请分析一下什么原因?
wboy8759
wboy8759 Lv.17
2014年03月12日 20:51:55
只看楼主

同一厂区内相距1km左右的两个10kV变配电所(姑且以A所、B所称之),A所的10kV架空进线发生相间短路时,造成B所的10kV开关柜内横向主母排的异相支柱绝缘子闪络放电短路。这两处故障有牵连吗?

同一厂区内相距1km左右的两个10kV变配电所(姑且以A所、B所称之),A所的10kV架空进线发生相间短路时,造成B所的10kV开关柜内横向主母排的异相支柱绝缘子闪络放电短路。这两处故障有牵连吗?
免费打赏
electricity
2014年03月12日 21:47:06
2楼
需要显示AB关系的单线图
wboy8759
2014年03月12日 21:57:22
3楼
A、B取电于上一级同一个110kV变电站的10kV两段不同母线,故障导致110kV变电站的相应两条10kV馈线几乎同时跳闸。
lingxuct
2014年03月13日 08:10:28
4楼
看到过系统谐振造成绝缘子击穿的现象,原因是短路烧断短路点的线,(短路电流突然中断)造成系统谐振(过电压),一条空载运行中电缆线路电源侧断路器上母线侧开关的支持瓷瓶击穿。

短路处刀闸支持瓷瓶且没事。
wboy8759
2014年03月13日 14:32:07
5楼
ccc___ 发表于 2014-3-13 08:10 看到过系统谐振造成绝缘子击穿的现象,原因是短路烧断短路点的线,(短路电流突然中断)造成系统谐振(过电 …嘿嘿,还是老姜辣些,见多识广,有道理。
qwe8718876
2014年03月13日 14:46:26
6楼
不好说 你看书看到的? 还是有着一回事?
lingxuct
2014年03月13日 14:50:09
7楼

高压系统接的电缆多,呈电容性,短路时系统电压被拉低,短路线烧断时,大电流突然中断,电源向电容充电,然后又放电,引起谐振(过电压),这个谐振电流对电缆(电容器)最大,电流大的路径上的绝缘子等容易被击穿。

10年前在一个电站6KV系统I段母线送电过程中,母线恢复送电后,逐个出线恢复送电,有一路电缆送上,下级变电所还没有操作进线(断路器在冷备用状态),进线电缆带电空载。这时,在送另一路时,因那路断路器上临时接地线忘拆掉,柜门关着没打开检查,在合断路器与母线之间的刀闸时,发生三相短路又接地!强大的短路电流把临时接地线瞬间烧断(柜很大的爆炸声,并冒出黑烟),随着主变6KV侧断路器跳闸的同时,那路空载电缆的电源侧母线刀闸的支持瓷瓶三相炸裂!!!

但是,短路一路的刀闸只轻微烧掉刀口,支持瓷瓶基本没事。这就是与楼主的A处故障,B处也跳的原理相似。
wboy8759
2014年03月13日 17:49:19
8楼
ccc___ 发表于 2014-3-13 14:50 高压系统接的电缆多,呈电容性,短路时系统电压被拉低,短路线烧断时,大电流突然中断,电源向电容充电,然 …您说的这个案例与我上面所述事故现象极为相似!我这里A所进线短路是刮大风时将屋顶的铁皮刮落在架空线路上造成的。B所也跟着放炮(断路处的绝缘子受潮严重),把柜顶上的防爆板都掀翻了,还算好,上级110站的出线保护动作及时。分析了几天,结论跟你那个差不多,也怀疑是A所短路造成配网系统产生较大的暂态过电压,将B所的绝缘薄弱点击穿短路。呵呵,欢迎各位各抒己见。
fitman
2014年03月13日 21:11:18
9楼
高压这类型的现象其实在很多文章都有提及。一般的分析是距离近的认为发生谐振过压。距离远的加上行波效应。由于故障不可重现,也没有什么定论。不过对于这类现象,电力部门的运行人员应是会遇上的,一般只作修复处理。
lingxuct
2014年03月13日 21:53:35
10楼
wboy8759 发表于 2014-3-13 17:49 您说的这个案例与我上面所述事故现象极为相似!我这里A所进线短路是刮大风时将屋顶的铁皮刮落在架空线路上 …实际就是这么回事,高压系统阻抗小,电缆线路电容大,短路故障发生时,电压波动大,就会引起谐振,就象海上起风浪一样,一波跟着一波,让那些薄弱环节打穿,引起第二次短路。
黑铁匠
2014年03月16日 07:21:12
11楼
学习了,谐振过电压这么严重啊