膜结构不适合设计平面单元的原因
ucs0715
ucs0715 Lv.2
2014年03月18日 21:11:33
只看楼主

膜结构为什么不适合采用平面单元呢?在这里我结合工作中的工作经验简单讲解一下膜结构不适合采用平面单元的原因。 1,膜结构作为只能抗拉的软壳体是不适合采用平面单元的,由于关于刚性壳体来说,这种平板单元能够看成平面应力单元战争板弯曲单元的组合,其单元刚阵能够由这两种单元刚阵兼并而成。而膜结构作为软壳体是不能抗弯的,只能靠薄膜曲面的曲率变化,从而惹起膜外表中内力重散布来抵御垂直于曲面的外荷载。

膜结构为什么不适合采用平面单元呢?在这里我结合工作中的工作经验简单讲解一下膜结构不适合采用平面单元的原因
1,膜结构作为只能抗拉的软壳体是不适合采用平面单元的,由于关于刚性壳体来说,这种平板单元能够看成平面应力单元战争板弯曲单元的组合,其单元刚阵能够由这两种单元刚阵兼并而成。而膜结构作为软壳体是不能抗弯的,只能靠薄膜曲面的曲率变化,从而惹起膜外表中内力重散布来抵御垂直于曲面的外荷载。
2,假如膜结构(张拉膜结构的重要性)还是采用这种只要平面内应力的板单元,则应变的线性局部将不反映平面外z方向位移的影响,这招致单元不包含z方向节点反力,就每个单元来说静力是不均衡的。所幸的是应变的非线性局部思索了z向位移的影响,使得各单元兼并起来的总的均衡方程经过不时迭代能近似到达均衡。
大家有其他更好的已经,希望大家积极参加讨论和学习!
免费打赏
ucs0715
2014年03月18日 21:12:17
2楼
我来抢个沙发,供大家相互学习
liu_lijjxf
2014年05月15日 08:44:31
3楼
谢谢资料分享
txs426
2014年06月29日 11:07:14
4楼
谢谢楼主提供资料学习。
wang4535187
2014年08月11日 09:20:36
5楼
:):):):):):):):):):):):):):):):):)
flowerbook
2017年09月06日 11:34:25
6楼
很专业的资料,谢谢分享