2008
2014年03月24日 16:25:45
8楼
如果你实在不喜欢自己的专业,可以试着进一家规模比较大的企业,然后尝试换岗,一般私企对于专业性岗位的要求都是很高的,都希望招熟手。
wws5069
2014年03月24日 17:52:33
9楼
好好干,干啥不是吃饭
jilinfanguangkui
2014年03月24日 21:40:52
10楼

路过 学习了 新手
飛心破碎
2014年03月25日 08:35:51
11楼
只要努力了 啥都不是事